Дисбаланс на туристическом рынке Казахстана: предложений стало больше, чем спроса

457

Впервые за несколько лет туроператоры Казахстана отмечают, что количество туров и рейсов превысило реальный спрос. 

Дисбаланс на туристическом рынке Казахстана: предложений стало больше, чем спроса Фото: Asad Photo Maldives/Pexels

Рынок становится более открытым, конкуренция между игроками усиливается, а покупатель стал выбирать осторожнее — особенно на фоне колебаний курса и изменения цен. Об этом на ежегодной конференции KOMPAS ITM заявила глава KOMPAS Touroperator Анна Загоруйко, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Выездной туризм меняет направления

По словам Анны Загоруйко, туристический бизнес зависит от множества факторов: экономических, политических, геополитических и даже географических. Стабильности здесь нет: каждый сезон приносит новые вызовы. В этом году ситуация особенно нестандартная — впервые за долгое время предложение на рынке превысило спрос. Это усложняет работу туроператоров: усиливается конкуренция не только между компаниями, но и между авиаперевозчиками.

“В Казахстан заходит все больше и больше авиакомпаний, лоукостеров. У людей есть выбор. Ну давайте так, что в этом сезоне намного больше изменений, чем в предыдущие четыре года, когда были постоянный рост рынка, какая-то экономическая стабильность. В этом сезоне предложение превысило спрос, плюс экономический фактор, несколько девальваций. Получается, что сейчас на рынке больше изменений, из-за чего работа туроператоров становится сложней”, – сказала эксперт.

По данным Анны Загоруйко, с апреля по сентябрь 2024 года за рубеж отправились около 650 тыс. казахстанцев. Самым популярным направлением по-прежнему остается Турция — туда отправились 288 тыс. туристов. На втором месте — Египет, 117 тыс., за ним следуют ОАЭ, 94 тыс., и Вьетнам, 66 тыс. Турция традиционно удерживает лидерство среди летних массовых направлений, и в этом сезоне на нее было заявлено 434 тыс. кейсов из общего миллиона. Однако, как отмечают туроператоры, несмотря на масштаб предложения, спрос на турецкое направление заметно снизился в 2025 году. Причина – рост цен и разница в курсе евро и доллара, что делает отдых в Турции менее доступным.

“Раннее бронирование по Турции в этом году значительно слабее, чем в прошлом. Хотя предложение выросло, продвигать туры стало заметно сложнее — об этом говорят все туроператоры. Но ожидать снижения цен не стоит. У нас спрос просел, тогда как в России турецкое направление по-прежнему достаточно хорошо продается”, – сказала спикер.

Как отметила Анна Загоруйко, продолжает расти интерес к Египту, несмотря на повышение цен: по оценкам специалистов, стоимость размещения в отелях страны увеличилась примерно на 20% в 2025 году. Одним из самых быстрорастущих направлений стал Вьетнам. Поток казахстанских туристов туда за год увеличился в два раза. Бум интереса к Юго-Восточной Азии эксперт объясняет безвизовым режимом, наличием прямых рейсов в Таиланд, Вьетнам (включая Нячанг и Дананг), а также привлекательным соотношением цены и качества. Туристы ценят доступные авиабилеты, умеренные цены на отели и бюджетные расходы внутри страны.

Среди трендов сезона Анна Загоруйко выделила и Аланию — регион, который рассматривается как более доступная альтернатива другим курортам Турции. Более дешевые авиаперелеты и экономия на трансфере делают это направление привлекательным для массового туриста.

“Также сейчас идет тенденция в сторону развития авторских, событийных туров. Учитывая, что есть искусственный интеллект и система агрегаторов, это тот сегмент, который нужно смотреть турагентам. Людям все равно интересен другой взгляд на мир. Да, искусственный интеллект может подобрать тебе самый дешевый тур, но он рассчитывает и дает информацию исходя из прошлого человека. Он будет предлагать тур исходя из того, что человек уже видел. А людям нужно что-то новое, и узнать он этого хочет через людей, у которых такой же взгляд, как у меня. Чтобы дать людям что-то новое, нужны агенты. Это сейчас только зарождается, процент не большой, но это то, что будет дальше развиваться”, – считает Анна Загоруйко.

Внутренний туризм растет, но сдержанно

По мнению эксперта по внутреннему туризму Софьи Тастемировой, ключевыми условиями для роста внутреннего туризма в Казахстане остаются улучшение инфраструктуры, развитие гостиничного фонда и повышение качества сервиса. Прежде всего, стране необходимы качественные дороги, базовые удобства на туристических маршрутах, а также больше прямых авиарейсов в регионы.

Отдельную проблему, по ее словам, составляет нехватка отелей, особенно в Алматы. В высокий сезон, чтобы обеспечить туристический поток, туроператорам приходится заранее выкупать блоки номеров за два-три месяца. Это сдерживает развитие и требует дополнительных инвестиций в строительство гостиниц.

“Помимо внутреннего отдыха, понятно, что у нас есть Алаколь, Балхаш, Туркестан, Шымкент, Алматы, но нам надо еще больше развивать те регионы, которые остались без внимания. Это Караганда, Костанай, Актюбинск. Нужно побольше уделять акцент на регионы, которые сейчас не так популярны. Во-первых, нет маркетинга, нужно больше рассказывать про эти места, больше показывать, вкладываться в ту же инфраструктура и плюс маркетинг. Третий ключевой момент – это сервис. Нам кадров не хватает, нам гидов не хватает. Понятно, что в больших городах мы найдем гида на любом языке, но если взять, к примеру, Туркестан и Шымкент, то там мы не найдем гида, говорящего на китайском языке”, – поделилась эксперт.

Софья Тастемирова отметила, что в 2024 году внутренний туризм Казахстана достиг отметки в 10,5 млн поездок.  По ее данным, в 2024-2025 годах казахстанцы все чаще выбирают путешествия по стране — особенно в те регионы, которые раньше оставались в тени. Значительно вырос интерес к Улытау с его археологическими памятниками, плато Ассы-Тургень и Мангистау. Классические маршруты в Алматинской области тоже остаются востребованными: Кольсай, Каинды, Чарын. Благодаря развитию инфраструктуры усиливает позиции Туркестан.

“Из-за международной нестабильности и роста цен на выездной туризм все больше людей выбирают путешествия по Казахстану. География интересов сместилась к экотуризму и коротким маршрутам выходного дня. Молодежь едет за природой и контентом в Чарын и Баянаул, семьи выбирают комфортные направления — Боровое, Мангистау, Туркестан. Пожилые туристы предпочитают оздоровление и паломничество”, – сказала эксперт.

Набирают популярность и нестандартные форматы — этнотуры, фестивальные поездки, маршруты с проживанием в юртах. По мнению Софьи Тастемировой, для развития внутреннего туризма важно не только строить новые маршруты, но и инвестировать в базовые вещи — дороги, туалеты, отели, а также поддерживать локальные сообщества, которые предлагают аутентичные впечатления: гостевые дома, экскурсии, мастер-классы.

Читайте по теме:

Отдых казахстанских туристов за границей станет дороже

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться