Он ежегодно напоминает о важности мира, взаимного уважения и культурного диалога в многонациональной стране. В этом году он проходит в особом контексте — 30-летия Ассамблеи народа Казахстана. О роли литературы в укреплении межэтнического согласия, духовных основах единства нации и воспитании молодого поколения в духе солидарности Inbusiness.kz беседовал с заведующей отделом международных связей и мировой литературы Института литературы и искусства имени М. О. Ауэзова, кандидатом филологических наук, ассоциированным профессором, членом АНК Светланой Ананьевой.
Праздник, несущий символ единства
По мнению Светланы Ананьевой, День единства народа Казахстана за последние годы приобрел еще более глубокое звучание для всех этнических групп, населяющих страну.
"1 мая в Казахстане — День единства народа Казахстана, один из официальных и важных государственных праздников страны. Он имеет особый смысл и уникальное значение для каждого из нас. Мы все находимся под впечатлением выступления главы государства Касым-Жомарта Кемелевича Токаева, прозвучавшего 24 апреля 2025 года на XXXIV сессии Ассамблеи народа Казахстана, которая в этом году отмечает 30-летие со дня создания. Одним из главных приоритетов является укрепление межэтнического согласия и стабильности. Ассамблея народа Казахстана, по точному определению президента нашей страны, "стала основной моделью общенациональной гармонии и единства". Это действенный институт, "который помогает людям разных национальностей жить в мире, понимать друг друга и вместе строить общее будущее".
Она напоминает о пророческом высказывании Абая "Единство должно быть в умах" — особенно актуальном в юбилейный год великого просветителя.
"Праздник единства народа Казахстана не только объединяет все этносы, родина которых — независимый Казахстан, но и символизирует важность свободного и уважительного отношения друг к другу. В этом особую роль играет культурный код народа Казахстана. У нас много общего: доброта и гостеприимство, милосердие и готовность протянуть руку помощи тем, кто нуждается в поддержке. У нас особая культурно-эстетическая ментальность. Диалог и сотрудничество, солидарность, межнациональное согласие — символы праздника единства народа Казахстана".
Духовные ценности как основа согласия
Ананьева акцентирует внимание на том, что многолетняя практика Казахстана в области межэтнической гармонии опирается на передачу духовных и моральных ценностей новым поколениям.
"У нас востребованы и актуальны общечеловеческие духовные и моральные ценности, передающиеся от поколения к поколению. Уникальный опыт межнационального согласия мы транслируем молодым, воспитывая уважение к этносам, их традициям, культуре, искусству, литературе".
Существенную роль в этом играют литературные инициативы и научные мероприятия.
"Международные литературные чтения, научные конференции только за последние годы были посвящены мастерам художественного слова Кемелю Токаеву, Абди-Жамилю Нурпеисову, Морису Симашко, Герольду Бельгеру и писателям разных национальностей, составляющих гордость и славу литературы Казахстана. Институтом литературы и искусства имени М. О. Ауэзова издана хрестоматия "Казахстан в моей судьбе" в двух томах, на страницах которой представлено творчество поэтов и прозаиков разных национальных литератур".
Наряду с этим она отмечает роль медиа и этнокультурных центров, действующих в разных регионах страны:
"В контексте укрепления межэтнического согласия в стране бесценен опыт Ассамблеи народа Казахстана. Деятельность всех этнокультурных центров, средств массовой информации, издающихся на казахском, русском, уйгурском, немецком, корейском, курдском, польском, украинском, турецком, узбекском языках, укрепляет дух дружбы и межнационального согласия, закладывает новые традиции общественного диалога. Сутью повседневного бытия граждан страны являются согласие, толерантность и дружба".
Единство в многообразии
В условиях глобализации Казахстану удается сохранять свою уникальность, при этом создавая возможности для развития всех этнических культур. Светлана Ананьева ссылается на стратегические подходы, обозначенные президентом страны:
"Как подчеркивает глава государства Касым-Жомарт Кемелевич Токаев, в стране "созданы все условия для развития языков, культур и традиций каждой этнической группы". Школой единства, патриотизма и гражданской ответственности названы "Ассамблея жастары", Студенческая ассамблея, Клуб молодых ученых, проект "Жана толқын"".
Она также отмечает, что тема межэтнического взаимодействия отражается и в литературе:
"Тема духовного родства этносов Казахстана, межэтнического взаимодействия постоянна в художественных произведениях разных этнических авторов. Открытость ко всему новому, желание сохранить свои истоки — характерные черты творчества писателей на разных языках, но при сохранении незыблемого принципа "мы разные, но мы равные". В полной мере необходимо задействовать потенциал культуры и искусства для реализации принципа "единство в многообразии". Культурным достоянием страны, по мнению Касым-Жомарта Кемелевича Токаева, должны стать уникальные частные коллекции искусства, собранные этнокультурными объединениями. Это, безусловно, будет способствовать не только сохранению уникальности культурного наследия, но и обогащению всех".
Память как нравственный ориентир
Особое значение в воспитании молодежи Ананьева придает исторической памяти. В этом году Казахстан отмечает 80-летие Победы, и эти даты становятся поводом для осмысления нравственных ориентиров нации:
"За Днем единства народа Казахстана следует День Победы. В этом году мы отмечаем 80-летие Великой Победы… Война оставила неизгладимый след в истории, памяти и судьбах защитников Отечества, их близких, потомков. В преддверии юбилейной даты особым смыслом наполняются слова главы государства Касым-Жомарта Кемелевича Токаева: "Для нас память о войне — это прежде всего память о героях, их самоотверженности, мужестве, верности долгу и присяге".
Она подчеркивает, что воспоминания о войне и примеры подвигов героев служат основой для формирования патриотизма у молодежи:
"Сын известного писателя, героического участника Великой Отечественной войны Кемеля Токаева, прошедшего фронтовыми дорогами России, Украины, Беларуси и Польши, для которого военная тематика и проблематика стали неизменной константой творчества, Касым-Жомарт Токаев о подготовке празднования юбилея Победы объявил заблаговременно. В рамках принятого плана "Ұлы Жеңіс: ерлікке тағзым, ұрпаққа үлгі" будет организовано и проведено около двух тысяч памятных, научно-исследовательских, просветительских и других мероприятий. Память о войне священна для всех казахстанцев, героически сражавшихся на фронтах и трудившихся в тылу во имя победы. Это и уроки, классные часы в школах, научные конференции в вузах, круглые столы, презентации новых книг. Казахстан в годы Великой Отечественной войны принял семьи эвакуированных. Отзывчивость и доброта казахского народа беспримерны. Вся промышленность нашей страны работала на нужды фронта. Научные сотрудники институтов Академии наук, деятели культуры и литературы, эвакуированные в казахстанские города, продолжали свою деятельность, создавая произведения, укреплявшие веру в победу. Дружба, взаимопомощь, поддержка стали нормой жизни", — делится мнением эксперт.
При этом Светлана Ананьева отмечает, что майские праздники несут важный воспитательный посыл: помнить о прошлом во имя мира и процветания нашей Родины — священный долг каждого из нас.
Читайте по теме:
Как казахстанцы отдохнут в мае 2025 года