На телеканале Atameken Business стартует цикл документальных фильмов "Соседи"

3732

Он посвящен историям о развитии экономик других стран.

На телеканале Atameken Business стартует цикл документальных фильмов "Соседи"

В новом телевизионном сезоне на телеканале Atameken Вusiness стартует цикл документальных фильмов "Соседи". Генеральный продюсер телеканала Алия Баймухамедова – в интервью inbusiness.kz.  

– Алия Хозевна, расскажите о проекте, в чем его основная цель?

– "Соседи" – это цикл документальных фильмов о странах бывшего Советского Союза и наших ближайших соседях. Первый выпуск посвящен Узбекистану, второй и третий фильмы расскажут о прибалтийских странах – Латвии и Литве, два материала отводим Китаю. Стоит отметить, это не путешествие и не гид по достопримечательностям, а исследование образа жизни этих стран, изучение их главного достояния – ментальности. Мы пытаемся понять, существует ли узбекский, китайский, прибалтийский менталитет и формирует ли он национальные черты? Вместе с авторами цикла мы попытаемся узнать, на что делают ставку страны без ископаемых ресурсов, в чем заключается их национальная идея и как эта идея влияет на концепцию экономического развития и бизнес-климат? Что важнее – оптимизм или прагматичность?

Данный цикл – своеобразное подведение итогов: к чему пришли наши страны за отрезок времени в четверть века. Как наши общества справляются с вызовами времени и что считают высшей ценностью. Через изучение их образа жизни мы сможем лучше понять, кто мы, куда идем, к чему должны стремиться?

– Как проходят съемки фильмов?

– Проект надо делать очень качественно, это не просто репортаж, а документальный фильм. Здесь нужна качественная съемка, проработанный сценарий и монтаж. Съемки документального фильма – это достаточно трудозатратный процесс. Мы снимаем без отрыва от основной работы, учитывая, что ведущий – Руслан Мелекша является автором ежедневной авторской программы. В целом основная идея заключалась в том, чтобы мотивировать казахстанский бизнес на активные действия, чтобы люди могли поверить в собственные силы и открывали частный бизнес. Самое главное, в государстве для этого созданы все условия.

– Расскажите, как прошли съемки первых фильмов?

– В первом фильме мы едем в Узбекистан. Страна без сырьевых ресурсов строит свой экономический рост за счет трудолюбия и большого терпения. Когда мы со съемочной группой ездили по стране, убедились в том, что узбеки не гонятся за сверхприбылями, достаточно заработать на повседневные расходы, и они считают это успехом. Люди больше настроены на работу, нежели на получение богатства. На их примере мы видим, как можно зарабатывать и быть самодостаточными. В Узбекистане стало больше свободы, даны налоговые послабления, государство открывает программы по поддержке бизнеса. Все это есть и у нас. Но их большой плюс заключается в том, что они не ловят журавля в небе.

Мы в течение долгих лет были избалованы сверхприбылями, если у нас прибыль 30%, то мы не считаем это бизнесом. Нам сразу надо 100-200% прибыли. Когда мы были в Прибалтике, нам говорили, что с казахами сложно работать, потому что мы ждем сиюминутной отдачи и хотим, чтобы компания вышла на самоокупаемость в первый год работы. Литовцы очень предприимчивые люди и считают, что, если компания выходит на окупаемость в течение трех-четырех лет, это хороший показатель для Европы, а прибыль в 30% считается успехом.

Фильм поучителен и для чиновников, потому что мы свободно встречались в Узбекистане с чиновниками высокого ранга, я уже не говорю про Прибалтику, по ментальности они европейцы. В Узбекистане министры в свободном доступе, можно с утра позвонить министру экономики, и в обед он ждет тебя на интервью. Нет многоуровневой охраны, согласования вопросов, двухнедельного обсуждения времени интервью.

– Работы каких документалистов ваша команда взяла в качестве примера?

– Программы "Одноэтажная Америка", "Самые, самые, самые" и другие фильмы Владимира Познера – это хороший для нас пример. Мы бы хотели так же вдумчиво смотреть на мир. Познер всегда ищет корни поступков людей в их культурном коде, чем они сформированы, какими условиями? Почему они такие, а мы другие? А какие мы? Какие у нас плюсы и минусы? Первый этап эйфории после обретения независимости мы уже прошли, теперь наступила пора осмысления, кто мы такие, куда движемся, что мы можем, как нам поверить в себя. Чтобы ответить на некоторые вопросы, человеку свойственно сравнивать себя с другими. Социальное сравнение дает импульс для развития. Точно так же и страновое сравнение: важно не завидовать кому-то, а выискивать положительные черты, все то, чему можно научиться. Это делает народ умнее и мудрее.

В Узбекистане люди не сидят без дела. Человек закончил одну работу, сразу принимается за другую. У них в самых дальних кишлаках, в глубинке абсолютная чистота, кругом цветы и зеленые насаждения. Звучат мнения, что они могут обогнать Казахстан в экономическом плане, в некоторых вещах, на мой взгляд, они нас уже обогнали. Но при этом, конечно, узбеки говорят, что им надо бороться с устаревшим мышлением руководителей на местах. У нас тоже есть такие проблемы, и мы до сих пор не можем их перебороть. Допустим, в Прибалтике с этим проблем нет. Им не понятно, что значит устаревшее мышление. Если устаревшее, то как человек может быть руководителем? Потому что назначение на различные должности построено на открытой конкуренции.

– Были ли аналоги подобных проектов на казахстанском телевидении?

– У нас часто снимают восхваляющие фильмы о столице, всевозможных завоеваниях, о сказочном развитии экономики. Хорошие и добротные фильмы есть, но объективных очень мало.

Режиссер-постановщик фильма "Соседи", Руслан Попов, а также операторы и продюсеры – настоящие профессионалы своего дела. В Узбекистане группа из пяти человек работала всего четыре дня, в 60-градусную жару. У ребят даже случался тепловой удар. (К примеру, западные документальные фильмы снимаются месяцами, и съемочная группа состоит из десятков человек). Это была работа в экстремальных условиях, надо было успеть многое отснять, так работать могут не все. Нигде не нашлось даже более или менее приличного аналитического материала про Узбекистан, объективной статистики или прогнозов. Серьезного исследования экономик других стран в Казахстане никто не проводит. Всю информацию надо было успеть собрать на местах. Да что там говорить о других странах! Нет даже серьезных исследований экономики нашей страны, есть очень узкоотраслевые отчеты, а комплексного материала, написанного в доступной форме, к сожалению, нет.

– Программы о каких странах вы планируете снять в ближайшее время?

– В скором времени мы планируем посетить Китай. Посольство КНР в Казахстане пошло нам навстречу. Они говорят: "Вы должны приехать и в сельскую местность, и в крупные города, чтобы пообщаться и с фермерами, и с топ-менеджерами. Установка у китайцев – рассчитывать на свои силы. Китай – уникальная страна в плане контрастов, есть инновационные цифровые технологии, например заводы, которые работают без света, где все делают роботы. Есть места, в которых до сих пор занимаются ручным трудом.

Также мы планируем посетить Германию, США, страны Юго-Восточной Азии и показать нашим зрителям, как работает бизнес в разных странах.

– Когда зрители смогут увидеть документальный фильм "Соседи"?

– В новом сезоне, с 16 сентября.

Майра Медеубаева

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться