Несмотря на значительные усилия по внедрению современных образовательных подходов, например, робототехника как самостоятельный учебный предмет в общеобразовательных школах пока не преподается. Об этом inbusiess.kz рассказали в министерстве просвещения РК.
"В соответствии с концепцией развития дошкольного, среднего, технического и профессионального образования Республики Казахстан на 2023-2029 годы, приоритетом является совершенствование содержания образования. Это включает в себя развитие у учащихся функциональной грамотности, ориентацию на развитие навыков и компетенций, а также повышение эффективности обучения по естественно-математическим предметам на основе STEM-подходов", – подчеркивают в ведомстве.
Для реализации этих целей был утвержден государственный общеобязательный стандарт начального и основного среднего образования. В рамках этого стандарта в общеобразовательных школах реализуются учебные программы по таким обязательным предметам, как информатика, художественный труд, начальная военная и технологическая подготовка. В содержание этих предметов включены разделы и темы, посвященные основам STEM-подходов.
Кроме того, разработаны учебные программы элективных курсов, посвященных основам робототехники и программирования. В частности, в лицеях уже проводятся факультативные занятия по робототехнике. Типовые учебные планы также предусматривают часы вариативного компонента, что дает возможность образовательным организациям самостоятельно выбирать учебные планы, в том числе с сокращенной учебной нагрузкой.
Однако, несмотря на эти инициативы, в министерстве просвещения заявили, что в школах не преподается и не изучается отдельный учебный предмет "Робототехника". Это обусловлено действующим государственным общеобязательным стандартом образования, типовыми учебными планами и программами.
Вместе с тем в Казахстане активно создается инфраструктура для развития STEM-образования и робототехники.
В стране функционируют 2 тыс. STEM-кабинетов и более 3 тыс. кабинетов робототехники. Проводятся 847 элективных курсов по робототехнике. Центры креативного образования, центры технического творчества, станции юных техников и кружки технического творчества, включая робототехнику, вовлекают свыше 17 тыс. учащихся в научно-техническое творчество, развитие креативного мышления и технического моделирования. В 122 специализированных школах созданы малые академии наук, которые объединяют школьников, проявляющих способности к научно-исследовательской работе, и проводят научно-практические конференции и защиту научных проектов.
Всего в стране функционируют 1713 внешкольных организаций, где дополнительным образованием охвачены более 3 млн детей (86,3%). На сегодняшний день в республике действуют 2362 кружка робототехники, из них 2104 – в школах и 258 – во внешкольных организациях.
"Согласно концепции развития дошкольного, среднего, технического и профессионального образования Республики Казахстан на 2023-2029 годы, утвержденной постановлением правительства РК от 28 марта 2023 года, предусмотрено открытие не менее 7 тыс. современных школьных кабинетов робототехники, химии, биологии, физики и STEM", – подчеркнули в министерстве.
Планируется значительное увеличение доли школ, обеспеченных предметными кабинетами: с 75% в 2023 году до 80% в 2024 году, 90% в 2025 году, 93% в 2026 году, 95% в 2027 году, 97% в 2028 году и 100% в 2029 году.
Таким образом, в Казахстане наблюдается активное развитие STEM-образования и робототехники. Но вот только на данный момент робототехника не является отдельным обязательным предметом в школьной программе, а интегрирована в другие дисциплины или предлагается в качестве элективных курсов.
Читайте по теме:
В сотнях школ Казахстана появятся кабинеты робототехники и STEM