40 ЛЕТ КАЗАХСТАНСКОМУ НПЗ В ЕВРОПЕ
Компания KMG International совместно с деловым порталом inbusiness.kz представляет проект, посвященный 40-летию деятельности НПЗ Petromidia – самого крупного казахстанского нефтегазового актива за рубежом и европейского подразделения «КазМунайГаза».
ЧТО ДАЛ КАЗАХСТАНУ НПЗ НА ЧЕРНОМ МОРЕ?
Приобретение в 2007 году румынской компании Rompetrol Group открыло для НК «КазМунайГаз» возможность создать полный производственный цикл по реализации в Европе нефтепродуктов, произведенных из казахстанской нефти. При этом главным активом группы являлся нефтеперерабатывающий завод Petromidia, расположенный на берегу Черного моря, в городе Нэводарь.

В этом году НПЗ отпраздновал 40-летие со дня ввода в промышленную эксплуатацию первой установки. Завод прошел длинный путь развития и становления, а в составе НК «КазМунайГаз» отметил уже два юбилея и прошел процесс модернизации производства, трансформации бизнес-процессов и цифровизации. Это позволило ему стать крупнейшим нефтеперерабатывающим предприятием в Румынии и одним из наиболее технологичных в Черноморском регионе.

Для материнской компании этот факт является большим подспорьем.
Казахстанская нефтяная отрасль заканчивает этот год с хорошими результатами. Добыча в Казахстане сейчас составляет порядка 90 миллионов тонн в год. Планы по добыче нефти на ближайшие пять лет – порядка 110 миллионов тонн в год. И основной поток этой нефти будет транспортироваться и экспортироваться через черноморские порты. То есть эта нефть окажется в Черном море, мы оцениваем ее объем свыше 65 миллионов тонн. И, конечно же, в этом свете наличие собственного НПЗ, собственной инфраструктуры, рынка сбыта на Черном море является для нас ключевым приоритетом.
Азамат Жангулов, Управляющий директор по международным проектам АО «НК «КазМунайГаз»
Стоит отметить, что на момент приобретения «КазМунайГазом» компании Rompetrol Group (ныне KMG International) данный актив переживал не лучшие времена. Однако менеджмент казахстанской нацкомпании рассматривал его в первую очередь как весьма перспективный с точки зрения логистики. В этом плане НПЗ Petromidia подходил идеально, поскольку основным приоритетом «КМГ» было развитие в Европе актива, позволяющего производить продукцию с высокой добавленной стоимостью из казахстанского сырья.

Таким образом, покупка НПЗ Petromidia решала главную стратегическую задачу национальной компании – выход на европейский рынок с готовой продукцией, произведенной из казахстанской нефти, с получением дополнительной маржи в ряде стран Европейского союза.

Ценность этого приобретения стала особенно очевидна в условиях падения цены на сырую нефть, когда Petromidia обеспечивал нацкомпании гарантированный объем сбыта углеводородного сырья и гарантированную прибыль после его переработки и реализации на европейских рынках в виде нефтепродуктов.

По информации топ-менеджмента KMGI, всего за 40 лет работы НПЗ Petromidia переработал 122,8 млн тонн (без учета восьми месяцев 2019 года). При этом только за последнюю декаду было переработано 51 млн тонн нефти.

Транспортировка сырья и нефтепродуктов производится компанией с собственного морского выносного терминала Midia Marina Terminal на Черном море. Он расположен в девяти километрах от порта Мидия и нужен, для того чтобы получать нефть напрямую из танкеров.
БОЛЬШЕ, ЛУЧШЕ, ТЕХНОЛОГИЧНЕЕ
За свою историю НПЗ Petromidia прошел через множество преобразований. На момент приобретения его мощность позволяла перерабатывать лишь 3,8 миллиона тонн сырой нефти в год. Вдобавок к этому Petromidia изначально был способен перерабатывать только легкосернистую нефть, и для производства на нем нефтепродуктов из казахстанской нефти нужна была технологическая перестройка.

Поэтому в 2009-2012 годы новый акционер из Казахстана реализовал инвестиционную программу, позволившую увеличить перерабатывающие мощности НПЗ Petromidia до 5 млн тонн сырой нефти в год, переориентировать его на гибкую переработку различных сортов нефти, снизить себестоимость переработки с $28 до $16 на тонну, а также привести производство топлива в соответствие с требованиями румынского и европейского законодательства в рамках топливных стандартов Евро-5.

Позднее за счет поэтапного внедрения комплексных технических решений мощности НПЗ были доведены с 5 млн до 5,4 млн тонн, что выше номинальной производительности завода.

ИЗМЕНЕНИЯ К ЛУЧШЕМУ ПРОДОЛЖАЮТСЯ
С завершением программы модернизации улучшение работы завода продолжилось. С августа 2013 года текущий менеджмент во главе с Жанатом Тусупбековым начал реализацию трансформации бизнеса Change for good («Изменение к лучшему»), которая позволила достичь абсолютных финансовых и производственных максимумов за всю историю компании. Прямые выгоды от реализации данной программы с 2013 года по сегодняшний день в компании оценивают примерно в 120 млн долларов.
Также в компании Solomon отметили, что НПЗ Petromidia имеет самый высокий выход светлых нефтепродуктов в регионе – 86,2% и входит в топ-10 нефтеперерабатывающих заводов в странах Европы по показателям энергоэффективности, производительности и экологичности.

Завод Petromidia стал соответствовать всем нормам жесткого европейского экологического законодательства. Причем не только на бумаге, но и на деле: в акваторию вблизи НПЗ, где разгружаются груженные казахстанской нефтью танкера, заплывают дельфины, а в водной траншее, опоясывающей территорию завода, обитают лебеди, их журналистам inbusiness.kz довелось увидеть не раз.

Природу не обманешь – окружающая флора и фауна, а также большая популяция птиц стали лучшим индикатором безопасности производства на Petromidia. На НПЗ за время владения им «КазМунайГазом» не было зафиксировано ни одного серьезного инцидента с нанесением вреда окружающей среде.

ЗАВОД НА АВТОПИЛОТЕ
Текущую высокую производительность НПЗ поддерживает внедрение проектов цифровизации и автоматизации на заводе и по всей группе. Данный процесс начался в 2017 году и продолжается сейчас.

В настоящее время на Petromidia завершается первый этап установки системы усовершенствованного управления технологическим процессом (Advanced Process Control, APC). Это даст возможность переложить на автопилот часть управляющих функций на заводе. На стадии пилотного запуска АРС-систем на НПЗ Petromidia был зафиксирован экономический эффект в $1 млн. Общие инвестиции в новую технологию составят $4 млн.

APC измеряет все основные показатели (температура, расход сырья, давление) в реальном времени и прогнозирует, а также позволяет автоматически корректировать качество производимой продукции.

В дальнейшем в целях повышения рентабельности деятельности компании работы по созданию единой цифровой платформы будут продолжены. В ближайшую пятилетку предполагается полный переход на концепцию Smart Refinery («Умный» НПЗ) и реализация около 100 ИТ-проектов по всей бизнес-цепочке производственной Группы.

Важной частью программы цифровизации НПЗ является подготовка инженерных кадров, умеющих работать с инструментами точечной настройки и имплементации Industry 4.0. В этом году стартует долгосрочная программа стажировок для студентов казахстанских вузов, в рамках которой ежегодно дуальную практику на румынском активе «КМГ» будут проходить 50 выпускников нефтегазовых специальностей.

ИНВЕСТИЦИИ VS ДИВИДЕНДЫ
За прошлый год на НПЗ было установлено 11 операционных рекордов во всех сегментах деятельности – в переработке, ритейле и трейдинге. Текущий год также обещает стать для компании успешным как по операционным показателям, так и по финансовым. За первое полугодие 2019 года на НПЗ Petromidia было переработано 3,1 млн тонн сырья. При этом целью на текущий год является достижение еще одного исторического рекорда операционной деятельности – 6,1 млн тонн.

В перспективе KMGI ставит перед собой еще более высокие планы и задачи. Нашим следующим вызовом самим себе является достижение планки 200 миллионов долларов чистой прибыли в ближайший год. Мы намерены расширять свое присутствие в Румынии и регионе.
Жанат Тусупбеков, Генеральный директор группы KMG International
Подобная позитивная динамика позволила впервые за 11 лет заложить в бюджет выплату дивидендов акционеру.

«КазМунайГаз» с этого года уже начинает получать финансовые выгоды от участия в KMG International. Запланирована выплата дивидендов, и в будущем периоде дивиденды от нашей деятельности здесь будут поступать стабильно.
Азамат Жангулов, Управляющий директор по международным проектам АО «НК «КазМунайГаз»
ПЕРСПЕКТИВЫ: СТАВКА НА РОЗНИЦУ
В планах дальнейшего развития группа делает ставку на розницу. Речь идет о дальнейшем расширении сети автозаправочных станций, которая насчитывает более тысячи пунктов продаж топлива (собственные и партнерские АЗС, станции «Экспресс», внутренние базы) в четырех странах присутствия – Грузии, Болгарии, Молдове и Румынии. При этом все станции Rompetrol прошли программу ребрендинга и соответствуют единой бизнес-концепции.

Ритейл и продажа топлива с завода через собственную сеть АЗС – на сегодня один из самых прибыльных и высокомаржинальных каналов группы. К примеру, объем розничных продаж топлива в Румынии за последние три года вырос в среднем на треть.

В среднесрочном периоде планируется увеличить долю рынка в розничном сегменте через собственные сети на всех основных рынках присутствия: по Румынии – с 16% до 25%, по Болгарии – с 3% до 15%, по Грузии – с 17% до 22%, по Молдове с 23% до 25%.

Помимо расширения розничной сети АЗС, KMGI, возможно, пополнит свой инвестпортфель в ближайшие годы новыми инфраструктурными проектами.

На будущее, конечно, очень много планов. Эти планы связаны с тремя основными направлениями. Первое направление – это повышение операционной эффективности, реализация проектов по трансформации бизнеса, цифровизации и других проектов, которые приносят свой результат, и результатом этим мы очень гордимся. Второе направление – это реализация проектов в рамках Казахстанско-румынского фонда, который мы создали. И этот фонд начал успешно работать. Третье направление работы связано с тем, что мы сейчас активно используем опыт НПЗ Petromidia в Казахстане, реализуем программы по обмену специалистами, знаниями и так далее.
Азамат Жангулов, Управляющий директор по международным проектам АО «НК «КазМунайГаз»
В числе некоторых перспективных проектов, которые уже реализуются, – строительство на площадке НПЗ Petromidia теплоэлектростанции в режиме когенерации для бесперебойного обеспечения завода энергией. В настоящее время для энергообеспечения Petromidia электроэнергия закупается на местном рынке, на котором в часы пиковой нагрузки происходят скачки, чувствительные для производства, работающего 24 часа в сутки, семь дней в неделю.

Этот проект также даст возможность экономить на стоимости одной из главных статей затрат в нефтепереработке – электроэнергии для производства.

Помимо улучшения энергоэффективности, существует перспектива потенциального увеличения объемов переработки нефти на НПЗ Petromidia с текущих показателей в два раза – до 8-10 миллионов тонн в год.

У нас есть территория, кадры, выбрана предположительная технология. Если завтра «КазМунайГаз» скажет «вперед!», мы готовы двигаться дальше. Мы на низком старте стоим.
Садуохас Мералиев, Главный директор KMGI по производству и индустриальным услугам
На сегодня в этом направлении уже проведено техническое обоснование.

Суждено ли сбыться амбициозным целям по увеличению мощностей румынского актива «КМГ» еще вдвое, покажет время. Это зависит от тенденций рынка, инвестиций, и готовности казахстанской команды продолжать движение в авангарде технологических ноу-хау. Пока же казахстанский НПЗ на Черном море вступает в следующую, пятую декаду своей жизни в отличной форме, с большими планами на будущее и в статусе одного из самых технологически продвинутых НПЗ Европы.
Руководитель проекта: Мира Халина
Автор текстов: Элина Гринштейн
Верстка: Анара Адильгереева
Фото и видео: предоставлены KMG International
Менеджер проекта: Алина Кожахметова