В понедельник цена на золото достигла исторического рекорда, превысив отметку в 3900 долларов за унцию. Это произошло благодаря росту спроса на безопасные активы в условиях экономической неопределенности, вызванной падением иены и приостановкой работы правительства США, а также ожиданиями дальнейшего снижения процентных ставок Федеральной резервной системы, передает inbusiness.kz со ссылкой на Reuters.
Спотовые цены на золото выросли на 0,9% и составили 3922,28 долларов за унцию, после того как ранее в ходе сессии цена достигла максимума в 3924,39 долларов. Фьючерсы на золото с поставкой в декабре увеличились на 1%, достигнув отметки 3947,30 долларов.
"Слабость иены на фоне выборов в ЛДП в Японии оставила инвесторам один безопасный актив меньше, и золото смогло извлечь из этого выгоду", - отметил Тим Уотерер, главный рыночный аналитик KCM Trade.
Он также добавил, что продолжающаяся приостановка работы правительства США создает неопределенность вокруг экономики страны и возможного влияния на ВВП.
С начала года золото подорожало на 49%, после роста на 27% в 2024 году, чему способствовали активные покупки центральными банками и растущий интерес розничных инвесторов. Ожидания дальнейшего снижения ставок ФРС также поддерживают цены на золото, так как недоходное золото процветает в условиях низких процентных ставок и экономической нестабильности.
По данным инструмента FedWatch от CME, инвесторы ожидают дополнительного снижения ставок на 25 базисных пунктов в октябре и декабре с вероятностью 95% и 83% соответственно.
Спотовые цены на серебро также выросли на 0,8%, составив 48,33 долларов за унцию, платина подорожала на 1,1% до 1621,90 долларов, а палладий увеличился на 0,8% до 1270,25 долларов.
Читайте по теме:
Казахстан снизил добычу золота, а цены бьют рекорд