Новости ТЭК

Заседание министерского комитета стран-экспортеров нефти намечено на 4 марта.

В 2020 году прямые выплаты «Тенгизшевройла» Республике Казахстан составили $6,6 млрд, что на 37,7% меньше, чем в 2019 году.

Россия вполне может конкурировать с Катаром в производстве газа, если в течение 10-15 лет реализует свои новые газовые проекты, считает эксперт.

География стран, предпочитающих покупать казахстанскую нефть из-за ее высокого качества, достаточно обширна – глава КТК.

Расширение КТК связано с ожидаемым ростом добычи нефти на месторождении Тенгиз в начале 2023 года.

Снижение составило почти семь миллионов тонн.

Несмотря на рост конкуренции на рынке голубого топлива, сегмент СПГ быстро восстановился после негативного влияния пандемии.
Запланировано строительство двух ГПЗ общей мощностью около 2 млрд куб. м газа.

Как сохранить баланс интересов и не сгубить «курицу, несущую золотые яйца» в текущем году в период пандемии обсудили в совете ассоциации KAZENERGY.

В условиях пандемии два крупных мероприятия по энергетике, запланированные на осень текущего года, пройдут в столице Казахстана в двух форматах: офлайн и онлайн.

Новый газопровод из соседней России в северные регионы Казахстана пока еще лишь идея, которая является предметом переговоров двух стран.

Однако общий объем поставок СУГ на внешние рынки по итогам года снизится на 2,5%, до 3,12 млн тонн.

Однако этот сценарий тесно привязан к дисциплине участников сделки ОПЕК+ в части обязательств по объему добычи.

Проект реверса на трубопроводе Кенкияк – Атырау полностью будет завершен во II-III квартале будущего года, сообщил директор департамента нефтяной промышленности минэнерго республики Куаныш Кудайбергенов.

С 1 января 2021 года возобновятся выплаты по акцизам на экспорт нефтепродуктов и выплаты по ЭТП, сообщил директор департамента нефтяной промышленности минэнерго Куаныш Кудайбергенов.

Компания North Caspian Operating Company N.V. (NCOC) представила планы по освоению одного из крупнейших в Казахстане нефтегазовых месторождений. Оператор планирует к 2042 году довести суточный объем добычи нефти на Кашагане до 1,1 млн баррелей, что более чем в два раза выше сегодняшнего уровня.

Ситуация в 2021 году будет зависеть от ряда факторов: от эпидобстановки, стабилизации спроса на топливо и уровня мировых цен на сырье, заявил эксперт.

Афганистан, несмотря на нестабильность, остается ключевым рынком сбыта нефтепродуктов в Центральной Азии.

Каспийское море продолжает отступать, и к 2025 году, возможно, навигация в северной его части станет затруднительна. Возникает необходимость прорывать каналы длиной около 50-60 км для доступа к искусственным островам морского производственного комплекса Кашагана.

В минусе выпуск мазута, керосина и дизельного топлива. В то же время в плюсе выпуск битума и углеводородных газов.

Этот фактор повлиял на частичное невыполнение плана министерства энергетики по переработке нефти по итогам девяти месяцев 2020 года.

Поставки на внешние рынки выросли к прошлому году в 58 раз в натуральном и в 49 раз – в стоимостном выражении.

Генеральные прокуратуры Казахстана и Швейцарии прекратили рассмотрение дела без предъявления каких-либо обвинений.

Говорить о монополизации каналов поставок казахстанской нефти на внешние рынки швейцарским нефтетрейдером и использовании адмресурса не приходится – Генеральная прокуратура РК.

В профильном управлении не драматизируют ситуацию, хотя и не отрицают, что только на 66% АГЗС голубое топливо есть в наличии.

Из-за падения цен на нефть и пандемии казахстанские нефтесервисные компании получили лишь отсрочку по кредитам до сентября.

Газификация Карагандинской области идет полным ходом, однако стоимость услуги еще не определена министерством экономики.

На нефтесервисную отрасль (налоги – 500 млрд тенге) приходится 5,2% доходов госбюджета в 2019 году, сообщает Союз нефтесервисных компаний Казахстана.

Аналитики «Ренессанс Капитал» считают, что II квартал стал худшим периодом года для производителей и переработчиков нефти: весь сектор накрыл «идеальный шторм», состоящий из упавшего спроса на нефть, резкого снижения цен на сырьевые товары и маржи НПЗ, а также сокращения объемов добычи и переработки.

Смотрите в эфире телеканала ATAMEKEN BUSINESS.