Известно, что по проспекту Раимбека власти мегаполиса планируют снести жилища в пользу строительства БРТ. А спор возник между управлением земельных отношений и местными жителями по причине суммы выплат за квартиры. Она, по мнению горожан - настолько низкая, что владельцы домов, после сноса, могут останься на улице. Atameken Business вникал в проблему.
Жители проспекта Раимбек 219 Д с февраля текущего года живут в подвешенном состоянии. А всему виной, уведомление о сносе их домов из-за строительства БРТ. По крайней мере так написано в предоставленном постановлении. Но документ, убеждены местные жители, составлен некорректно. Неверно указаны имена жильцов и ни слово не сказано по какой программе будут сносится их жилища.
"В уведомлении не указано по какой программе будет снос. Реновация это или ветхое жилье. Только идет сумма компенсации. При этом всем, не учитывается локация города, дом у нас неаварийный. Он не ветхое жилье", - говорит житель Жетысуского района г. Алматы Анна Кошкина.
Но и это - не все претензии местных жителей. Больше всего их волнует вопрос компенсации за снос домов. Как они уверяют, госорганы сообщили - что рассчитывать они могут на сумму, не превышающую 600 тысяч тенге за квадратный метр. То есть, за их двухкомнатные квартиры площадью почти в 40 квадратов, они получат не больше 22 миллионов тенге. По сути, таких денег не хватит даже на 1 комнатную, сетуют жильцы.
"Если нам будет компенсация в размере 25 миллионов тенге, рыночная стоимость в нашем районе намного выше. Поэтому денег не хватит, нужно будет ввязываться в кредиты, ипотеки и тому подобное. Тем более в компенсацию не входит переезд, переоформление квартир", - отмечает Гертруда Нагорнова.
Наша редакция решила проверить какие цены на 2-комнатные квартиры в Жетысуском районе города. Мы зашли сайт по продаже недвижимости и увидели, что самая дешевая и удалённая "двушка" стоит не меньше 35 миллионов тенге. Получается, что владельцам квартир на Раимбека явно не хватит что-то купить. В управлении земельных отношений на счет сноса этих домов сообщили следующее. Согласно регламенту, оценку квартир, которые попадают под снос для нужд города, осуществляет независимая компания, которая выиграла тендер. И тут нет никакой аффилированности, уточняют чиновники.
"Акимат и мы- УЗО, не можем вмешиваться и говорить, что столько-то должна стоить. Это невозможно сделать. Помимо этого, собственники могут ознакомиться с оценкой. Могут получить копии документов и могут обраться в другие оценочные компании", - рекомендует заместитель руководителя УЗО г. Алматы Тимур Турсбеков.
Однако, местные жители этим словам - не верят. Они уверены, что их территория нужна не для строительства БРТ, а для возведения дорогих "ЖК". На одной из встреч с сотрудниками УЗО чтобы удостоверится в целевом назначении предстоящей стройки, жильцы попросили генеральный план монтажных работ.
В свою очередь в акимате города заверили, что тут все-таки будет строится скоростная полоса для общественного транспорта. Но при этом подтверждающего документа нам не предоставили. Справедливости ради стоит отметить, что глава мегаполиса Досаев - на встрече с населением заверял, что при возведении БРТ: ни одного жилого объекта они сносить не станут. Почему с проспектом Раимбека сейчас ситуация иная, никто так и не дал пояснений. В приватной беседе пресс-служба акимата Алматы ответила, что на данном отрезке дороги возникла острая необходимость в сносе жилищ. Получается тупиковая ситуация. Известно, что если жильцы этих "двухэтажек" не договорятся по цене с властями города, то они намерены отстаивать права на достойные квадратные метры уже в суде. До этого люди писали заявление в прокуратуру, но пока ответа не получили.
Читайте по теме:
Из-за строительства BRT автомобилисты в Алматы столкнутся с трудностями на одной из улиц