Трансформация СВМДА в международную организацию будет ключевым вопросом повестки VI саммита

В ходе встречи отмечалась практическая значимость обновленного Каталога мер доверия СВМДА – системообразующего документа, регулирующего практическую реализацию мер доверия.

08 Июнь 2022 341

Исполнительный директор Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) Кайрат Сарыбай проинформировал министров иностранных дел государств Центральной Азии о подходах к трансформации СВМДА в Организацию по взаимодействию и сотрудничеству в Азии, передает inbusiness.kz со ссылкой на пресс-службу секретариата СВМДА.

"Исполнительный директор отметил, что преобразование в Организацию позволит отразить возросшую роль Азии в глобальных вопросах и выведет взаимодействие государств-членов на качественно новый уровень сотрудничества. Запуск процесса трансформации СВМДА в международную Организацию является ключевым вопросом повестки дня Шестого Саммита СВМДА, который состоится в октябре текущего года в столице Казахстана", - говорится в сообщении.

Отдельное внимание было уделено институциональному развитию СВМДА, в частности, созданию новых институтов - Совета Мудрецов и Фонда СВМДА, а также преобразованию Форума аналитических центров в постоянно действующую платформу, отметили в секретариате.   

"Адаптированный на министерской встрече в 2021 году к современным реалиям Каталог содержит 18 приоритетных направлений в рамках пяти измерений взаимодействия, включая новые приоритетные сферы сотрудничества - эпидемиологическая безопасность, общественное здравоохранение и фармацевтика, безопасность информационных и коммуникационных технологий, взаимосвязанность и цифровизация, гендерная проблематика", - говорится в сообщении.

Было подчеркнуто, что только в 2021 году на платформе СВМДА состоялось 44 мероприятия, большинство из которых было реализовано в экономическом измерении. В 2022 году на площадке СВМДА также планируется провести около 40 мероприятий. 

Во время проведения марафона ШОС и СВМДА в Астане изменятся схемы маршрутов

В Астане состоится марафон с призовым фондом в $60 тысяч

В Астанинском марафоне ШОС и СВМДА примут участие высокопоставленные чиновники РК

Главный приз марафона ШОС и СВМДА - 4,5 млн тенге

Россиянин приехал на велосипеде из Новосибирска на марафон ШОС и СВМДА

В Астане наградили победителей марафона ШОС и СВМДА на дистанции в 10 км

Блокировка поставок зерна из Украины породила новую группу ловких экспортеров

К поискам пропавшей девочки подключили вертолет в Костанайской области

Пожар на нефтехранилище в Кубе. Есть жертвы

Медведев и Казахстан, конфликт в Карабахе, Пелоси на Тайване

В Казахстане выявили теневые схемы экспорта нефтепродуктов

Дешевые лекарства могут исчезнуть с прилавков казахстанских аптек