Коронавирус в Казахстане: менее десяти случаев за сутки

И только в двух городах.

18 Апрель 2022 1238
Автор: Саян Абаев

За прошедшие сутки в Казахстане выявлено девять заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию, передает inbusiness.kz.

Только в двух городах:

  • город Нур-Султан – 2;
  • город Алматы – 7.

Пора возвращаться к нормальной жизни

Об этом в интервью egemen.kz заявил заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов.

"Мы научились бороться с коронавирусом. Теперь, думаю, пора возвращаться к нормальной жизни", – сказал он.

Люди могут работать в полную силу, общаться и встречаться без страха. На сегодня открыты сухопутные границы с Россией, Узбекистаном и Кыргызстаном. Восстановлен безвизовый режим для 57 стран. Он вспомнил 2020 год, был период, когда протокол лечения менялся каждый месяц. И поначалу большое внимание было обращено на лечение легких. Проблема же была в сосудах, именно по ним "бил" коронавирус.

"Обстоятельства показали, что мы первыми теряем людей с онкологическими заболеваниями, диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями", – говорит он.

По его словам, пандемия стала стресс-тестом. Наша система здравоохранения не была готова к такому испытанию: не хватало медикаментов, оборудования и больниц. В интервью он также рассказал о высокой смертности, о том, как приходилось экстренно оснащать медорганизации, антиваксерах и вакцинации. Причиной простаивания препаратов на складах "СК-Фармации" он назвал законодательные недоработки. В целом он отметил, что Казахстан будет делать упор на профилактике болезней. В связи с этим принимаются меры по введению акцизов на сахаросодержащие, поэтапное повышение акциза на табачные изделия (с 2022 по 2025 год с 10,8% до 19%); широкое вовлечение населения в профилактику заболеваний. Эти и другие меры позволят комплексно увеличить долю граждан, ведущих здоровый образ жизни, с 20% до 45% к 2025 году, говорит Ералы Тугжанов.

В Москве не видят опасности в новом подвиде штамма "Омикрон"

Несколько недель Москва находится на минимальной планке по заболевшим и госпитализациям с COVID-19, объективных причин для всплеска заболеваемости COVID не наблюдается, сообщила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова в эфире телеканала "Россия-1", пишет РИА "Новости" https://ria.ru/20220415/kovid-1783825619.html .

"Уже несколько недель мы находимся на планке минимальной по объему заболевших, 800-900 человек – это минимум практически за весь период пандемии", – сообщила Ракова.

По ее словам, в среднем ежедневно сейчас госпитализируют с коронавирусом 170-190 человек. Она отметила, что сейчас нет причин ждать нового всплеска заболеваемости.

"На сегодняшний день каких-то объективных причин, которые говорят о том, что можно увидеть в ближайшие дни всплеск заболеваемости, мы не наблюдаем. Очень много разговоров сейчас идет о подвиде штамма "Омикрон" ВА.2 – "Омикрон-стелс". В принципе, уже в феврале он стал доминировать в общей структуре и общей структуре штамма и не вызвал у нас роста госпитализаций и заболеваемости", – сообщила Ракова.

Саян Абаев

Коронавирус в Казахстане: число вакцинированных приблизилось к 9,5 млн человек

Коронавирус в Казахстане: за сутки менее 10

Коронавирус в Казахстане: что хочет сделать минтруда за счет работодателей?

Коронавирус в Казахстане: электронный паспорт вакцинации РК признали 33 страны

Все регионы Казахстана продолжают оставаться в зеленой зоне

На отметке 20 новых случаев в день держится коронавирус в Казахстане

Мышь в инфекционной больнице обнаружила пациентка в Актау

Появилось видео с полыхающим кафе в Алматы

Из Петербурга в Катар. Два экономических форума, две разные риторики.

В Казахстане введут налог на нематериальные услуги

В водоёмах ЗКО найден холерный вибрион

Неизвестным заболеванием заражен КРС в Павлодарской области