"Арселор" купил карагандинский суд?

31441

Инсайд юристов "АМТ" может дорого обойтись не только им, но и самой компании.

"Арселор" купил карагандинский суд?

Именно такие мысли приходят на ум, когда наблюдаешь за действиями "лучшего инвестора" и слушаешь заявления его представителей.

Но давайте начнем сначала.

К сожалению, эпопея, о которой inbusiness.kz в последний раз рассказывал в материале "За попытку отъема имущества казахстанского подрядчика "Арселор" попал как кур в ощип", продолжается полным ходом.

А "любимый раджа старого Казахстана" в очередной раз продемонстрировал то место, на котором он наблюдает наше национальное законодательство.

Невзирая на решения суда "АрселорМиттал Темиртау" вновь "кидает" казахстанских предпринимателей, не желая отдавать карагандинской компании не только долг в 1,5 млрд тенге, но и отжимая ее имущество на такую же сумму.

И вот в очередной попытке отомстить и выдавить неудобного подрядчика, который требует (каков наглец!) исполнения договорных обязательств, "АрселорМиттал Темиртау" уже занялся перевербовкой сотрудников карагандинской подрядной организации Backup Service Resorts (BSR) – работников дома отдыха и санатория.

Почти по Николаю Лескову:

"Англичане левшу сейчас хлоп-хлоп по плечу и как ровного себе – за руки. "Камрад, – говорят, – камрад – хороший мастер, – разговаривать с тобой со временем, после будем, а теперь выпьем за твое благополучие".

А чтобы процесс перехода "под новое знамя" шел быстрее, этим работникам рассказывают о том, что что в самые ближайшие дни суд вынесет решение о расторжении договора между "АМТ" и BSR, и они – все 300 человек – останутся без работы.

Кадр из фильма "Назад в будущее"

Видимо, арселоровские юристы на своей "машинке времени" переместились далеко вперед в пространственно-временном континууме и уже привезли оттуда судебный акт.

Следует напомнить, что карагандинский СМЭС (специализированный межрайонный экономический суд - ред.) где BSR отстаивает свои (а по большому счету - всех казахстанских подрядчиков "АМТ") права, уже вынес определение по обеспечению иска.

Скриншот определения суда

Итак, вынесенное ранее определение суда есть. Но у "АМТ", по всей видимости, уже есть в кармане новое – противоположное существующему определение суда?

Ладно бы арселоровские уполномоченные лица делали заявления о том, что "всё пересудят по-нашему", только перед работниками "Жартаса" и "Шахтера".

Но они еще имели глупость (или наглость) заявить такое в акимате Карагандинской области!

А шепотом, "низко голову наклоня", они вещают о том, что уже "заручились поддержкой высокопоставленного казахстанского чиновника с карагандинскими корнями".

Но это, конечно же, всё неправда, ибо у всех высокопоставленных чиновниках любовь к Родине и линии президента гораздо сильнее, чем любовь к иностранным денежным знакам. Не правда ли?

Кстати, о линии президента. 12 декабря глава государства провел расширенное заседание правительства, на котором четко и прямо заявил, в каком направлении должен двигаться кабмин:

"Согласно отчетам государственных органов и общественных организаций, компания нарушает трудовое, экологическое и налоговое законодательство, не исполняет инвестиционные обязательства. Общество ждет справедливых и безотлагательных мер. Контроль непосредственно за премьер-министром".

Да, Касым-Жомарт Кемелевич, казахстанское общество давно ждет от государства "справедливых и безотлагательных мер". А никак не противоправных действий "разводящих агашек", которые пинком открывают двери карагандинского суда.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться