Арселор Миттал Темиртау против Гражданского кодекса РК

18774

Местному бизнесу приходится в судах доказывать нарушение наших  законов миллиардером Митталом и его управленцами-экспатами.

Арселор Миттал Темиртау против Гражданского кодекса РК

Inbusiness.kz неоднократно, начиная с 2016 года, писал о миллиардных долгах "АрселорМиттал Темиртау" перед казахстанскими подрядчиками.

Регулярно "иностранный инвестор" решает свои проблемы за счет наших граждан, вынуждая казахстанский бизнес фактически кредитовать транснациональную корпорацию – второго производителя стали в мире.

Есть у АО "АМТ" карагандинский подрядчик - ТОО Backup Service Resorts (BSR), который уже девятый год качественно и бесперебойно оказывает компании услуги по организации питания, а также обеспечивает функционирование дома отдыха "Шахтер" и санатория "Жартас".

В договорах на оказание этих услуг есть пункты, на основании которых цена путевки в дом отдыха и санаторий, а также стоимость талона лечебно-профилактического питания (ЛПП/молока) должны быть пересмотрены один раз в год согласно утвержденным формулам. Это должно делаться, начиная с октября 2021 года, и в дальнейшим применяться с 1 ноября каждого календарного года.

Здесь понятно: на данный момент инфляция и рост стоимости продуктов взметнулись не хуже, чем в "святые 90-е". А оплата от "АМТ" все еще идет в ценах 2020 года.

Скриншот с корпоративного сайта компании

Но "социально-ответственный инвестор" (как Миттал позиционирует себя в Казахстане), думает только об извлечении сверхприбылей, а что до исполнения договорных обязательств – это всё пустое.

BSR, начиная с октября 2021 года неоднократно направлял в адрес "АМТ" письма о необходимости пересмотра (согласно условиям договоров) стоимости, но на них компания никоим образом не реагировала. Но как тогда казахстанское предприятие должно выплачивать заработную плату своим 700 работникам – гражданам РК?

По итогу этого беспардонного игнора со стороны "АМТ" подрядчик вынужден работать в убыток (ему-то, напомню, платят в старых ценах), а показатели, заложенные в формулу расчета, давно изменились в сторону повышения. При этом BSR приостановить предоставление услуг не имеет возможности: сразу возникнет социальная напряженность, да и штрафные санкции, прописанные в договоре, доведут до банкротства.

Backup Service Resorts устал от этого беспредела и подал на "АрселорМиттал Темиртау" в суд. Цель проста - понудить компанию надлежаще исполнить принятые по договорам обязательства.

В суде представитель "АМТ" (цитирую по решению суда №3514-22-00-2/1284) заявил:

"Не оспаривая наличие договоров и неисполненные обязательства в части обсуждения пересмотра цен на путевки и талоны, заказчик не возражает против согласования изменения цен. Однако считает, что данный вопрос должен быть принят посредством двухсторонних переговоров, совместного обсуждения".

Перевожу:

"Да, "АрселорМиттал Темиртау" подтверждает неисполнение своих обязательств. Ну и что, что они не исполнены. Мы того, что указано в договоре, делать не хотим. Давайте договариваться помимо заключенных договоренностей".

Или так:

"АрселорМиттал Темиртау" ваш казахстанский Гражданский кодекс труба шатал".

К слову, заглянем в сам Гражданский кодекс РК.

Согласно статьям 272, 273 ГК, под надлежащим исполнением обязательства понимается его исполнение в соответствии с условиями обязательства. И если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения, то обязательство подлежит исполнению в этот день, как предусматривает ст. 277 ГК. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускается за исключением случаев, предусмотренных законодательством или договором.  

И судья карагандинского СМЭС Айгуль Муталяпова, базируясь на отвергнутом "Арселором" казахстанском Гражданском кодексе, вынесла решение.

Справедливость восторжествовала, но автор в очередной раз задается, увы, риторическими вопросами:

До каких пор казахстанский МСБ, находясь у себя дома, будет находиться в заложниках у понаехавших "псевдо-инвесторов"?

Сколько еще времени должно пройти, сколько граждан Казахстана должно погибнуть, сколько казахстанских предприятий должно обанкротиться или закрыться, чтобы наше правительство заставило "АрселорМиттал Темиртау" соблюдать казахстанское законодательство?

Еще одну мысль добавлю: беспредел со стороны менеджеров среднего и высшего звена "АМТ" возможен только тогда, когда беспредел творит сам первый руководитель. Будь то корпорации в целом или отдельного предприятия в частности.

Олег И. Гусев

P. S. Обратите внимание: это один из немногих случаев – 1:100, когда действующий подрядчик компании подал на нее в суд. Все остальные предпочитают терпеть и молчать. Они запуганы "черными списками", придуманными индийским менеджментом, позволяющими шантажировать подрядчиков: "будете отстаивать свои права – расторгнем контракт и лишитесь работы…".