"Арселор" решил установить себе видеомониторинг за 350 млн тенге, но за деньги подрядчиков

12824

Но им не хочется тратить по 500 тысяч тенге на 700 единиц автотранспорта.

"Арселор" решил установить себе видеомониторинг за 350 млн тенге, но за деньги подрядчиков

Ранее "АрселорМиттал Темиртау" на протяжении нескольких лет просто не выплачивал сторонним организациям долги за выполненные ими работы.

Доходило до того, что общая сумма долга зачастую превышала три миллиарда тенге. Получалось, что предприятия малого и среднего бизнеса Карагандинской области фактически бесплатно кредитовали производителя стали № 1 в мире. ( "Они ставят всех на колени", или Почему инвесторы вгоняют казахстанцев в долги").

13 сентября 2022 года все подрядчики, работающие на комбинате, получили циркулярное письмо № 9.

В нем управление безопасности (УБ) "АМТ" предписывает всем сторонним организациям установить на свой грузовой и прочий спецтранспорт (а это порядка 700 единиц!) видеотелематическое оборудование.

Простыми словами это звучит так:

"Граждане "партнеры "АрселорМиттал Темиртау"! Компания требует установить видеокамеры в салоне, в кузове и вперед смотрящую камеру на лобовом стекле на ваших автокранах, экскаваторах, погрузчиках и прочих самосвалах. За ваш счет, разумеется, и в кратчайшие сроки".

И тут же "партнерам" на почту начинает приходить коммерческое предложение от ТОО "СтройТех Сигнал"...

Взглянув на цены и прикинув, в какие миллионы вся эта "красота" встанет – порядка 500 тысяч тенге на одну единицу автотранспорта, те толпами побежали в УБ "Арселора" за разъяснениями. Важно: у каждого руководителя подрядной организации есть два пропуска для прохода в заводоуправление компании.

Но чтобы не сталкиваться с толпами "ограбляемых партнёров", и не выслушивать гневные протесты, Управление безопасности "АМТ" просто заблокировало все эти пропуски (копия постановления есть в редакции).

Но об этом мы поговорим чуть позже, а пока разберемся с самой фирмой.

"Кто ты, воин?"

Гуглим наименование этого предприятия.

Всего лишь одно упоминание, и то на сайте госстатистики. Открываем указанный экселевский документ и видим простой реестр юрлиц.

Ничего для нас интересного, кроме БИН "СтройТех Сигнала".

А если забить в "Гугле" www.stroytech.kz? (Имя сайта берем из почтового адреса signal@stroytech.kz, который указан в коммерческом предложении.)

Никого нет дома.

Очень интересно: нет упоминания о фирме в сети, как нет и сайта у компании, которая занимается цифровизацией (!) промышленной безопасности и в том числе облачными технологиями.

Давайте по БИНу (его берем в вышеуказанной таблице) пробьем предприятие через "Кабинет налогоплательщика".

Предприятие существует с 9 ноября 2021 года и заплатило только три тысячи тенге налогов за первое полугодие текущего года. Сильно.

"Господин назвал меня любимой женой!" (с)

И эта компания именует себя "единственным аккредитованным оператором АО "ArcelorMittal Темиртау"?

 

Если бы данное предприятие имело не просто эксклюзивные отношения с "АМТ", а хотя бы простой контракт с ним, то руководство фирмы, заглянув на последнюю страницу договора, знало бы, что полное наименование пишется на кириллице и следующим образом: АО "АрселорМиттал Темиртау".

Из чего делается простой вывод об отсутствии как самого контракта, так и вожделенной аккредитации. По крайне мере, на сегодняшний момент.

Но тогда возникает вопрос:

"Почему, рассылая коммерческие предложения комбинатовским подрядчикам, директор ТОО "СтройТех Сигнал" ставит в копию руководителя по экономической безопасности и спецпроектам управления безопасности (УБ) "АМТ" Хасенова и менеджера того же УБ Дюсупова?"

И где директор "Строй ТехСигнала" взял базу электронных адресов арселоровских подрядных организаций?

К слову, "сигнальщики" сообщают подрядчикам, что тем необходимо в адрес "СтройТеха" выслать "список транспорта с указанием марки для сверки с управлением безопасности АО "АМТ"!

Что за игры, граждане?

Не пахнет ли здесь аффилированностью и лоббированием интересов?

Во всяком случае, так это видится при ближайшем рассмотрении.

"Постой, паровоз"

А еще настораживают и сроки, указанные в циркулярном письме: всем подрядчикам "принять исчерпывающие меры и установить аппаратуру до 30 сентября".

К чему такая спешка? Ведь, как известно, она нужна лишь в трёх случаях. Или это четвертый, когда нужно побыстрее спрятать концы в воду?

Но, во-первых, в срок до 30 сентября ни один поставщик не привезёт из Китая необходимого оборудования на 700 единиц спецавтотранспорта подрядчиков.

А во-вторых, до конца месяца смонтировать оборудование на то же количество АТС также невозможно. Что, опять же, вызывает еще большее недоверие к устроенному управлением безопасности "Арселора" шоу и его предполагаемым поставщиком скоростному забегу.

Еще вопрос:

"Можно ли сделать вывод, что управление безопасности "АМТ" своим циркулярным письмом хотело как можно скорее понудить подрядчиков к заключению договора с ТОО "СройТех Сигнал" с последующим перечислением предоплаты?"

Автор в выходные поискал в Интернете оборудование, подобное тому, что предлагает (очень надеюсь, что не от имени "Арселора") ТОО "СтройТех Сигнал".

Во-первых, таких компаний в Казахстане и городе, где расположен комбинат, далеко не одна (просто погуглите "видеомониторинг на автотранспорте в Темиртау").

А во-вторых, позвонив в любую из них, вы убедитесь, что цены у них гораздо ниже тех, что предлагает "эксклюзивный, единственный и неповторимый" вышеупомянутый оператор.

А теперь главный вопрос: Сui prodest?

В стальном департаменте "АрселорМиттал Темиртау" и так установлено более 300 видеокамер. На предприятии также работает несколько охранных компаний. И все равно в "АМТ" на регулярной основе происходят кражи.

Почему?

Давайте рассмотрим такой пример.

Вы приходите в супермаркет, а его администрация запускает вас в торговый зал только после выполнения одного странного требования. В указанном администрацией магазина бутике вы должны за свой счет приобрести и установить на голове и в своей сумке видеокамеры. В противном случае продуктов вы не купите. Ах, да, нужно еще администрации супермаркета разрешить допуск к вашему телефону, а также дать логин и пароль к видеокамерам.

Как там говорил товарищ Гоцман?

 

А у них, видите ли, видеонаблюдение в торговом зале слабое, операторов не хватает, охрана работает из рук вон плохо, а то и сама приворовывает. Вот за счет покупателей владелец магазина и решил ликвидировать все кражи.

Зачетная схема?

Весьма.

А для покупателя? Ведь, чтобы купить продуктов на 15 тысяч, вам нужно приобрести камеры за 500 тысяч тенге.

Что вы скажете такой администрации?

Правильно  пошлете.

И управление безопасности "АМТ" решило сэкономить деньги компании и оснастить весь спецтранспорт подрядчиков (за их счет, напомним) минимум тремя видеокамерами, чтобы в любой момент видеть кто, что и где.

И если на комбинате случится очередная кража, то для ее раскрытия достаточно будет открыть в облаке видеокамеры с подрядного транспорта, который в этот момент находился рядом.

Весьма гениальная идея по созданию эффективной системы видеомониторинга.

И главное – эта вновь созданная сеть не будет стоить "АрселорМиттал Темиртау" ни копейки.

Ибо все затраты ложатся на подрядчиков.

Как уже упоминалось выше, на "АМТ" работает порядка 700 грузовиков, экскаваторов, автокранов, погрузчиков и прочих дорожных машин подрядных организаций.

Умножаем эти 700 единиц на 500 тысяч тенге (стоимость одного минимального комплекта видео-телематики) и получаем прекрасную во всех отношениях цифру 350 миллионов тенге.

То есть воруют у "Арселора" сами же его сотрудники (а как без них въехать/выехать, загрузить/разгрузить?), а оплатить установку системы профилактики воровства должны подрядчики.

Очень круто.

"Скажи-ка, дядя, ведь недаром...?"

Но вернемся к циркулярному письму.

Допустим, Арселору" удалось продавить подрядчиков и компания заставила каждого из них потратить миллионы, а кому-то и десятки миллионов на установку видеотелематического оборудования.

Кто ответит на следующие вопросы:

  1. Для чего нужна камера в салоне автотранспортного (АТС) средства? А как же личное пространство водителя и его права? Ни в носу, простите, поковыряться, ни по телефону с женой/детьми/родителями поговорить. Зачем подглядывать за ним? Люди просто разбегутся с такой работы.
  2. Это оборудование будет "пасти" некомбинатовские АТС не только в рабочее время на арселоровской местности, но и после работы, передавая в управление безопасности "АМТ" картинку с территории и автобоксов подрядчика.

Опять вспоминаем Давида Марковича: "С какого переляху?"

  1. А что делать с ранее, еще в 2020 году установленной на всех подрядных автотранспортных средствах системой GPS? А ведь это более 200 тысяч тенге на одну единицу АТС. Выбросить и забыть об этих затратах?
  2. Кто даст гарантию, что у арселоровских безопасников не возникнет новая блажь, и они через год-другой не заставят подрядчиков выкинуть установленное уже в 2022 году оборудование, и установить наиновейшее, но уже не по 500 тысяч за единицу, а за, допустим, два миллиона?
  3. А что делать подрядчику, если ему необходимо арендовать на 5-10 дней сторонний автотранспорт для работы на "АМТ" – тоже на него устанавливать видео-телематию? Кто-нибудь пытался задуматься над этими вопросами?

Скриншот с диспетчерского монитора системы видео-телематии, на котором видно местоположение грузовика на трассе в конкретный момент, а также виде с 4-х камер, расположенных на лобовом стекле, в салоне, в фуре и на фуре.

Судя по изложенным фактам, никто в управлении безопасности "АМТ" ни о чем таком не думал. Потому что спешили как можно скорее принудить подрядчиков к заключению договора с ТОО "СтройТех Сигнал"?

Хорошо бы в самое ближайшее время получить от "АрселорМиттал Темиртау" официальные ответы на поставленные здесь вопросы.

И очень важно знать: эти движения с видео, прости Будда, телематией, есть продолжение многолетней колониальной политики компании, или же просто желание отдельных индивидуумов под крышей "АМТ" деньжат по лёгкому срубить?

P. S. Уважаемое руководство АО "АрселорМиттал Темиртау"! Прошу считать данную публикацию официальным журналистским запросом.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора