Домашнее насилие: какую цену заплатит государство?

Тема домашнего насилия не сходит с информационной повестки: раньше о ней кричали только общественники, сегодня заговорили все.

Домашнее насилие: какую цену заплатит государство?

И прокуроры, вдруг, выдали "страшную статистику", и полиция, вдруг, вспоминает вопиющие случаи. Мужчины проводят флешмобы, активисты выходят на митинги. Придаются огласке факты, о которых раньше все старались деликатно молчать.

Похоже, нарыв, который очень долго зрел в обществе, начал прорываться. Плохо, что "последней каплей" в чаше терпения стали страшные по своей сути события…

Хотя еще недавно казалось, что мы проиграли эту войну окончательно. Еще до резонансных событий я приводила статистику: Казахстан – единственная страна в СНГ, где легкий вред здоровью не является уголовным преступлением. Подобная безнаказанность из года в год лишь умножала количество жертв домашних тиранов.

Теперь предлагаю посмотреть на проблему немного под другим углом – экономическим. Сколько тратит Казахстан на борьбу с домашним насилием?

Согласно данным независимого исследования, в 2021 году сумма затрат из бюджета на борьбу с бытовым насилием составила 4,5 миллиарда тенге. На содержание осужденных по уголовным делам – больше 1,5 миллиарда тенге. На содержание кризисных центров – 765 миллионов. Еще 147 миллионов – на судмедэкспертизу, 744 миллиона – на подразделения полиции по защите женщин, 90 миллионов – это расходы здравоохранения. Почти 170 миллионов – это работа дежурных 102.

А теперь внимание! Согласно исследованию, всего 17% расходов бюджета по домашнему насилию приходятся на административное производство. Все остальное – криминальное. Выходит, что декриминализация обходится государству в 48 раз дешевле! Напрашивается вывод, что государству даже экономически не выгодно ужесточать наказание и брать дополнительные финансовые расходы на борьбу с бытовым насилием. (И это при том, что суды и полиция в принципе работают за счет бюджета. На них по умолчанию выделяют деньги).

Вот и делайте выводы. Мало того, что мы чересчур затянули с решением проблемы - не принимали законов, экономили деньги – мы, на языке экономистов, потеряем миллиарды "упущенной выгоды". Начни мы радикально решать проблему хотя бы 15 лет назад, у нас бы не было такой страшной статистики и такой запущенности сегодня. Сейчас на борьбу с домашним насилием уйдет гораздо больше сил, средств и финансовых ресурсов.

А самое страшное, что подросло целое поколение, на чьих глазах избивали матерей, сестер, братьев. Поколение, которое пронесет эту боль через всю свою жизнь.

Сколько судеб надломлено? Какое будущее ждет этих детей? Эти потери, знаете ли, не оценить никакими деньгами…

Изображение Diana Cibotari с сайта Pixabay

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора