DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 324,92 Brent 36,55

Инфодемия vs пандемия, или Как нам победить COVID-19?

На фоне драматичных сообщений из информационных лент о количестве стран, пораженных коронавирусом, числе жертв инфекции, предпринимаемых правительствами карантинных мер, ущербе национальным экономикам, довольно сложно отделить «зерна от плевел» – где мы имеем трагичные итоги от распространения коронавируса, а где мы должны спокойно осознать и оценить ущерб от инфодемии (то есть распространение искаженной информации, слухов, домыслов и отрицания очевидного). 

27 Марта 2020 18:35 4080

Инфодемия vs пандемия, или Как нам победить COVID-19?

Автор: Айдар Амребаев

Как известно, неадекватное восприятие ситуации может привести к роковым ошибкам в процессе принятия решений, чего допустить никак нельзя, когда на кону судьбы и жизни людей. К сожалению, сегодня зачастую нами движут слухи и разнообразные информационные фейки, которые усугубляют и без того непростую ситуацию…

У английского писателя Терри Пратчетта есть известная фраза: «Он был прекрасно знаком с этой четверкой противных всадников Паники. Первые трое – Дезинформация, Слухи и Сплетни, отлично знают свое дело. Но они ничто по сравнению с четвертым всадником, чье имя Отрицание!»

Итак, попытаемся спокойно разобраться в этом, чтобы понять, насколько эффективны государственные меры борьбы с охватившей сегодня людей проблемой и правильно наше поведение.

Правительство Казахстана в своих известных мерах по преодолению последствий коронавируса большую часть действий направило на экономическую составляющую. Правильно ли выбран приоритет? Чего оно боится больше, увеличения числа больных или ухудшения состояния национальной экономики? Как нам, обществу, оказать поддержку нашему государству, смягчить последствия трагедии? Какой опыт мы должны извлечь из действий передовых стран мира в этой нестандартной ситуации?

Думаю, что изначально в момент распространения коронавируса в китайском городе Ухане, эта проблема считалась исключительно медицинским вопросом преодоления очередной эпидемии, как это было с атипичной пневмонией или свиным гриппом. Однако, впоследствии эта проблема стала объектом внимания средств массовой информации и тут… как говорится, «джин выбрался из бутылки»!

Не всегда открытые для общественного внимания власти КНР вынуждены были «открыть занавес», вследствие чего начался информационный бум вокруг темы стремительного распространения коронавируса. Учитывая масштабы населения Китая, время празднования Нового Года по восточному календарю и «кухонные традиции» Поднебесной, в массовом сознании, практически по всему миру, возник панический страх перед этой новой угрозой человечеству. Этот страх наложился на прежние стереотипы о планомерном и неминуемом расширении китайского влияния во всем мире. Болезнь вдруг обрела свою национальность и свою прописку. Китаефобия достигла масштабов инфодемии далеко за пределами Китая. Люди в разных уголках земли стали с подозрением относится ко всему китайскому и китайцам, тиражируя непроверенные слухи в социальных сетях…

В этих условиях правительство Китая продемонстрировало решимость и мобилизовало на борьбу с вирусом всю мощь государственного аппарата Поднебесной и недюжие экономические возможности. В традициях авторитарных решений была полностью блокирована и закрыта на карантин провинция Хубэй с почти 60 миллионным населением со всеми присущими данному шагу ограничениями гражданских прав. Обладающему особой культурой социальной коммуникации и «почтительности» к институтам власти народу во взаимодействии с государством удалось осуществить широкомасштабные и достаточно жесткие меры по «социальной изоляции» населения, мобилизовать на борьбу с «неизвестным врагом» сотни тысяч партийцев и добровольцев, которые, как когда-то отряды хунвэйбинов, неистово бросились на борьбу с коронавирусом. Кто-то находился на передовой медицинского сражения с болезнью, кто-то сражался на трудовом фронте, в кратчайшие сроки переоборудовав и построив необходимые для содержания больных медучреждения, кто-то обеспечивал санитарно-гигиеническую обработку городов денно и нощно, кто-то бесперебойно обеспечивал жизнеобеспечение населенных пунктов, кто-то же обеспечивал порядок и общественную безопасность. Китай прожил эти три месяца в состоянии «осажденной крепости». При этом, традиционные каникулы, на которые уходят китайцы в период праздника Весны совпали с временем экономического тайм-аута, происходящего из года в год в этот период. Предприятия в Китае в этот период, если не замирают, то несколько замедляют свой ход перед тем как снова набрать обороты. В этом году в связи с возникшей угрозой распространения коронавируса, особенно в связи с сопровождавшей болезнь инфодемией, и фактической «международной изоляцией» Китая, «запуск «экономической машины» страны задержался. Первоначально это стало результатом спонтанного страха многих правительств перед неведомой, но тиражируемой мировой прессой, угрозой, в информационных сообщениях которой, необъективные информационные вбросы и фейки превалировали в большей степени, над взвешенными оценками действительных масштабов распространения болезни и каналов ее распространения в мире.

Страны, в том числе Казахстан, больше боялись разговоров вокруг эпидемии, чем самого коронавируса. Инфодемия заставила государства сконцентрировать свое внимание на формальных методах противодействия, чем на мобилизацию общества, государственных институтов и ресурсов на готовность отразить заболевание. Практически ни в одной стране мира за пределами Китая не осознавали всей действительной серьезности и масштабов заболевания, и, как следствие, не были в должной степени осуществлены мероприятия по подготовке медицинской инфраструктуры, необходимой для «отражения атаки» COVID 19. Мужественное сопротивление пандемии со стороны Китая на протяжении трех месяцев, предоставившее мировому сообществу необходимое время для подготовки обороны, к сожалению было использовано неэффективно. И к моменту осознания пандемии, многие страны оказались застигнутыми врасплох. Иран, Италия, Испания, Германия, США - далеко неполный список стран фактически павших жертвой своей беспечности…

Казахстан, надо сказать откровенно, в силу относительно слабой включенности в мировые коммуникационные бизнес и туристические коммуникации с Китаем, на первых порах оказался «островком чистоты от коронавируса» и только после тревожных сообщений с «западного фронта», стал предпринимать достаточно жесткие и вполне компетентные меры, введя уже на этой стадии карантинные мероприятия, опираясь на «модель отражения атаки коронавируса», использованную китайским руководством. При этом все же следует заметить, что на сегодняшний день акцент в действиях правительства направлен на принятие административных организационных мер, отражение инфодемии, менеджмента финансовых ресурсов, направленных на преодоление проблемы в большей степени, чем собственно профессиональные решения по борьбе с пандемией. Я имею в виду действия государства по закупке и производству необходимых медицинских препаратов и гигиенических средств, мобилизации и обучению людей карантинным мероприятиям, созданию эффективной медицинской инфраструктуры диагностики и лечения больных. Правительство сконцентрировалось на мерах по предотвращению социально-экономических последствий, что конечно следует учитывать, но пока достаточно слабо подготовилось к профилактике и лечению заразившихся, ограничившись лишь пропагандой социальной изоляции. Как известно, например, американский президент Дональд Трамп на фоне выхода США в лидеры по числу заразившихся COVID 19, считает, что необходимо возобновить экономическую активность населения, что должно позволить эффективно бороться с пандемией. Я думаю, что мы должны принять во внимание эту стратегию также, поскольку, откровенно говоря, не обладаем достаточным запасом экономической прочности, чтобы государство могло полностью компенсировать нашему активному населению материальный ущерб от последствий карантина.    

В этом плане, в условиях расширяющегося круга инфицированных, я считаю, что карантина совершенно недостаточно. Необходимо было «еще вчера» осуществить целенаправленные мероприятия по рекрутингу,  мобилизации и стимулированию максимального числа медицинских специалистов и подготовке специалистов младшего вспомогательного персонала больниц на обучение и действиям по борьбе с коронавирусом, оснащение тех, кто находится «на передовой» необходимыми и самыми передовыми средствами защиты. Опыт Италии должен заставить нас обратить самое пристальное внимание этому вопросу, так как лишившись профессионалов-медиков, которые вследствие контактов с зараженными сами  «выйдут из строя», и тогда мы окажемся один на один с коронавирусом. Европейский опыт также показывает, что даже в развитых странах недостаточно существующих больниц для лечения заболевших. Стратегия отмены плановых операций и лечения больных другими болезнями взамен заразившимся коронавирусом только усугубляет ситуацию, увеличивая число погибших. Необходимо оборудовать под борьбу с короновирусом новые помещения для размещения контактировавших, заразившихся и больных разной степени тяжести за пределами имеющихся больниц специализированного профиля. Опыт Италии и других стран, оказавшихся жертвами неорганизованности и нерасторопности, говорит о том, что существующих больничных коек, оборудования и препаратов будет явно недостаточно в связи с прогрессирующим распространением числа зараженных. Полагаю, что уже сейчас в основных очагах распространения коронавируса, городах Нур-Султан и Алматы необходимо предусмотреть локализованные места для размещения зараженных людей. При этом, в условиях стесненных финансовых ресурсов и организационных возможностей строительства новых медицинских комплексов в короткие сроки, как в Китае за 10 дней, можно было бы рассмотреть возможность переоборудования приспособленных для этого зданий общественного пользования, например, в Нур-Султане это могут быть помещения на территории бывшего ЭКСПО, ряде пустующих спортивных комплексов, а также многочисленных «дворцов» для проведения форумов и прочих мероприятий, незанятых ныне в связи с карантином. Необходимо целевым образом направить поступающие средства в Фонд «Birgemiz» на закупку тестов и необходимого оборудования (ИВЛ) и средств защиты для медперсонала в полном объеме. Создать оперативную информационную инфраструктуру, позволяющую подобно южно-корейскому опыту, своевременно информировать людей о территориальных очагах возникновения инфекции, актуальной и открытой базы данных группы риска (контактных лиц, пожилых, людей с патологиями, женщин и детей), местах получения помощи нуждающимся, дебюрократизации и облегчения получения людьми выделяемой адресной социальной поддержки лишившимся работы и средств к существованию. Такую же работу необходимо предусмотреть в Алматы и во всех областных центрах, создав региональные штабы по противодействию коронавирусу и мобильных отрядов волонтеров. Необходимо задействовать и инициировать новые гражданские институты благотворительности и общественной поддержки борьбы с коронавирусом. Все общество, как это произошло в Китае, должно встать на борьбу с коронавирусом, а не только коротать время взаперти и самоустраненности.

В отношении нашего восприятия складывающейся сегодня ситуации хотелось бы сказать, что «социальная изоляция» означает не то, что люди должны, запершись в своих домах смиренно ожидать своей участи, обильно заедая свой стресс. По-моему глубокому убеждению, это должно быть временем серьезного духовного переосмысления своей жизни, время активной «духовной работы»  над собой, своим ближайшим окружением. Когда наконец можно расставить акценты в собственной жизни, понять что является главным, объективно оценить свои достижения и попытаться исправить недостатки, на новом качественном уровне выстроить свои отношения с родными и близкими,  и в этом плане сформировать крепкий фундамент будущей социальной консолидации уже после преодоления всем обществом последствий этого бедствия. Многие эксперты сходны во мнении, что социальная, экономическая, политическая и культурная среда после коронавируса уже будет совершенно иной. Она потребует серьезного мировоззренческого обновления от каждого человека в отдельности, семьи и общества в целом. Приоритет нравственных ценностей, значение тесной связи и преемственности поколений, воспитание у детей высоко моральных ориентиров в целях сохранения этического кода народа, необходимость умеренных потребностей людей,  изменение отношения человека к собственному духовному и физическому здоровью, осознание необходимости гармонии человека и окружающего мира, понимание роли государства как института, выражающего общественные интересы, необходимость диалога и компромисса между народами, общность человечества перед угрозой исчезновения - это тот небольшой список тем, которые предстоит переосмыслить в процессе обновления нашего мировоззрения. Очевидно, что эта общая беда должна изменить наше сознание и поведение. И это главный урок и условие нашей победы. Только так мы сможем победить!

Теги:

Пандемия COVID 19 Коронавирус коронавирус симптомы коронавирус новости коронавирус казахстан коронавирус в казахстане коронавирус в мире коронавирус в России коронавирус статистика коронавирус симптомы болезни коронавирус симптомы лечение коронавирус симптомы температура коронавирус симптомы у детей коронавирус симптомы у людей коронавирус симптомы и последствия коронавирус в казахстане 2020 коронавирус в казахстане число заболевших коронавирус в китае коронавирус это коронавирус 2020 коронавирус лечение коронавирус китая коронавирус как передается коронавирус что за болезнь коронавирус признаки коронавирус китай 2020 коронавирус устойчивость коронавирус китай коронавирус вакцина коронавирус передается человеку симптомы коронавируса у человека 2020 вспышка коронавируса симптомы коронавируса вакцина от коронавируса коронавирус что будет дальше симптомы нового коронавируса коронавирус у детей симптомы и лечение коронавирус отступает на кого действует коронавирус как определить симптомы коронавируса есть ли зараженные коронавирусом в казахстане в каких странах уже есть коронавирус коронавирус в Алматы коронавирус настоящие данные в каких странах обнаружен коронавирус коронавирус в мире статистика в каких странах коронавирус коронавирус откуда он взялся версии коронавирус сколько зараженных в мире коронавирус интересные факты

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: