Инклюзивная модель экономической глобализации

1752

Китай продвигает общедоступную экономическую кооперацию мира, нацеленную на построение сообществ единой судьбы. 

Инклюзивная модель экономической глобализации

Экономическая глобализация является объективным требованием развития общественной производительности и неизбежным результатом научно-технического прогресса, отражает силу и законы рынка, обеспечивает оптимальное распределение глобальных ресурсов и эффективное международное разделение труда, этот неминуемый, верный путь стал единственным путем развития человеческого общества. Экономическая глобализация является необратимой тенденцией времени, и океан мировой экономики никак не может превратиться в изолированные озера. В то же время нельзя отрицать, что экономическая глобализация – это палка о двух концах, которая может привести к таким проблемам, как увеличение разрыва между богатыми и бедными и неравномерное региональное развитие.

Столкнувшись с возможностями и проблемами, вызванными экономической глобализацией, Председатель Китая Си Цзиньпин предложил концепцию построения сообщества единой судьбы человечества и выступил за общедоступную и инклюзивную экономическую глобализацию, которая нацелена направлять развитие экономической глобализации в правильное русло, устранять негативные последствия, приносить пользу странам всего мира и достигать взаимовыгодных результатов для общего развития и процветания. Общедоступная глобализация предполагает расширение общности интересов экономического развития и их равноправное распределение, чтобы разные страны, разные классы и разные группы людей могли участвовать в социально-экономическом развитии и пользоваться его плодами. Она поможет надлежащим образом устранять дисбалансы в развитии между странами и внутри них во имя общего процветания и всеобщей зажиточности. Инклюзивная глобализация подразумевает поддержку стран в выборе пути развития в соответствии со своими реалиями. Следует воздержаться от унификации модели развития, отказаться от корыстных односторонних действий и унилатерализма и протекционизма в ущерб другим, обеспечить бесперебойность производственно-сбытовых цепочек, и таким образом сохранять жизнеспособность и динамику глобального экономического роста. Общедоступная и инклюзивная экономическая глобализация не только соответствует историческим законам экономической глобализации, но и фокусируется на решении различных проблем, стоящих перед миром как всеобщее заветное желание и правильный путь человеческого общества.

Китай является не только стойким сторонником и защитником экономической глобализации, но и выгодополучителем и вкладчиком. Китай всегда придерживается общедоступного и инклюзивного принципа, активно участвует в процессе экономической глобализации. Страна добилась быстрого экономического развития в позитивном взаимодействии с миром, способствуя глобальному экономическому росту и развитию открытой мировой экономики, внеся важный вклад в построение сообщества единой судьбы человечества. В настоящее время Китай стал основным торговым партнером для более чем 140 стран и регионов, а общий уровень тарифов снижен до 7,3%, что относительно соответствует уровню развитых стран-членов ВТО. Китай остается важным локомотивом мирового экономического роста. За последнее десятилетие экономический вклад Китая в мировой экономический рост в целом составляет около 30%.  В Китае имеется полный спектр традиционных промышленных отраслей, и добавленная стоимость в обрабатывающей промышленности составляет около 30% от общемирового объема, что 14 лет подряд занимает первое место в мире. Китай вносит важный вклад в увеличение глобального производственного потенциала. Китай обладает богатыми человеческими ресурсами и информационными ресурсами, а его сверхбольшой рынок обеспечивает широкую площадку для мировой торговли и инвестиций. За последние пять лет доходность прямых иностранных инвестиций в Китае составила около 9%, что является относительно высоким показателем на международном уровне. Совместное строительство "Одного пояса и одного пути", за которое выступает Китай, показывает высокую эффективность, а результаты сотрудничества принесли пользу более чем 150 странам, став сегодня самым популярным международным общественным благом и крупнейшей платформой международного сотрудничества в мире.

Китай и Казахстан являются вечными всесторонними стратегическими партнерами, качественно развивают прагматическое сотрудничество в различных областях, подают пример продвижения общедоступной и инклюзивной экономической глобализации. За последние более 30 лет с момента установления дипломатических отношений под стратегическим руководством глав двух государств обе стороны приложат совместные усилия для создания китайско-казахстанского сообщества единой судьбы, которое характеризуется вечной дружбой, высоким уровнем взаимного доверия и солидарностью, а также продолжат укреплять согласованность стратегий развития и координаций экономической политики. Кроме того, две страны все больше углубляют практическое сотрудничество в области торговли, инвестиций, производственных мощностей, транспорта, сельского хозяйства, образования, науки и техники, культуры и других сферах и продолжают добиваться существенного прогресса в совместном  высококачественном строительстве "Одного пояса и одного пути". Это также придаёт мощный импульс продвижению общедоступной и инклюзивной экономической глобализации, способствуя поддержанию безопасности и стабильности производственной цепочки и цепочки поставок всего мира, а также придает мощный импульс развитию общедоступной и инклюзивной глобализации. В 2023 году успешно состоялось 11-е Заседание китайско-казахстанского Комитета по сотрудничеству, на котором были определены конкретные планы и договорённости в различных областях. Объем торговли между двумя странами достиг 41 миллиарда долларов США, увеличившись на 32% в годовом исчислении. Через Казахстан проходили более 13 000 грузовых поездов по маршруту "Китай-Европа", которые становятся "караваном стальных верблюдов", защищающим глобальную производственную цепочку и цепочку  поставок. Завершен и введен в эксплуатацию казахстанский транспортно-логистического терминала в городе Сиань. Решена проблема экспорта казахстанской говядины, баранины, курицы и другой мясной продукции в Китай. На китайский рынок поступает все больше качественной казахстанской продукции. Вступило в силу "СоглашениемеждуПравительствомКитайскойНароднойРеспубликииПравительствомРеспубликиКазахстановзаимномосвобожденииотвизовыхтребований", успешно была запущена в эксплуатацию "Мастерская Лу Баня", а также ускорилось взаимное учреждение культурных центров в Китае и Казахстане. Высококачественное сотрудничество между Китаем и Казахстаном в практических областях является не только важной частью экономической глобализации, но и продолжает подавать пример и придавать импульс общедоступной и инклюзивной экономической глобализации.

В настоящее время восстановление мировой экономики идет вяло, усиливаются протекционистские тенденции, распространяются  идеологии панполитизации и панбезопасности. Некоторые страны возводят "маленький двор и высокий забор" во имя "снятия рисков", не "набирать темпы", а стараются "поставить других в тупик". В январе этого года президент МВФ К. Георгиева заявила в интервью средствам массовой информации, что если экономическая фрагментация будет продолжаться, мировой ВВП в конечном итоге потеряет 7%, что примерно эквивалентно совокупному ВВП Франции и Германии за один год. Задувание чужих свечей не сделает ваш путь светлее, а преграждение пути другим не поможет вам двигаться дальше. Проблемы, существующие в экономической глобализации, ускоренно решаются только путем в процессе развития экономической глобализации. Подход антиглобализации не только не сможет излечить свои собственные хронические болезни, но также нарушит глобальные производственные цепочки и цепочки поставок, помешает здоровому развитию мировой экономики и в конечном итоге нанесет вред другим и нам самим.

Когда на море ветер, самое время поднять паруса. Китай готов работать со всеми странами мира, включая Казахстан, чтобы следовать тенденциям исторического развития, решительно продвигать  общедоступную и инклюзивную экономическую глобализацию, совместно расширить  общности интересов экономического развития и их равноправное распределение, чтобы разные страны могли пользоваться плодами развития, достигать взаимной выгоды и выигрыши и совместно способствовать построению сообщества  единой судьбой человечества.

Фото pixabay.com

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться