Качество молозива коров специализированных молочных пород

Теленок рождается практически стерильным, при этом в его организме полностью отсутствует иммунитет, так как антитела не передаются теленку напрямую в организме матери.

Качество молозива коров специализированных молочных пород

При формировании в организме новорожденного теленка первоначального иммунитета, основным источником иммуноглобулинов, лизоцима, функционально активных лейкоцитов и лимфоцитов, является молозиво. Очень важным условием для формирования полноценного иммунитета, является качество молозива. Молозиво, особенно первого после отела удоя, является очень важным продуктом для новорожденных телят, обеспечивая их полным набором необходимых для поддержания жизнедеятельности питательных веществ, а также антител, обеспечивающих в организме колостральный иммунитет.

Общеизвестно, что коровы разных молочных пород значительно различаются по уровню молочной продуктивности. Исследованиями Сергея Владимировича Карамаева (доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры "Зоотехния" ФГБОУ ВО "Самарская государственная сельскохозяйственная академия") и Анны Сергеевны Карамаевой (кандидат биологических наук, доцент кафедры "Зоотехния" ФГБОУ ВО "Самарская государственная сельскохозяйственная академия") установлено, что массовая доля иммуноглобулинов отрицательно коррелирует с количеством молозива при первом доении.

Лариса Николаевна Бакаева (кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры "Технология производства и переработки продукции животноводства" ФГБОУ ВО "Оренбургский государственный аграрный университет") и Наталья Владимировна Соболева (кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры "Технология производства и переработки продукции животноводства" ФГБОУ ВО "Оренбургский государственный аграрный университет") в своих исследованиях установили, что содержание иммуноглобулинов в молозиве первого удоя у коров разных пород изменяется под влиянием уровня молочной продуктивности, а также с возрастом животных.

Лариса Валентиновна Сычева (доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры "Животноводства" ФГБОУ ВО "Пермский государственный аграрно-технологический университет имени академика Д.Н. Прянишникова") и Владимир Александрович Демин (доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры "Коневодства" ФГБОУ ВО "Российский государственный аграрный университет – Московская сельскохозяйственная академия имени К.А. Тимирязева") утверждают что самое высокое содержание иммуноглобулинов было в молозиве бестужевской породы, а самое низкое у голштинской породы.

Вышеперечисленными учеными установлено, что при увеличении уровня молочной продуктивности коров, снижается качество молозива и увеличивается число заболеваемости телят.

Справка. Молозиво является основной пищей для новорожденных телят. В молозиве содержится все необходимые для обеспечения жизнедеятельности организма теленка компоненты: белки, жиры, макро и микроэлементы, витамины, ферменты, вода. Для формирования первоначального – колострального иммунитета молозиво является основным источником иммуноглобулинов, лизоцима, функционально активных лейкоцитов и лимфоцитов. Кроме того, молозиво содержит большое количество ростовых факторов и цитокинов. Поэтому первую порцию молозива теленок должен получить как можно раньше и не позднее одного часа после рождения. Попадая в пищеварительный тракт, молозиво создает благоприятные условия для развития молочно кислых бактерий, продукт жизнедеятельности которых – молочная кислота, угнетает развитие гнилостной и патогенной микрофлоры. При этом, само молозиво имеет высокую активную кислотность 40-60оТ, что также подавляет деятельность патогенной микрофлоры.

В результате непрерывного увеличения молочной продуктивность коров во всем мире снижается содержанием иммуноглобулинов в молозиве первого удоя. Продолжительная селекция пород на увеличение уровня молочной продуктивности, отражается на качестве приплода, его жизнеспособности, а также на показателях воспроизводительной функции коров. В отдельных стадах США до 10% телят погибают в первые дни после рождения. Около 80% из числа погибших животных не имеют анатомических отклонений от нормы. Эти факты связаны с породой коров и уровнем их молочной продуктивности. На крупных молочных комплексах общая заболеваемость телят достигает 91,32%, в том числе органов дыхания – 50,98% и органов пищеварения – 31,96%.

Несмотря на значительную изученность проблемы качества молозива и влияния на него различных факторов, полученные результаты достаточно противоречивы. Механизмы, регулирующие состав молозива и позволяющие воздействовать на его качество, пока не расшифрованы, хотя влияние многих факторов на этот показатель считается доказанным.

Поэтому данная тема до настоящего времени остается актуальной и требует дополнительных исследований. Позвольте представить результаты исследований моих российских коллег и собственные данные.

Научно-хозяйственный опыт проводился в племенных хозяйствах Самарской области и Республики Башкортостан. Объектом исследований служили коровы четырех пород молочного направления продуктивности, по 50 голов в каждой группе: I группа – черно-пестрая порода, II группа – бестужевская порода, III группа – голштинская порода, IV группа – айрширская порода. Черно-пестрая и бестужевская породы, выведены в природно-климатической зоне Среднего Поволжья, голштинская порода, завезена в Россию из Германии, айрширская – из Финляндии.

Исследования проводились в условиях современных комплексов по производству молока. Содержание коров беспривязно-боксовое, в секциях с выходом на выгульную площадку. Отелы проводятся в специальных родильных боксах. Доение коров в родильном отделении на доильной установке типа "Ёлочка", в цехе производства молока – "Европараллель" с быстрым выходом. Кормление коров однотипное круглогодовое, тип рациона сенажно-силосный. Рацион коров состоит из сена кострецового, люцернового сенажа, кукурузного силоса, зерносмеси, жмыха подсолнечникового, соевого шрота, патоки и премикса.

Отел коров проходил в октябре – ноябре. Первые сутки после рождения телят содержали вместе с матерью в родильном боксе. Первую порцию молозива телята получали подсосным методом не позднее 45 мин после рождения. В первые сутки телята сосали мать 5-7 раз. В молозивный период молодняк взвешивали ежедневно. Первое взвешивание проводилось сразу после рождения, затем в конце каждого рабочего дня на электронных весах.

Лабораторные исследования качества молозива коров проводились в лицензированной лаборатории животноводства при факультете биотехнологии и ветеринарной медицины ФГБОУ ВО Самарская ГСХА по общепринятым методикам. Отбор средних проб молозива для лабораторных исследований проводили в первый день после отела до первого сосания теленка, в последующие дни утром после первого доения. Исследования проводили на коровах – первотелках до полного выбытия из группы с возрастом.

Установлено, что с первой по шестую лактацию по разным причинам в группе коров черно-пестрой, голштинской и айрширской пород выбыли все 100% животных. В группе бестужевской породы к 7-й лактации осталось 9 гол (18%), две последние головы (4%) были выбракованы после 10-й лактации (табл. 1).

В группах наблюдается с возрастом различная динамика уровня молочной продуктивности коров. У коров черно-пестрой и бестужевской пород величина удоев за лактацию увеличивается до 5-й лактации, соответственно на 1169 и 1220 кг молока (26,8-30,1%; Р<0,001). Коровы голштинской породы максимальные удои проявляют за 3-ю лактацию, айрширской – за 4 лактацию. Увеличение удоев составляет, соответственно 1215 и 1477 кг молока (18,5-28,0; Р<0,001). Максимальная продуктивность отмечена у животных голштинской породы – 7768 кг молока, которые превосходили своих сверстниц черно пестрой породы на 2234 кг молока (40,4%; Р<0,001), бестужевской – на 2501 кг (47,5%; Р<0,001), айрширской (15,2%; Р<0,001).

Таблица 1 – Динамика поголовья и удоя коров за лактацию в подопытных группах с возрастом

К моменту достижения максимальных удоев в группе черно-пестрой породы осталось 13 гол (26%), бестужевской – 27 (54%), голштинской – 21 (42%), айрширской – 23 гол (46%) коров. При этом следует отметить, что к третьей лактации, когда коровы становятся полновозрастными, от первоначального поголовья в группах осталось, соответственно 68, 82, 42 и 72% животных.

Распределив коров за первую лактацию по величине удоя уставлено, что изучаемые породы, значительно различаются по уровню молочной продуктивности (табл. 2).

Таблица 2 – Динамика поголовья и удоя коров за лактацию в опытных подгруппах с возрастом

В группе коров с удоем до 4000 кг молока зарегистрировано 28% животных черно-пестрой породы, 30% – бестужевской, 2% – голштинской и 6% айрширской породы. Продуктивность более 5000 кг молока имели соответственно по группам 28, 10, 84, 64% коров, более 6000 кг – 6, 0, 64, 20%. Продуктивность более 7000 кг молока за первую лактацию отмечена только у 18% коров голштинской породы.

Наблюдения показали, что с возрастом в первую очередь из стада выбывают наиболее продуктивные животные. При этом, как отмечалось выше, с возрастом происходит увеличение удоев в соответствии с породными особенностями и уровнем генетического потенциала молочной продуктивности коров. В результате по третьей лактации удой более 6000 кг молока из группы черно-пестрой породы показали 23,5% животных, бестужевской – 7,3%, голштинской – 85,7%, айрширской – 72,2%. Уровень более 8000 кг молока преодолели только 4 коровы голштинской породы со средним удоем 9246 кг.

С возрастом, наряду с величиной удоя, изменяется качество молозива и молока. Изменения происходят также в соответствии с биологическими и породными особенностями животных изучаемых пород (табл. 3).

Таблица 3 – Химический состав молозива первого удоя у коров с разным уровнем молочной продуктивности (III-лактация)

Установлено, что химический состав молозива значительно изменяется под действием уровня молочной продуктивности коров. Существенные различия между породами были выявлены по массовой доле белка в молозиве первого удоя. Самое высокое содержание общего белка установлено в молозиве коров бестужевской (24,5-22,5%) и айрширской (23,9-22,1%) пород, а самое низкое у голштинской (18,4-16,3%) и черно-пестрой (18,9-16,6%) пород. При этом в молозиве коров с удоем до 4000 кг установлено наиболее высокое содержание белка, а с удоем до 8000 кг и более – самое низкое.

Проведенные исследования позволили установить, что молозиво коров изучаемых пород значительно различается по структуре белка и белковых фракций в зависимости от величины удоя за лактацию. В молозиве первого удоя содержание казеина, альбуминов и глобулинов снижается по мере увеличения уровня молочной продуктивности коров.

Справка. В отличие от содержания белка и жира в молозиве коров, массовая доля лактозы в сухом веществе в 2,4-1,8 раза меньше, чем, в обычном молоке. Это очень важно с биологической точки зрения, так как в организме телят еще не вырабатывается фермент лактаза, который способствует перевариванию лактозы. Высокое содержание в молозиве лактозы приводит к нарушению пищеварения и возникновению различных желудочно-кишечных заболеваний.

Высокое содержание в молозиве первого удоя основных компонентов, обеспечивает высокое содержание в нем сухого вещества (табл. 4).

Таблица 4 – Динамика плотности и кислотности молозива коров в зависимости от уровня молочной продуктивности (III лактация)

Анализ полученных результатов показали, что молозиво первого удоя коров разных молочных пород имеет существенные различия по содержанию сухого вещества. Самая высокая плотность молозива, в среднем 78,2оА была у животных бестужевской породы, которые превосходили по данному показателю черно-пеструю породу на 21,7оА (38,4%; Р<0,001), голштинскую – на 26,9оА (52,4%; Р<0,001), айрширскую – на 0,6оА (0,8%).

Наряду с породными особенностями на плотность молозива значительно влияет, величина удоя коров за лактацию, т.е. уровень молочной продуктивности животных, обусловленный интенсивностью деятельности всех органов и систем организма.

По мере увеличения удоев происходит снижение массовой доли белков в молозиве, наблюдается снижение титруемой кислотности у черно-пестрой породы на 4,1оТ (7,7%; Р<0,001), бестужевской – на 5,0оТ (8,3%; Р<0,001), голштинской – на 5,5оТ (10,4%; Р<0,001), айрширской – на 4,0оТ (6,8%; Р<0,001). При этом ниже предельно допустимой нормы (48оТ) снизилась кислотность молозива только в группе коров голштинской породы с удоем более 8000 кг молока за лактацию.

В глобулиновой фракции белков молозива особая роль отводится иммуноглобулинам, которые попадая в организм телят, способствуют формированию колострального иммунитета, обеспечивая тем самым защитную функцию, предохраняя новорожденных от негативного влияния окружающей среды и воздействия патогенной микрофлоры (табл. 5).

Таблица 5 – Изменение содержания иммуноглобулинов в молозиве с возрастом коров в зависимости от уровня молочной продуктивности, г/л

Содержание иммуноглобулинов в молозиве первого удоя у коров разных пород изменяется под влиянием уровня молочной продуктивности, а также с возрастом животных. Самое высокое содержание иммуноглобулинов за первую лактацию было в молозиве коров бестужевской породы (63,4 г/л), а самое низкое – у голштинской породы (29,8 г/л).

Справка. Минимальным порогом по содержанию иммуноглобулинов в качественном молозиве является 60 г/л.

По первой лактации минимальным требованиям по содержанию иммуноглобулинов (60г/л) соответствовало молозиво только бестужевской и айрширской пород при удое коров за лактацию до 5000 кг. Это еще раз подтверждает, что молозиво коров после первого и второго отелов не рекомендуется выпаивать телятам из-за низкого содержания иммуноглобулинов.

После третьего отела, когда корова становится полновозрастной, качество молозива значительно улучшается. Полностью удовлетворяет требованиям по содержанию иммуноглобулинов молозиво первого удоя у коров бестужевской и айрширской пород. При этом сохраняется тенденция снижения содержания иммуноглобулинов по мере увеличения удоев за лактацию. У коров черно-пестрой породы с удоем выше 7000 кг содержание иммуноглобулинов было ниже минимального порога требований по качеству. В группе голштинской породы только коровы с удоем до 5000 кг молока советовали требованиям по качеству молозива. По мере увеличения удоев за лактацию не только снижается содержание иммуноглобулинов в молозиве коров, но и увеличивается разница между породами.

Проведенные исследования показали, что увеличение содержания иммуноглобулинов в молозиве первого удоя коров, продолжается до пятой лактации.

Иммуноглобулины молозива делятся на три основных класса – IgG, IgA, IgM. Установлено, что около 81% иммуноглобулинов (антител) молозива синтезируется из сыворотки крови коров (табл. 6).

Таблица 6 – Содержание иммуноглобулинов в молозиве в зависимости от уровня молочной продуктивности коров (III лактация)

Основная часть иммуноглобулинов молозива представлены иммуноглобулином класса G. Установлено, что в молозиве первого удоя коров черно-пестрой породы доля IgG, от общего содержания иммуноглобулинов, составляет 84,1-85,5%, бестужевской породы – 85,7-86,3%, голштинской – 83,9-84,4%, айрширской – 85,7-86,6%. При этом прослеживается тенденция увеличения доли IgG по мере увеличения удоев коров за лактацию. Это своего рода защитная реакция организма на повышение уровня молочной продуктивности коров. Чем выше величина удоев у коров, тем больше появляется на свет слабых телят, с низким уровнем естественной резистентности организма, которые больше подвержены влиянию окружающей среды и патогенной микрофлоры. Многие ученые установили, что именно IgG являются основным защитным фактором, который обезвреживает до 98% инфекционных возбудителей, попадающих в организм животного.

С другой стороны, полученные результаты показали, что на содержание иммуноглобулинов значительное влияние оказывает породная принадлежность коров и уровень их молочной продуктивности. Самое высокое содержание в молозиве IgG отмечено у коров бестужевской породы, а самое низкое у голштинской. При этом установлено, что у всех пород происходит снижение содержания IgG по мере увеличения удоев за лактацию. Разница между максимальным и минимальным содержанием IgG составляет у черно-пестрой породы 21,38 г/л (47,2%; Р<0,001), бестужевской – 18,41 г/л (26,3%; Р<0,001), голштинской 27,36 г/л (77,1%; Р<0,001), айрширской 29,32 г/л (51,9%; Р<0,001).

Иммуноглобулины класса А считаются фактором первичного ответа, так как содержатся в составе слизистых секретов глаз, ротовой и носовой полости, дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, мочевыделительной системы, связывая микробы и вирусы на данных участках организма и не давая им проникнуть во внутренние органы (легкие, сердце, печень, почки).

Самое высокое содержание IgА отмечено в молозиве коров бестужевской породы, а самое низкое – у голштинской породы. Разница составила 1,64-2,88 г/л (21,3-61,5%; Р<0,001). По мере увеличения у коров удоя за лактацию происходит снижение содержания IgA у черно-пестрой породы на 2,88 г/л (35,0%; Р<0,001), бестужевской – на 1,77 г/л (19,0%; Р<0,001), голштинской – на 3,01 г/л (39,1%; Р<0,001), айрширской – на 2,82 г/л (31,2%; Р<0,001). При этом доля содержания IgА от всех иммуноглобулинов, наоборот, несколько увеличивается, у черно-пестрой породы с 10,4 до 10,9%, бестужевской с 8,9 до 9,3%, голштинской – с 10,3 до 11,1%, айрширской – с 9,1 до 9,5%.

Иммуноглобулины класса М являются защитой от первичной встречи с бактериями и вирусами, не давая инфекции развиться, т.е. блокируя ее на ранних стадиях развития. Особенностью IgM является то, что они обладают иммунологической памятью и при повторных встречах с одной и той же инфекцией антитела класса М способны узнать микроб и дать ему мощный отпор. На этом свойстве основан механизм прививочных реакций.

Иммуноглобулины класса М самые немногочисленные. Доля IgM в общей структуре иммуноглобулинов молозива коров черно-пестрой породы составляет 5,2-4,5%, бестужевской – 5,3-4,6%, голштинской – 5,3-4,8%, айрширской – 5,2-4,1%. Самое высокое содержание IgM установлено в молозиве коров бестужевской породы, а самое низкое – у голштинской породы. Содержание IgM снижается по мере увеличения удоев за лактацию, но, в отличии от IgG и IgA, доля в общем содержании иммуноглобулинов также снижается. Разница между максимальным и минимальным содержанием IgM у черно-пестрой породы составляет 1,74 г/л (73,7%; Р<0,01), бестужевской – на 1,79 г/л (48,4%; Р<0,05), голштинской – на 1,86 г/л (87,7%; Р<0,01), айрширской – 1,54 г/л (57,2%; Р<0,05).

Разное качество молозива коров изучаемых пород, обусловленное величиной удоя за лактацию, по-разному оказало влияние на формирование колострального иммунитета у новорожденных телят и, как следствие, на состояние их здоровья в молозивный период (табл. 7).

Таблица 7 – Количество телят от коров с разным удоем, заболевших в течение молозивного периода

Низкое качество молозива первого удоя у коров первотёлок, не обеспечило необходимую защиту организма новорожденных телят от негативного влияния окружающей среды и патогенной микрофлоры. Из 50 полученных телят в группе коров черно-пестрой породы заболело 44,0% животных, в группе бестужевской порды-18,0%, голштинской – 60,0%, айрширской породы – 32,0%. При этом количество заболевших телят в подгруппах увеличивалось по мере увеличения уровня молочной продуктивности коров, соответственно по породам с 21,4 до 100%; с 6,7 до 60,0%; с 57,1 до 100%; с 36,7 до 60,0%.

Как было отмечено выше, с возрастом качество молозива у коров улучшается, но при этом также имеет породные различия в зависимости от величины удоя за лактацию. С другой стороны, к третьему отелу в опытных группа по разным причинам выбыла большая часть высокопродуктивных коров, качество молозива у которых было ниже физиологической нормы. Установлено, что от коров с удоем до 5000 кг молока за лактацию, рождается более крепкий молодняк. Кроме этого, высокое качество молозива обеспечивает новорожденным 100-процентную защиту от негативного воздействия окружающей среды и патогенной микрофлоры.

Увеличение удоев более 6000 кг молока за лактацию сопровождается существенным снижением качества молозива и рождением более слабого молодняка, что приводит к повышению уровня заболеваемости телят в опытных группах. Даже среди телят бестужевской и айрширской пород, в молозиве матерей которых содержание иммуноглобулинов не снижается менее 60 г/л, число заболевших доходит до 50-100%. Это говорит о том, что увеличение удоев до максимального уровня, обусловленного генетическим потенциалом коров, достигается использованием внутренних резервов и напряженной работой всех органов и систем организма. В результате наблюдается ослабление иммунной системы коров, снижение концентрации антител в крови и, как следствие, снижение их содержания в молозиве, куда они поступают за несколько дней до отела.

Появляясь на свет, телёнок попадает в агрессивные для него условия окружающей среды. Будучи практически стерильным, организм новорождённых начинает интенсивно адаптироваться к этим условиям. Поэтому, насколько интенсивно будет формироваться в организме первоначальный иммунитет, зависит дальнейший рост, развитие и устойчивость к заболеваниям у теленка (табл. 8).

Таблица 8 – Интенсивность роста телят в молозивный период в зависимости от уровня молочной продуктивности матерей (III лактация)

Новорождённые телята изучаемых пород, в силу своих породных особенностей, уровня молочной продуктивности матерей и качества получаемого молозива, значительно различались по адаптационным способностям. Наиболее крепкими и жизнеспособными рождались телята от коров бестужевской и айрширской породы. В молозивный период из телят бестужевской породы после первого отела заболело 18,0%, после третьего – 12,2% животных, айрширской породы, соответственно 32,0 и 22,2%. Более слабыми и меланхоличными рождались телята голштинской породы, заболеваемость после первого отела 60,0%, после третьего – 66,7%. Несколько лучше положение у черно-пестрой породы, заболеваемость телят, соответственно 44,0 и 32,4%.

Заболеваемость телят в подгруппах, в зависимости от удоя матерей, значительно отразилась на их росте и развитии. Установлено, что при увеличении уровня молочной продуктивности коров, снижается качество молозива и увеличивается число заболеваемости телят. В результате величина среднесуточных приростов живой массы молодняка пропорционально снижается. У заболевших телят, особенно при заболевании желудочно-кишечного тракта, наблюдается даже снижение живой массы по причине обезвоживание организма.

Заключение. Анализ результатов исследований показал, что у коров молочный пород на качество молозива первого удоя, наряду с породными особенностями, значительное влияние оказывает уровень молочной продуктивности, обусловленный генетическим потенциалом животных. Лучшее по качеству молозиво, с высоким содержанием иммуноглобулинов, отмечено у коров бестужевской породы. Самое низкое содержание иммуноглобулинов было в молозиве коров голштинской породы. Независимо от породной принадлежности животных, качество молозива снижалось по мере увеличения уровня их молочной продуктивности. Установлено, что между показателями, характеризующими качество молозива, и величиной удоя существует обратная корреляционная зависимость. Снижение качества молозива, особенно уменьшение содержания иммуноглобулинов, приводит к увеличению заболеваемости новорождённых телят, что в конечном итоге отражается на росте и развитии молодняка. Поэтому, для повышения качества выращивания ремонтного молодняка, рекомендуем оценивать качество молозива первого удоя при помощи оптического или цифрового рефрактометра. Вести целенаправленную селекционную работу с породами в направлении повышения качества молозива.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться