Каким должно быть наше отношение к коронавирусу?

04 Апреля 2020 19:40 8229

Каким должно быть наше отношение к коронавирусу?

Автор: Айдар Амребаев

Взгляд ученого.

Казахстан по прошествии двух с небольшим недель чрезвычайного положения, связанного с коронавирусом, набрал определенный опыт, как государство в целом, так и отдельные его граждане. Сегодня у нас похоже нет человека, который бы так или иначе не высказался бы о коронавирусе, не выразил свое мнение об этом, и не пользуется теми или иными рекомендациями. Попробую высказаться об этом и я, как ученый и гражданин, не претендуя конечно на истину в последней инстанции.

Первое, что хотелось сказать, это то, что заболевание COVID-19, вызванное коронавирусом, это реальная опасность, влекущая за собой при определенных условиях прямую угрозу жизни человека. Поэтому игнорировать ее совсем означает подвергать риску себя и окружающих. К сожалению в нашем окружении есть люди, недооценивающие опасность данного заболевания. Думаю, в этой связи, что необходимо в рамках государственной профилактической политики широко и компетентно, с привлечением мнения ученых, разъяснять суть этой опасности в полном объеме и представлять наиболее передовые оценки данной угрозы. На сегодняшний день в мире существуют современные базы данных научных исследований, которые аккумулируют самые последние результаты научных разработок и, что особенно важно, эти данные постоянно обновляются. Например, значительная часть актуальной информации, связанной с темой глобальной пандемии коронавируса, исходит от ведущих научных центров, находящихся в США, в штате Массачусетс, — Гарвардского университета, Университета Тафтса и Массачусетского технологического института (MIT). На базе этих и других исследований создан централизованный ресурс — Covid-19 Open Research Dataset (CORD-19). Это база данных, в которой собраны около 30 000 научных трудов на тему коронавируса — и опубликованных, и еще не опубликованных..           В этой связи, как ученый призываю руководствоваться в своих оценках актуальными научными разработками и протоколами Всемирной Организации Здравоохранения, в которых даются рекомендации по профилактике и лечению больных, а не непроверенными данными и советами из непроверенных источников. Люди подвергают себя серьезному риску заболевания как от коронавируса, так и от психического расстройства и депрессивного состояния, руководствуясь воздействию разного рода пророчеств, разных чудодейственных рецептов от множества шарлатанов и безответственных «лидеров общественных мнений» в социальных сетях. 

Во-вторых, одной из серьезных проблем, сопровождающих заболевание COVID-19 является инфодемия (то есть распространение ложных слухов и домыслов, сеющих панику среди людей). Данная эпидемия приобрела оттенок психосоматического диагноза. Психологические расстройства возникают в результате взаимодействия людей с электронными гаджетами. Медиа распространяют «короно-страсти» с оптико-волоконной скоростью, демонстрируя счетчики погибших и зараженных и сея панику. К сожалению, повышенное внимание со стороны СМИ, зачастую и государственных, привносят в данную проблему элемент нервозности и страха. Как ученый, считаю это недопустимым и мешающим разработке действительно эффективных средств и рациональной политики преодоления данного заболевания и опасности его распространения. Необходимо прекратить «истерическое информационное освещение» данной темы. Это не значит, что государство и общество должно игнорировать или получать информацию в усеченном виде. Нужно перенести акцент из сферы досужих общих рассуждений, слухов и демонстрации формальной активности по данному вопросу в сферу компетентного, научного, экспертного разъяснения для тех, кто этим интересуется. Например, выделить какой-то специальный информационный ресурс или телевизионный канал для этих целей. Нет необходимости по всем каналам и информационным ресурсам и программам тиражировать «корона-страсти» и комментарии от лиц весьма далеких от темы.

В-третьих, необходимо ясно осознавать опасность данного заболевания, при этом обращая внимание общественности на ответственность каждого члена общества за здоровье себя и окружающих. Нужна особая общественная дисциплина в данном вопросе. «Мы все находимся в одной лодке» и протокол поведения должен быть в условиях повышенной опасности един для всех, от президента до рядового гражданина. Не может быть никаких исключений. Я думаю, что соблюдение данной дисциплины - это залог быстрого и повсеместного преодоления проблемы. В качестве иллюстрации важности  данного подхода являются примеры двух моделей общественного поведения: 1) Китайская, когда общество было мобилизовано на борьбу с болезнью и граждане дисциплинированно исполняли предписания уполномоченных государственных органов. Эта модель опиралась на традиции восточного коллективизма и беспрекословного подчинения установлениям управляющих госорганов. Этот опыт привел к успеху такие страны, как Южная Корея, в которой уровень распространения существенно снизился и находится под контролем, и Сингапур, в котором нет ни одного умершего в результате заболевания. Этот метод заключается в жестком соблюдении карантина, широком тестировании населения и актуальном информационном упреждении граждан. 2) Западная модель, в различных вариантах, от итальянской до шведской. Этот вариант общественного поведения основывался на западном эгоизме и либеральном соблюдении прав человека и свободы его передвижения и социальной коммуникации при любых условиях. Как мы знаем, эта модель была сопряжена с большими человеческими жертвами и издержками для экономического развития. Примерами такой модели отношения к заболеванию являются Италия, Испания, США и другие, которые не только понесли потери в людских ресурсах, но также испытывают на прочность собственные системы здравоохранения и социального обеспечения. Например, по оценке эпидемиолога, Марка Липсича из Гарвардского университета, в пределах ближайшего года половина населения планеты может быть инфицирована коронавирусом вследствие «мягкого» либерального подхода. Согласно сценарию худшего случая, который проецирует Центр контроля и профилактики заболеваний США, количество смертей только в США может достичь 1,7 млн. Следует особо подчеркнуть, что на сегодняшний день эпидемия нанесла огромный урон, унеся многотысячные  человеческие жизни и вынуждая страны нести огромные расходы по ликвидации последствий пандемии и ее влияния на экономику стран. Для сравнения данных ряда стран, прямые расходы в связи с коронавирусом и его влиянием на экономику, составляют:

  • В США - $2,2 трлн
  • В Германии - 1,1 трлн евро ($1.2 трлн)
  • В Китае 4,3 трлн юаней ($650 млрд)
  • В Великобритании 362 млрд фунтов стерлингов ($450 млрд)
  • В России 800 млрд рублей ($10,14 млрд)
  • В Казахстане 4,4 млрд тенге ($10 млрд)
  • В Узбекистане 10 трлн сумов ($1 млрд).

Данные расходы выделяются в прямой пропорции от объема и состояния экономики стран на данный момент.

Казахстан обладает сегодня небольшими экономическими возможностями для полноценной борьбы с заболеванием и его последствиями для населения и экономики. В связи с этим, выделенные средства необходимо расходовать максимально эффективно.

Очевидно, что наиболее актуальными статьями расходов являются поддержка системы здравоохранения (надбавки медработникам, строительство специализированных стационаров, оснащение необходимым оборудованием, приобретение медпрепаратов и средств защиты) и обеспечение общественной безопасности, данная работа на сегодняшний день осуществляется государством в необходимых масштабах и держится под контролем.

Вопрос обеспечения неукоснительного соблюдения карантина гражданами и дезинфекции территорий реализуется в недостаточной степени и нуждается в поддержке государственных мер со стороны общества. Здесь могут быть задействованы инструменты чрезвычайной мобилизации, что государство уже делает посредством призыва военнобязанных, и активизации волонтерского движения в гражданском секторе.

Проблема материальной поддержки уязвимых слоев населения, а также поддержание экономики на плаву осуществляется с нашей точки зрения в недостаточной степени со стороны государства, абсолютно неудовлетворительна со стороны бизнес сообщества и благотворительных организаций. Существует проблема жесткого контроля роста цен на продовольственные товары. Очевидно государственно-частное партнерство здесь должно сыграть свою роль в плане нахождения баланса общественных интересов и частной выгоды.         

В-четвертых, нужно ясно понимать, что нет оснований для паники и пессимистических настроений. По имеющимся научным данным, смертность от COVID-19 (3,4%) значительно ниже, чем смертность от SARS (10%) — вируса, вспышка которого продлилась с ноября 2002 г. до июля 2003 г. Важно также то, что данное заболевание уже очень скоро удастся взять под контроль. Издаваемая Гарвардским университетом Harvard Gazette, признавая опасность пандемии Covid-19, одновременно информирует, что в поиски вакцины от коронавируса вовлечены лучшие ученые мира. Десятки государственных и частных лабораторий в разных странах в бешеном темпе работают над созданием вакцины против коронавируса. Уже делают экспериментальные прививки первым добровольцам. По данным западных исследовательских центров уже появились первые обнадеживающие сообщения с этого фронта: три биотехнологические компании — BioNTech, CureVac и Moderna — достигли прогресса в работе над вакциной. Две первые компании — немецкие, а Moderna — американская фирма. Аналогичная работа ведется и достигнут большой прогресс в других странах, таких как Япония, Россия, Китай.

Казахстан пока не входит в число стран разработчиков вакцины, хотя и вносит определенный вклад своими полевыми данными и научными разработками в общее дело. Думается, следовало бы осуществлять активные разработки отечественных тест-систем и шире внедрять их повсеместную практику с целью более точного выявления масштабов заражения в стране. Тем более, что нашими учеными уже апробируются две собственные разработки тест-систем, которые при скором официальном признании со стороны госорганов способны существенно изменить ситуацию в области диагностики и эффективной карантинной политики, а также лечения заболевших, минимизируя социально-экономические издержки.

В заключении, хотелось бы отметить несколько предварительных выводов  о пандемии COVID-19.

  1. Тестирование — чрезвычайно важно. В Италии оно было весьма ограниченным, и там смертность от коронавируса — 7,7%. В Южной Корее каждый день тестируют по 20 тысяч человек, и там смертность не превышает 0,7%. В Казахстане необходимо расширить практику проведения тестирования, особенно в среде контактирующих медиков с заразившимися, а также среди «групп риска» (лица пожилого возраста и с различными патологиями).
  2. Карантин. Эта мера показала высокую эффективность в борьбе с эпидемией в Китае. После введения жесткого карантина количество новых случаев заболевания в этой стране сократилось с тысяч до десятков в день. Во время  вспышки болезни китайским властям пришлось ограничить свободу передвижения половины своего населения — более 700 млн. человек, отмечает The New York Times. Таким образом, в Казахстане с пониманием должны отнестись к условиям соблюдения карантина и строго придерживаться своеобразного «водяного перемирия» (по аналогии с «Книгой джунглей» Редьярда Киплинга, когда строго следуют предписаниям) и социальной изоляции на практике.
  3. Коллективизм. Известный ученый Роберт Саполски считает, что успешная борьба китайцев с эпидемией — в первую очередь результат коллективизма, присущего этой нации. В отличие от индивидуализма европейцев и американцев. В Казахстане необходимо всем проявить общественную  солидарность в борьбе с коронавирусом, способность к сопереживанию и помощи друг другу. В частности, со стороны госслужащих с особым вниманием отнестись к потребностям нуждающихся граждан и без бюрократических проволочек осуществить предусмотренные меры социальной поддержки уязвимых слоев населения, органам правопорядка жестко пресекать нарушения законов и требований чрезвычайного положения. В свою очередь, предприниматели должны проявить солидарность с гражданами-потребителями услуг и товаров в условиях форс-мажора. Недальновидно с позиций бизнес стратегии и неприемлемо с моральной точки зрения наживаться на народной беде. Напротив, это время для демонстрации своей активной гражданской позиции и ответственности перед обществом, заботы о будущем совместном экономическом процветании. Страны успешно справляющиеся с пандемией - это государства с развитым социальным капиталом, основанном на высоко гуманных принципах человеческих отношений и взаимной поддержки.
  4. Ученые рекомендуют в условиях кризиса контролировать свой кортизол.  Тревожные новости, социальные катаклизмы и внутрисемейные конфликты резко поднимают уровень кортизола — гормона стресса. А это влияет на иммунную систему — она ослабевает. Необходимо особенно беречь свою нервную систему во время пандемии — это жизненно важно.
×