Мифы про ситуацию в гражданской авиации

20946

Нашим авиакомпаниям необходимо наладить диалог и сотрудничество с аэропортами, а не пытаться их угробить.  

Мифы про ситуацию в гражданской авиации

Заявление авиаперевозчиков вызвало волну критики в адрес аэропортов. Хочу заметить, что вся критика была поддержана людьми, которые мало в этом разбираются. чему я могу об этом говорить? Мы с нашей командой больше 10 лет управляем аэропортом Караганды, который ценой колоссальных усилий поворачиваем в сторону CARGO. (Но это отдельная тема.) Знаком с работой столичной и алматинской гаваней. Я не понаслышке знаю проблемы и ситуацию в отрасли. 400000 километров, или 640 часов, полетов по всему миру только за прошедшие два года – не как пассажир, а критически оценивая все и везде... и перенимая опыт незаметно.

Я отвечаю пишущим в ФБ – комментаторам и блогерам, так как именно на такую аудиторию рассчитаны недавние заявления Air Astana, Qazaq Air, SCAT, Uzbekistan Airways. Наши уважаемые друзья и так все знают, только лукавят.

Короче, они сами выпустили джина из бутылки.

1. КЛМ ушёл из-за высоких тарифов аэропортов

Тариф "взлёт-посадка" в евро за тонну взлетной массы: Амстердам – 7,4 (базовый аэропорт КЛМ); Стамбул – 7,14;
Шереметьево – 2,6 для локальных, 8,6 для иностранных; Караганда – 4,4; Астана – 4,52; Алматы – 6,5. По другим – аналогично.

Кстати, очень интересные споры по тарифу "Авиационная безопасность". Основные затраты здесь – это зарплата сотрудников и амортизация досмотрового оборудования. Надо дальше объяснять? Корреляция прослеживается?

2. Отечественные аэропорты не пускают иностранные авиакомпании

Простейшая логика. Аэропорты конкурируют за авиакомпании и зарабатывают на пассажирах и самолетах. Чем их больше, тем лучше. Авиакомпании конкурируют за пассажира. Выгнал иностранца – забрал пассажира. Кто не пускает?

3. Аэропорты виноваты в высоких ценах на авиатопливо

Начнём с того, что аэропорты топливо не производят. Более того, у нас в стране не хватает его. Мы закупаем более половины требуемого объёма в России. Цены на топливо никогда не регулировались, и нельзя этого делать вообще. Это очень тонкая материя, это не B2C (розничный рынок). Все встанет колом в момент, так что мало не покажется – коллапс вселенского масштаба. Здесь нужна максимальная гибкость.

Регулированию подлежит только услуга по заправке. Это работа топливно-заправочного комплекса со всеми автозаправщиками. Очень серьёзная и ответственная работа. Тариф этот – сущие копейки, 10-20 долларов за тонну. Каждый заправщик стоит под 500000 долларов.

Ни один аэропорт не будет предлагать неадекватные цены на топливо, иначе клиент уйдёт. Бывают случаи, когда аэропорты заправляют в убыток и компенсируют другими услугами.

Следует отметить, что ЭА закупает годовой объём топлива напрямую у НПЗ, минуя аэропорты.

Цена на топливо – вопрос совсем к другим участникам нашей экономики.

4. Тарифы аэропортов непрозрачные

Знаете, сколько нужно предоставить документов, чтобы защитить тариф аэропорта? Мы забивали полный багажник "каблука" или "пирожковоза" (старый "Москвич") папками с документами для предоставления в департамент АЗК, чтобы защитить только один тариф!
Там только не было справок, "на ком мы не женаты".)))

Думаю, дальше все ясно.

5. Аэропорты не предоставляют должного уровня сервиса.

Авиакомпании, приходя в аэропорт, говорят: сделай это, это и это, но тарифы поднимать нельзя. Тут, наверное, виновато наше советское прошлое. Не жили мы при капитализме.

Не бывает бизнеса без инвестиций. И никто и никогда не инвестирует деньги без их возврата. Наверное, наши авиакомпании изобрели вечный двигатель. Спросите их про лизинговые платежи за их самолёты – пищать начнут! Это же инвестиции! Для хорошего сервиса в аэропортах нужно закупать оборудование и нанимать квалифицированных людей.

6. Аэропорты поднимают тарифы бесконтрольно

Аэропортам удаётся защитить и изменить тарифы раз в несколько лет. Авиакомпании меняют цены на билеты несколько раз в год. Это вы сами видите.

7. Австрийские авиалинии – Emirates Fly, Czech Airlines, Air France и другие не летают к нам из-за высоких тарифов аэропортов. Для начала вернёмся к п. 1. Далее. Полёты иностранных авиакомпаний регулируются межправительственными соглашениями, где чётко написано, кто, когда и как может летать к нам и в какие аэропорты. Решения принимает комитет гражданской авиации. А теперь подумайте, о чем просят КГА аэропорты и о чем – наши авиакомпании? С трех раз догадались, учитывая п. 2.?

Мы сражались два года, чтобы "Аэрофлоту" разрешили летать в Караганду. При этом и "ЭА", и "Скат, и все остальные отказывались летать из Караганды в Москву. Хотя "ЭА" является "назначенным перевозчиком" на этом направлении по межправсоглашению. "Собаки на сене".

8. Иностранные авиакомпании разоряют отечественные

Это прямое подтверждение заинтересованности отечественных авиакомпаний в уходе таких, как КЛМ. Думаю, дальнейшие комментарии излишни, так как никто и никогда не говорил, что они разоряют наши аэропорты.

9. Отечественные аэропорты зарабатывают только за счёт повышения тарифов

Во всем мире аэропорты увеличивают доходы за счёт неавиационных услуг. Для того чтобы получать эти неавиационные доходы, необходимо инвестировать в неавиационную инфраструктуру: магазины, рестораны и так далее. И здесь возвращаемся к п. 5. Например, программа капитальных затрат аэропорта Франкфурта – около семи-восьми миллиардов евро в год. В авиации все так дорого. Это спецоборудование. Кто будет инвестировать, не понимая возврата?

И потом, доходы от неавиационной деятельности приходят от пассажиров. От транзитных пассажиров, которые проводят в аэропорту несколько часов! В тупиковых аэропортах пассажир приехал – улетел, прилетел – уехал.

Где наш транзит? Где транзитный разлет? Это делают АВИАКОМПАНИИ! Только они!

Где рейсы в Нью-Йорк, Рим, Милан, Токио, Сингапур, Мадрид, Сан-Франциско? Сами не летают и другим не дают.

10. Ну и наконец. Нашим авиакомпаниям необходимо наладить диалог и сотрудничество с аэропортами, а не пытаться угробить их окончательно

Надоела эта бесконечная война внутри отрасли. Это уже не миф. Это фантастика.

P.S. Если рассуждать в государственных масштабах, то капитализация авиакомпании – это сотни миллионов долларов, капитализация аэропортов – десятки миллиардов. Это о потенциале и о приоритетах.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться