О безысходности и вседозволенности

В очередные якобы положительные реформы полиции поверить трудно. Хотя бы потому, что, прежде чем требовать соблюдение законов, полиция должна сама их соблюдать. Но этого не происходит.

О безысходности и вседозволенности

В казахстанской полиции в очередной раз планируют провести трансформацию. Список реформ большой: улучшение качества работы самих полицейских, пересмотр бюджетных потоков, повышение статуса самих полицейских, так сказать, от бюджета до культуры. Операционный руководитель проекта EUCJ "Модернизация уголовного правосудия" Сауле Мектепбаева на днях рассказала журналистам, что некий специальный "боевой отряд" уже формирует пакеты предложений – от изменения отношения к полицейским в обществе до изменения стандартов работы дежурных частей. 

Идея, безусловно, хорошая, только вот в ее эффективность никак не удаётся поверить. По одной простой причине – слишком много мы наблюдали всевозможных реформ, однако по сути своей ничего не изменилось. 

Несколько лет назад как глобальную реформу нам преподносили создание местной полицейской службы. Обещали и улучшение работы участковых, и изменение, конечно, в лучшую сторону работы патрульной полиции. Но особых изменений почему-то незаметно. А на простой обывательский взгляд нарушений со стороны полиции стало даже больше. 

Самый свежий пример – прошедшая в выходные спецоперация в Алматы. Там некие "люди в штатском" разбили работавшим на месте журналистам телефоны – при молчаливом согласии полиции. Можно, конечно, сказать, что журналисты сами виноваты, лезли за оцепление, мешали работать полиции, да и вообще все это было для безопасности самих журналистов. Возможно. И мешали, и безопасность – все это может быть. Но разбитые телефоны и выкручивание рук журналистам-девушкам как-то в эту концепцию не вписываются. Ни с какой стороны. 

Впрочем, журналистам не привыкать к такому отношению. Но есть и другие примеры. Неделю назад местная полицейская служба ДВД Астаны распространила пресс-релиз об итогах специального рейда – доблестные стражи порядка проверяли соблюдение правил содержания и выгула домашних животных в столице. За три дня они выдали более 500 уведомлений, 48 человек привлекли к административной ответственности за нарушение правил. Правда, при этом руководствовались полицейские правилами, утвержденными в декабре 2015 года. В пресс-релизе полиция четко прописала ключевые нормы: все собаки, кроме декоративных, должны выгуливаться в намордниках и на поводках длиной не более 1,5 метра. Между тем с 20 июля 2017 года в столице действуют новые правила. Согласно им, поводок должен быть регулируемой длины, а намордник необходим только для опасных пород (список пород в правилах прилагается). Но полицию, как оказалось, такая разница не смутила. К слову, я сама, как владелец собаки не декоративной породы, тоже попала под этот рейд. Правда, зная о "грамотности" полиции, новые правила сразу же скачала в смартфон – на тот случай, если придется объяснять полицейским, почему моя собака имеет право гулять без намордника. Увы, это пригодилось, и уже не единожды. Только вот почему я, не юрист и не правозащитник, должна объяснять полиции свои права, указывать на статьи законов, о существовании которых сами полицейские и не догадываются? Впрочем, в наших условиях вопрос риторический. 

Кстати, "собачьими рейдами" заинтересовались депутаты маслихата Астаны, разработавшие и утвердившие новые правила. Депутаты направили запрос в ДВД столицы с просьбой разъяснить, почему полиция проигнорировала новый порядок выгула собак и штрафовала по уже не действующим нормам. Ответа у депутата пока нет. А запрос странным образом исчез со страницы ДВД в "Фейсбуке". 

Можно вспомнить совсем давнишние примеры, когда после принятия Кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения полиция ударными темпами штрафовала всех подряд курильщиков, застигнутых за "преступлением" – курением на улице. Притом что кодексом вводился запрет на курение в общественных местах, под которыми понимались крытые помещения. Для полиции эта разница оказалась несущественной. Штрафы всех подряд курящих прекратились только после вмешательства Генпрокуратуры, дававшей специальное разъяснение закона. 

Увы, но, глядя на такие примеры, более того, становясь их участником, в очередные якобы положительные реформы поверить трудно. Хотя бы потому, что, прежде чем требовать соблюдение законов, полиция должна сама их соблюдать. Но этого не происходит. И вряд ли произойдет до тех пор, пока полицейские не начнут уважать права человека. И читать законы. 

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться