О чем говорит решение президента Токаева по детям-сиротам

Оперативная реакция главы государства в очередной раз демонстрирует работу концепции "Слышащего государства".

О чем говорит решение президента Токаева по детям-сиротам

Об этом заявил президент Казахстана. Касым-Жомарт Токаев поручил отменить переезд воспитанников детского дома "Баганашыл" из Алматы в Конаев. По словам независимого эксперта Зарины Есбулатовой, позиция главы государства в вопросах, связанных с детьми, всегда соответствует реализации концепции "Слышащего государства", и это крайне важно для развития демократии и соблюдения справедливости.

Очень важно, что администрация президента берёт это дело на контроль, будет проводиться расследование. Глава государства чётко резюмировал: дети не переедут в Конаев, они останутся в Алматы. На мой взгляд, у Касым-Жомарта Токаева очень правильный подход, он всегда старается слышать своих граждан. В нашей стране качественно реализуется политика "Слышащего государства", что крайне необходимо для развития демократического общества. Воспитанники детского дома плакали, когда их заставляли переезжать. В поисках справедливости они обратились к главе государства с просьбой восстановить её. Считаю, что наш президент очень взвешенно отреагировал на обращение и поддержал детей.

Глава государства полагает, что к решению проблемы необходим демократичный подход, и это ключевой момент, считает Зарина Есбулатова.

Ни в коем случае нельзя применять силу или использовать авторитарные методы при переселении воспитанников детского дома. Это действительно признаки "Слышащего государства", Нового Казахстана, где важен голос каждого. Особенно в таком непростом вопросе, ведь скандал вокруг переселения воспитанников детского дома "Баганашыл" разгорается с марта этого года. Общественность Казахстана была серьёзно обеспокоена этим. Меня эта ситуация очень волновала. Я вместе с другими общественниками на протяжении многих лет оказывала поддержку воспитанникам этого учреждения: мы неоднократно привозили туда одежду и продукты. Считаю крайне несправедливым, что детей хотят выселить, причём таким жёстким методом, а здание снести. О работе этого детского дома было много положительных отзывов: там замечательная директор, душевные воспитатели. Я ни разу не замечала, чтобы на детей оказывалось какое-либо психологическое давление или тем более физическое воздействие. Воспитанники всегда были ухожены.

Выселение ребят – крайне неправильное решение, и очень своевременно, что Президент вмешался в этот вопрос. Дети не должны подвергаться произволу, насилию и несправедливости. Это противоречит политике, проводимой Президентом Токаевым. Надеюсь, что теперь у ребят всё будет хорошо, отметила эксперт.

Как сами сироты утверждают, в Конаеве, куда их хотят перевести, нет условий для комфортного проживания: плохая инфраструктура, здание построено на болотистой местности. Детей ни в коем случае нельзя переселять, потому что для них это будет большим стрессом и серьёзной психологической травмой. У этих ребят и так тяжёлая судьба. Им больше не на кого положиться, кроме как на государство и Президента. И это хорошо, что их слышат. Есть информация, что в Конаев уже вывезли 42 ребёнка из 183. На мой взгляд, это неправильно. Почему ребят вывезли насильно? Где они сейчас будут находиться, в каких условиях? Так нельзя! Нужно было сначала тщательно проверить, всё ли готово для комфортного проживания сирот. Важно и то, что Касым-Жомарт Токаев поручил акиму Алматы Дархану Сатыбалды провести капитальную реконструкцию детского дома "Баганашыл". Всё должно быть сделано в соответствии с современными стандартами.

По мнению Зарины Есбулатовой, поручение Президента должно быть исполнено безотлагательно, детей важно вернуть обратно в Алматы. Необходимо, чтобы у воспитанников не возникло ощущения, что их просто берут и выселяют. Это крайне важный момент для восстановления справедливости. В противном случае своими действиями чиновники подводят главу государства, нарушая политику, проводимую Президентом.

Касым-Жомарт Токаев всегда уделяет особое внимание казахстанским детям, особенно представителям социально уязвимых категорий: сиротам и ребятам с особыми потребностями. Для нашего Президента крайне важно, чтобы соблюдалась справедливость, особенно в вопросах, касающихся юного и подрастающего поколения. Он постоянно подчёркивает важность качественного и доступного образования, необходимости обеспечить детей всем необходимым, чтобы они ни в чём не нуждались, росли в счастливой и безопасной среде, а их права не нарушались.

Касым-Жомарт Токаев неоднократно отмечал: дети – это опора нашей нации, наше будущее. Политика главы государства в этом вопросе выстроена очень грамотно. Всё должно делаться во благо народа Казахстана, – резюмировала Зарина Есбулатова.

По инициативе главы государства в стране реализуется множество программ, направленных на повышение качества жизни детей. В марте этого года на четвёртом заседании Национального курултая в Бурабае президент озвучил инициативу по созданию единой государственной программы "Дети Казахстана". Глава государства особо подчеркнул, что в этом году завершится реализация Комплексного плана по защите детей от насилия и предотвращению подростковых суицидов. Касым-Жомарт Токаев отметил: "Мы приняли меры по защите прав женщин и детей. В прошлом году во всех регионах открылись центры психологической поддержки детей. Важные изменения внесены в законодательство. После принятия закона по борьбе с семейно-бытовым насилием ситуация в этой сфере значительно улучшилась. Однако в некоторых отдалённых районах до сих пор фиксируются подобные позорные факты. Ситуацию усугубляют граждане, попавшие под влияние нетрадиционных религиозных течений".

Но сегодня, как показывает практика, представители местных властей и общественные деятели зачастую остаются в стороне, редко принимают участие в профилактике семейно-бытового насилия на общественном уровне. Поэтому Касым-Жомарт Токаев и поручил создать единую программу "Дети Казахстана", чтобы наши дети не оставались забытыми, а, наоборот, росли в лучших условиях и стали прогрессивным, продвинутым и счастливым поколением, считает магистр делового администрирования и филологических наук.

Важно, чтобы правительство качественно реализовало программу. Должны быть привлечены Министерство просвещения и детские общественные фонды. Президент подчеркнул, что "конечной целью проекта должно стать воспитание патриотичного, образованного, созидательного поколения, соответствующего идеалам концепции "Адал азамат". Равноправие, справедливость и демократия должны быть обеспечены для всех граждан нашего государства, особенно права детей Казахстана. Они не должны ущемляться, а неправомерные действия, нарушающие их права, должны караться по закону. Закон, государственность, институты демократии, Конституция и Президент как гарант прав и свобод детей Казахстана должны полностью поддерживать подрастающее поколение во имя создания процветающего, экономически и политически развитого государства.

Принципы свободы и прав детей – это основа построения справедливого гражданского общества, где государство всегда старается поддерживать граждан и инициативы, исходящие от них. Благодаря постоянному вниманию Президента к этому вопросу, в Казахстане работают принципы социального и "Слышащего государства": всё – для социума, для народа, для детей, – подытожила Зарина Есбулатова.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться