О чем говорят костанайские пожары?

Костанайские пожары стали главной темой последних дней. Показано и написано о трагедии немало. Разобраться в истинных причинах и сделать выводы – еще только предстоит. Однако лично для меня эта трагедия стала очень ярким символом.  

О чем говорят костанайские пожары?

Потерять крышу над головой, в один момент лишиться всего, что было частью семейного очага и дарило самые счастливые моменты жизни – это очень страшно! В костанайском регионе сгорело около сотни жилых домов. Просто представьте, что за этими цифрами стоят конкретные люди – взрослые, дети, пожилые. Они потеряли все: жилье, вещи, документы. В конце концов, подворье, которое кормило и позволяло зарабатывать.

Государство уже заявило, что построит погорельцам новые дома. И это логично. Пострадавшим нужна максимальная поддержка, здесь даже не может быть других вариантов. Я благодарна своим коллегам – членам Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК и членам СДЖ "Атамекен" за оперативную помощь.

Но здесь очень важно другое. Костанайская трагедия вновь стала общей для казахстанцев. После того, как в стране узнали о разрушительных масштабах возгораний, люди начали собирать для пострадавших вещи, еду, бытовую химию, игрушки... Активисты открывали денежные счета, и я видела, как за короткий срок суммы вырастали до миллионов.  

Я не беру в расчет предпринимателей (они всегда помогают в трудную минуту). Я говорю о простых людях. Сегодня у многих людей незавидное финансовое положение, но перечислить по 500, 1000, 2000 тенге, многие посчитали нужным и важным! Десятки грузовых авто уехало в Костанай с гуманитарной помощью. Дошло до того, что организаторы попросили временно приостановить отправку – настолько большой оказалась людская поддержка.

Тот факт, что казахстанцы так живо откликнулись на трагедию – очень яркий социальный символ, и он все чётче проявляется в последние годы. В средствах массовой информации и социальных сетях все чаще можно увидеть новости о том, как люди помогают нуждающимся: скидываются на жилье для многодетных, покупают инвалидные коляски, бытовую технику, одежду. Причем, адресаты зачастую не просят о помощи, об их нуждах люди узнают случайно.

Все чаще появляется информация о личных подвигах казахстанцев. Достаточно вспомнить, как посторонние мужчины спасали малышей от падения с окон многоэтажек, бросались в канализационные колодцы, чтобы вызволить упавших туда детей. Примеров много. 

Всё это имеет одну общую природу. Есть известное выражение: сложные времена рождают сильных людей. Сегодня, наша страна вслед за миром переживает серьезные вызовы. Сначала пандемия, а теперь инфляция и растущая нагрузка на все сферы жизни – здравоохранение, образование, рынок труда. Люди озабочены поиском дохода и всё больше нуждаются в социальных гарантиях. Однако история показывает, что именно в такие непростые этапы жизни, общество как никогда готово к самоорганизации и консолидации. Люди рассчитывают друг на друга и понимают, что только вместе будет легче. Общество становится морально сильнее!

И еще. Не стоит забывать, что у казахского народа традиции взаимовыручки, взаимоуважения и поддержки прописаны в генетическом коде. По большому счету, только вместе мы стали сильными как нация. Мы гостеприимно принимали на своей земле тех, от кого в свое время отказалась родина. Поэтому любые попытки разобщить нас через социальный, языковой, или религиозный аспект – обречены на провал. Костанайская трагедия еще раз показала нашу истинную силу и наши лучшие качества.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться