DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 324,92 Brent 36,55

О коронавирусе и не только

Как «китайский чих» влияет на экономику стран.

28 Января 2020 09:00 7079

О коронавирусе и не только

Автор: Айдар Амребаев

Мой шанхайский коллега, профессор-международник, отправил мне видео одной из самых известных и многолюдных пешеходных улиц Китая – Нанкинлу в центре Шанхая. Признаться, я не сразу узнал ее. Улица, которая в любое время года была полна народу, бутики, рестораны и гостиницы которой всегда радушно принимали гостей со всего мира, являясь своеобразной визитной карточкой Шанхая, сейчас совершенно обезлюдела…

Теперь, после первых сообщений о появлении коронавируса 2019-nCoV, названного «уханьским», по месту происхождения в г. Ухань провинции Хубэй, эта знаменитая улица опустела, как и многие другие известные места Шанхая. Жизнь великого мегаполиса Азии замерла. И это в дни празднования праздника Весны – Нового года по лунному календарю, когда китайцы по традиции возвращаются в родные места, посещают родственников, ходят друг к другу в гости…

Первая тревожная информация поступила в конце декабря 2019 года и уже к началу праздника стала топовой во всех новостях из Китая. Причем информация поступала очень разноречивая, хотя китайское руководство на сей раз предоставляло, по мнению ряда экспертов, вполне объективную картину, если сравнивать с информационной политикой китайских властей во время свиного и птичьего гриппа.

На 11 часов 27 января официально была предоставлена следующая информация о 80 погибших и 2744 зараженных вирусом, из них 481 в тяжелом состоянии. В настоящее время прослежено 32 799 близких контактов с заболевшими. 30 453 человека проходят медицинское наблюдение. 16 городов провинции Хубэй закрыты на карантин, в том числе столица провинции – город Ухань. Заболевание диагностировано у жителей более 30 провинций, автономных районов и муниципалитетов КНР, в том числе и в близлежащем к Казахстану СУАР. Кроме того, подтвержденные случаи заболевания были зарегистрированы за рубежами Китая: 7 в Таиланде, 3 в Японии, 3 в Южной Корее, 3 в США, 2 во Вьетнаме, 4 в Сингапуре, 3 в Малайзии, 1 в Непале, 3 во Франции и 4 в Австралии. На постсоветском пространстве пока не выявлено ни одного заболевшего.

Существуют различные версии распространения вируса – от конспирологических до вполне тривиальных, как-то: заражение на рынке экзотических животных Ухани. И если последняя версия вполне человечна, несмотря на свое экзотическое происхождение, то ли от змей, то ли от летучих мышей, в изобилии продающихся во многих южных провинциях Китая, то неслучайное совпадение распространения вируса со временем широко отмечающегося населением Поднебесной праздника Весны наталкивает на мысли об искусственной мотивации заболевания… Высказываются мнения о так называемом «заговоре» транснациональных фармацевтических компаний, нагнетающих обстановку в преддверии выхода на рынок нового поколения препаратов, способных победить этот смертоносный вирус.

Говорят также и о том, что данное событие есть следствие гибридных войн, разворачивающихся между США и Китаем за мировое господство. «A la guerre comme a la guerre» (На войне как на войне) – все средства хороши. К примеру, в мировых СМИ приводится мнение израильского эксперта Дэни Шохам, который в интервью Washington Times предположил возможную связь с китайской программой разработок на случай биологической войны в виде утечки вируса. Высказываются суждения и о том, что появление вируса могло быть санкционировано самим Вашингтоном в рамках бактериологической войны, подготовку к которой так или иначе США ведут в различных странах вблизи границ своих стратегических противников. К примеру, в ряде аналитических материалов рассказывается о деятельности биолабораторий на базе американского оборудования и биотехнологий, а также при участии специалистов из США в Грузии и Казахстане.

Следует отметить и возможную экономическую подоплеку возникшей коллизии. Цены на нефть на фоне новостей о распространении китайского коронавируса уже который день обновляют минимумы. Так, фьючерсы на сорт Brent дешевеют который день. Контракты на март заключались по цене 60,6 доллара за баррель.

Вспышка коронавируса, который вышел за пределы Китая, по мнению некоторых экспертов, вполне может стать «черным лебедем» для сырьевого рынка, что, безусловно, влияет на ситуацию в ряде сырьедобывающих компаний в Казахстане.

Китай как крупнейший импортер нефти в мире, закупающий ежедневно 9 млн баррелей, может снизить закупки на 300 тысяч баррелей за счет сокращения авиатоплива и перевозок, согласно оценкам Goldman Sachs. Ситуация усугубляется тем, что ограничение поездок введено правительством Китая в условиях новогодних празднеств, когда большинство китайцев по традиции должно было находиться в пути. Предполагалось, что порядка 450 млн человек отправятся в путешествие по стране в период Нового года по лунному календарю, но в результате запрета на перемещения продажи ж/д билетов упали на 41%, перемещения на автотранспорте – на 25%, а авиабилеты – на 42%. И это на фоне не совсем благоприятной для Китая торговой сделки с США. В целом же совокупность этих факторов может серьезно ударить по потреблению как в самом Китае, так и в странах, подвязанных к импорту из этой страны. Поэтому вполне оправданными являются прогнозы Standard & Poor’s о замедлении темпов экономического роста, способного существенно понизить цены на металлы.

Следует заметить, что ситуация с распространением коронавируса в Китае сопровождается огромным количеством слухов и различных фейковых вбросов.  «Откуда идут эти интернет-слухи? Очень много их со стороны Гонконга, местных активистов, которые ненавидят китайский режим. Фейков много в американском Твиттере и в российском сегменте интернета», – считает российский китаевед Алексей Маслов.

В Казахстане также новость о коронавирусе была воспринята с тревогой, со множеством фейковых сообщений в социальных сетях, но надо отдать должное правительству, которое оперативно отреагировало на потенциальный риск заболевания. По заданию президента страны принимается необходимый комплекс мер по недопущению распространения коронавируса в Казахстане. Среди них можно отметить усиление санитарно-эпидемиологического и миграционного контроля в пунктах пропуска на государственной границе, в том числе на объектах воздушного, автомобильного и железнодорожного транспорта; ограничение выезда в Китай в служебные командировки, а также рекомендации воздержаться от частных и туристических поездок; приостановление действия 72-часового безвизового пребывания на территории РК для транзитных пассажиров из КНР; в случае необходимости готовность обеспечить экстренную эвакуацию казахстанских студентов и других граждан, находящихся в городе Ухань (/КНР).

Нам необходимо усилить функциональную мощь нашего государства, устойчивость политической модели и самодостаточность социально-экономической системы, иначе будем вздрагивать от любого международного чиха!   

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: