"Отправим мы дело в суд, а "Арселор" судью купит, он дело развалит, а мы по голове получим"

23463

​Бескомпромиссная борьба карагандинского подрядчика с Лакшми Митталом продолжается, и конца ей пока не видать.

"Отправим мы дело в суд, а "Арселор" судью купит, он дело развалит, а мы по голове получим"

Фраза, вынесенная в заголовок, не имеет к настоящей теме прямого отношения, но ярко описывает действия правоохранительных органов в Карагандинской области. А слова эти были сказаны автору одним ответственным прокурорским работником, когда журналист в 2019 году в очередной раз пытался добиться продолжения расследования трижды закрывавшегося уголовного дела по факту шантажа журналиста одним из топов "Арселора". Но об этом чуть ниже, а пока…

12 января состоялось заседание СМЭС, в котором рассматривались два иска (их объединили) ТОО Backup Service Resorts (BSR) к АО "АрселорМиттал Темиртау", которому последний задолжал полтора миллиарда тенге и удерживает имущество на ту же сумму.

Но в суде слушали не эту тему, хотя в том числе и она является одной из причин войны "АМТ" со своим подрядчиком.

Сколько уже истрачено чернил на описание этой эпической битвы. Подробности сей эпопеи  - в последних статьях на эту тему: "Арселор" купил карагандинский суд?", а также "Миттал останется в Казахстане?" и "Уходя из Казахстана, Миттал шантажирует правительство?".

А ведь она действительно эпическая, ибо в кои-то веки какая-то подрядная организация посмела восставать против колониального диктата Миттала и его местных казахстанских коллаборационистов.

Итак, "Арселор" решил расторгнуть со своим подрядчиком договора на 1) управление санаторием "Жартас" и д/о "Шахтер" с 9 декабря 2022 года и 2) предоставление услуг питания в цеховых столовых предприятия с 21 декабря 2022. Повод – якобы истечение срока действия договоров.

BSR же в своем иске заявил, что договоры ввиду нескольких пролонгаций уже стали бессрочными, и их расторжение требует иной процедуры.

А чтобы этот спор был разрешен не по Миттала велению, ни по Яблонского (ныне генеральный директор компании - прим. ред.) хотению, подрядчик и обратился в СМЭС. В суде были вынесены определения, которые обязывали обе стороны продолжать исполнение своих договорных обязанностей на время рассмотрения дела по существу.

То есть, и в столовых, и в домах отдыха всё должно идти так, как оно шло последние 9 лет. А как только СМЭС вынесет свое решение (оно ожидается в конце января), тогда и наступит новая реальность, которую обязаны принять обе стороны. Точка.

И что же сделал иностранный олигарх Миттал? Исполнил определение суда? Конечно же нет! Он с 9 декабря начал чинить препятствия в "Шахтере" и "Жартасе", а с 21 декабря перестал пускать работников BSR в столовые выполнять свои обязательства.

Более того, 31 декабря за 60 км от Караганды в санаторий "Жартас" на празднование Нового года приехало около 100 крагандинских семей с детьми, но арселоровская охрана их не пустила на территорию, испортив людям праздник.

По факту мы имеем грубейшее нарушение казахстанского законодательства "любимым раджой", когда он, извините, плюет на определения судебных органов РК.

По этой ссылке расположена таблица, в которой указаны все обращения Backup Service Resorts в государственные и правоохранительные органы по данным фактам. А их за короткий срок было написано 20 штук!

И никто ничего в данной ситуации не сделал. Полиция приезжала и просто наблюдала, примерив на себя одежду Космоса.

Она не способствовала исполнению определений казахстанского суда, а своим бездействием подыгрывала индийскому миллиардеру.

Злоключения казахстанского предприятия-подрядчика, когда казахстанские же правоохранительные органы не защищают его права в его же собственной стране от произвола иностранного толстосума, наводят на грустные мысли.

И напоминают уже ставший хрестоматийным (это всё о произволе и беспределе зарубежных богатеньких буратин) пример, когда директор по правовым вопросам "АрселорМиттал Темиртау" Галымжан Кунакбаев самым наглым образом шантажировал автора и его родственника. Родственник был наемным директором в одной из подрядок, и Кунакбаев ему прямо заявил:

"Пока Гусев не заткнется, ты и твое предприятие на комбинате работать не будете".

По данному факту было даже возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 158 Уголовного кодекса РК "Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста (с использованием служебного положения)".

Три раза дело закрывали и ценой неимоверных усилий журналиста, его представителя Камиля Каримова и фонда "Адил Соз" возбуждали заново. Эти качели продолжались до тех пор, пока не вышел срок – 1 год – для привлечения шантажиста Кунакбаева к уголовной ответственности.

Следственные и надзорные органы всё понимали, одобрительно похлопывали автора по плечу: "Алга, комсомол", но только ничего того, что требовалось по закону, не делали. (Как и в нынешнем случае с BSR).

Апофеозом же той борьбы с Митталом и его шантажистом стал последний разговор казахстанского журналиста с ответственным прокурорским работником, который сказал автору "золотые слова":

"Ну ты пойми: отправим мы дело в суд, а "Арселор" купит судью, который дело развалит.  А мы тогда по голове получим".

Как бы там сказал вечно тостующий генерал Иволгин?

Кадр из фильма "Особенности национальной охоты"

Правильно: "Ну, за законность!".

К той теме inbusiness.kz обязательно вернется в самое ближайшее время, ибо повод для нее есть шикарный: на портале "Открытые НПА" опубликована Концепция проекта Закона РК "О масс-медиа", где предлагается частично декриминализовать статью 158 Уголовного кодекса о воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналиста.

А что касаемо нынешнего противостояния подрядчика Backup Service Resorts и "АрселорМиттал Темиртау", то в суде 12 января выяснилось, что в договорах (а это его юристы "АМТ" составляли) прописаны 10 (!) пунктов, по которым митталовцы могут расторгнуть отношения с подрядчиком. Десять, Карл!

И на основании одного из них это можно было сделать даже без объяснения причин: за три месяца высылается уведомление о расторжении и до свидания! Что можно было сделать еще летом, спокойно пережить это время и к декабрю закрыть этот, как сейчас модно говорить, кейс.

Но вот только в этом случае нужно заплатить подрядчику всё, что компания ему должна.

А должна она, напомним, 1,5 млрд деньгами. И на такую же сумму "Арселор" удерживает имущество подрядчика.

Вот поэтому-то "любимый раджа" так беспардонно себя и ведёт. И поэтому и хочет по-быстрому "развестись", кинув местного подрядчика на деньги.

Как говорится, ничего личного. Так обычно и поступают белые сахибы в своих колониях.

А мы ждем решения СМЭС 20 января.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться