Первый президент Конгресса предпринимателей Казахстана Санджар Джандосов

13008

"Появление зон экологического бедствия, перекошенная в сторону сырьевых отраслей экономика, критическое состояние социальной инфраструктуры – вот результат нашего управления"

Первый президент Конгресса предпринимателей Казахстана Санджар Джандосов

Мой отец, Санджар Уразович Джандосов, несмотря на то, что был государственным деятелем плановой экономики, возглавлявшим в свое время институт экономики при Госплане, стоял у истоков развития свободного предпринимательства. Дело в том, что, когда страна получила независимость в 1991 году, в ней были только государственные предприятия и государственная собственность, за редким исключением. Предпринимательства как такового не было, если не считать кооперативы, созданные во время горбачевской перестройки.

Малый и средний бизнес был представлен с одной стороны торговыми (игравшими на дифференциале цен товаров и денег), с другой – научно-техническими организациями, возникшими на стыке комсомольских инициатив и научных лабораторий или строительных отрядов. В 1992 году количество кооперативов было около 35 тысяч, в них работало 6% занятых, производящих 7% ВВП страны. Кстати, тогда еще не была разрешена частная собственность. Разваливавшиеся крупные предприятия создавали вокруг себя малые предприятия для сбыта своей продукции и обслуживания производственных мощностей, законодательная база только-только формировалась.

В самом начале девяностых годов прошлого века было очень мало публичных фигур, способных рассуждать на экономические темы, объяснявших тенденции развития страны, способных публично и компетентно комментировать события, не говоря о прогнозировании ситуации. В то же время росло количество средств массовой информации, появлялись новые теле- и радиопрограммы, газеты, журналы, общество требовало профессионала, харизматичного и демократичного лидера. Таким оказался мой отец – экономист, свободолюбивый и принципиальный человек, настоящий руководитель, по своим деловым и моральным качествам способный возглавить взбудораженное общество. Молодежь, активно взявшаяся за продвижение интересов малого бизнеса, увидела в отце человека, который может помочь ей соорганизоваться, в результате чего его избрали президентом конгресса предпринимателей Казахстана. Школу конгресса предпринимателей прошли Болат Жамишев, Бектас Мухамеджанов, Бахыт Байсеитов, Алексей Волков, Чингиз Рысбеков. Первый форум предпринимателей прошел в июне 1992 года.

Примерно такая же ситуация сложилась, когда отца выбрали председателем ассоциации "Агро" – крестьянских хозяйств и кооперативов. Рассказывает Руслан Азимов, известный деятель агросектора: "Была интрига. Н. Назарбаев предложил на эту должность В. Швеца, министра, заместителя председателя Госагропрома. Это было как раз по его профилю. А мы с Игорем Мельцером предложили Санджара Уразовича Джандосова. Он фигура совсем иного плана. Либерал, блестяще образованный. Идет голосование – Швец не проходит. Проходит Джандосов. Переголосование – опять Джандосов. Конечно, президент мог настоять на своем. Но не стал этого делать. Я рядом сидел и видел его лицо. Он сказал: "Ну, Санджар Уразович, мне жаль, но я поздравляю тебя с избранием".

Дефицит в такого рода личностях в те годы способствовал тому, что отца приглашали и в другие деловые организации, типа "Интертрейнинг", Американско-советский торгово-экономический совет, университеты и прочее. Было огромное число мероприятий, форумов, делегаций из разных стран. Это было его время.

На сегодняшний день в Казахстане действует 1,14 миллиона субъектов малого бизнеса, из которых 18% – ТОО, 65% – ИП и 16% – фермерские хозяйства. Тем не менее, производят они все также мало – менее четверти ВВП при низких ценах на нефть и менее 17% – при высоких.

Однако наше ручное управление в конце второго десятилетия XXI века мало отличается от плановой экономики тех лет. Неслучайно, что 21% работающих по-прежнему заняты на госслужбе по сравнению с 6-11% в развитых странах (данные ОЭСР), когда в государственных органах работают далеко не профессионалы, зарплаты которых определяются не качеством работы, где большинство СМИ фактически получают бюджетные деньги, а в экономике превалирует вездесущий квазигосударственный сектор.

Именно поэтому так свежо звучат слова, сказанные Санджаром Джандосовым в  середине 1980-х: "У нас в стране никто не представляет себе, как надо серьезно усовершенствовать механизм управления экономикой".

Работая на разных должностях, отец отличался тем, что формировал и сплачивал вокруг себя большие коллективы единомышленников и профессионалов. Будучи директором института экономики при Госплане в середине 1970-х, он очень много сделал в разработке регионально-территориального планирования, размещении производительных сил, что способствовало бы при их выполнении более рациональному развитию промышленности Казахстана. Кроме того, он всячески способствовал тому, чтобы институт стал центром общения экономистов не только СССР, но и, по крайней мере, всего континента. Наши корифеи-экономисты Арыстан Есентугелов и Сайлау Байзаков были его сподвижниками, когда информационные технологии встали на службу государственного планирования, когда электронно-вычислительные машины занимали подвалы и первые этажи здания. Из стен этого института впоследствии вышло много сегодняшних руководителей республики.

Многие работавшие под его руководством утверждали, что процесс обучения "происходил незаметно, ненавязчиво и спокойно, путем обмена мнениями". Вот свидетельства Абдугапара Махмутова, работавшего в ЦК Компартии Казахстана в середине 1980-х: "Влияние Санджара Уразовича, как заведующего отделом ЦК, на развитие народного образования, здравоохранения и науки Казахстана, естественно, было весомым. Он занимался в основном подбором руководящих кадров. В то же время, часто посещая вузы вместе с ним, я заметил, что он знает подавляющее большинство преподавателей, всех руководителей по имени-отчеству. Люди верили отделу.

Как-то ректор КазГУ У. Джолдасбеков сказал: "Работники отдела больше знают об университете, чем мои помощники".  Санджар Уразович внес свою лепту в открытие новых вузов: театрально-художественного и архитектурно-строительного, а также сохранение женского педагогического. Авторитет Санджара Уразовича в аппарате ЦК был весьма высоким. Люди уважали его за открытость, доброжелательность, деловитость и, конечно, глубокие знания. Он мог разговаривать с кем угодно и о чем угодно с глубоким пониманием дела. К нему часто заходили и советовались ученые, министры и рядовые работники. Его работоспособность всех нас поражала".

А вот что говорил Андрей Фролов из Госпрофобра (комитет, занимавшийся профессионально-техническим образованием): "Санджар много внимания уделял организации труда, укреплению исполнительской дисциплины в аппарате. Один из начальников все время жаловался на чрезмерную занятость, постоянные переговоры с местными работниками, которые, по его словам, что-то недопонимали, нуждались в каждодневной опеке. Санджар решил провести такой эксперимент. В один из рабочих дней он переселился в кабинет названного начальника, взвалив на себя его обязанности. Результат оказался весьма поучительным. Выяснилось, что все сетования руководителя отдела на перегрузку были не более чем фикцией, а жалобы на некомпетентность периферийных работников выглядели бездоказательным наговором. Помнится и другое. Каждый раз с работником аппарата, выезжающим в командировку, Санджар проводил собеседование. Он требовал детального знания не только самого задания, но и особенностей того региона, куда предстояла командировка".

Многие, кто работал под руководством папы в Госкомтруде в конце 1980-х, вспоминают, что с его приходом этот орган стал очень популярным в республике. В отличие от сегодняшнего министерства труда, которое занимается в основном проблемами малообеспеченных граждан, Госкомтруд уделял основное внимание нормированию и оплате труда, а также отслеживанию условий труда.

"Госкомтруд признали все. К нам шли, нам писали. Были организованы научный совет, народный университет "За эффективность трудового потенциала", – писал Алексей Бойко.   

В каком-то смысле папа был родоначальником социологической службы Казахстана: в 1987 году при Госкомтруде открылся центр изучения общественного мнения с Сабитом Жусуповым во главе, к созданию которого он приложил немало усилий.

Как экономист, папа обладал тем, что называется экономическим образом мышления, означающим понимание движущих сил, мотиваций экономических субъектов, принципов работы экономики. Он умел видеть за внешней оболочкой явления противоречивую борьбу тех, чьи интересы затрагиваются. К 90-м годам XX века социалистическая система хозяйствования себя совершенно исчерпала, несмотря на попытки ее спасти через введение кооперативов, а также методов хозрасчета в середине 1980-х годов. Он выступал против уравнительных методов оплаты труда, которые практиковались в советской системе хозяйствования, именно потому, что уравнивание означает ликвидацию стимулов, интереса к работе (incentives), которые являются основной движущей силой экономики. Его лозунгом было: "каждому по результатам труда" без ограничения верхних пределов зарплаты. Он понимал, что рынок – это конкуренция, а поэтому необходимо развитие разных форм собственности.

Многие вещи, которые в настоящее время пытаются продвинуть наши экономические ведомства, такие как стратегическое планирование, бюджетирование и программы, ориентированные на результат, установление стандартов государственных услуг, кластеризация, региональное планирование, это все так или иначе представлено в его экономических трудах, статьях, лекциях.

Жаль, что до сих пор актуально звучат его слова, сказанные в марте 1990 года: "Появление зон экологического бедствия, перекошенная в сторону сырьевых отраслей экономика, критическое состояние социальной инфраструктуры – вот результат нашего управления".

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться