Понять и принять: как инвестору научиться управлять рисками и перестать бояться международных новостей

4501

Обмен ракетными ударами Ирана и Израиля показал, что геополитические риски в мире по-прежнему нарастают, меняя привычный порядок вещей и взвинчивая цены на ключевые товары. Впрочем, снизить негативное влияние подобных рисков на инвестиционный портфель возможно, если понять паттерны, по которым эти риски возникают, а также путем диверсификации своих активов.

Понять и принять: как инвестору научиться управлять рисками и перестать бояться международных новостей

Одно из преимуществ, доступных ныне живущему поколению жителей Земли, заключается в том, что мы живем в эпоху глобализации, когда большинство экономик мира тесно связаны между собой цепочками поставок и общими рынками, а люди и товары могут свободно передвигаться между границами.

Но есть у глобализации и свои минусы, особенно, когда речь идет о конфликтах и геополитических потрясениях. В этом случае все то, что делает глобализацию такой естественной и полезной, может легко превратиться в череду негативных событий с последствиями ощутимыми по всеми миру. Впрочем, многие риски, в том числе и геополитические, инвесторы вполне успешно могут нивелировать за счет применения различных инвестиционных стратегий, например, коллективного инвестирования.

Безопасность – это иллюзия

Как и любая другая крайность, и тотальный алармизм, и пребывание в облаках – это скорее плохо, чем хорошо. Инвестор должен быть реалистом. Конфликты происходили в мире всегда, большинство из них сейчас – это продолжение уже давно известных противостояний. На Ближнем Востоке, по крайней мере, это так. Даже пандемию некоторые специалисты предсказывали задолго до вспышки в Ухане, просто потому что такой риск существовал и не готовность мира к такому сценарию была очевидной.

Говоря про инвестирование, нужно также понимать, что финансовый рынок уже сам по себе – это источник разнообразных рисков, поскольку доходность финансовых операций, связанных с инвестированием капитала в финансовые активы никем и никому не гарантирована. На этот процесс могут повлиять множество факторов, например, изменения в процентных ставках, колебания валютных курсов или кредитного риска эмитентов.

Кроме того, существуют глобальные риски, т.е. риски мировой экономики в целом, а также чрезвычайные риски такие как природные катастрофы, гражданские войны и государственные перевороты, которые могут вызвать крах на бирже и кризис банковской системы.

Что же делать инвестору? Мое мнение – принять риски как данность и попытаться их нивелировать за счет различных стратегий, например, путем объединения усилий с другими инвесторами с целью получения дополнительной прибыли. Все средства, вложенные такими индивидуальными инвесторами, как правило, аккумулируются в едином фонде, который обеспечивает дополнительный рычаг в инвестировании.

Преимущества коллективного инвестирования

Чтобы защититься от "старых" и "новых" рисков, инвестору, на мой взгляд, нужно делать все то же, что и всегда: диверсифицировать активы. При этом одним из самых эффективных способов диверсификации портфеля и получение потенциально более высокой прибыли являются инвестиции в коллективные фонды, которые помимо диверсификации, обладают такими преимуществами, как профессиональное управление и ликвидность. По сути, коллективное инвестирование – это создание некоего финансового пула под управлением профессионального менеджера для последующего вложения этих денег в ценные бумаги и другие активы с целью получения прибыли.

Как правило, наиболее распространенными в международной практике являются такие формы коллективного инвестирования, как:

  • Инвестиционные фонды, в которых деньги множества инвесторов объединяются и инвестируются в широкий спектр активов, управляемых профессиональным управляющим фондом.
  • Биржевые фонды (ETF) – инвестиционные фонды, торгуемые на бирже и отслеживающие производительность индексов или корзины активов. Инвесторы могут приобрести и продать паи ETF на бирже в течение торговой сессии.
  • Хедж-фонды, инвестирующие в широкий спектр активов и использующие различные стратегии, включая арбитраж, спекуляции и управление рисками, с целью получения максимальной доходности для своих инвесторов.

Разумеется, в фондах коллективного инвестирования тоже есть свои риски, куда уж без них. Как правило, все они связаны со стратегиями и подходами к выбору активов. Например, некоторые фонды чрезмерно концентрируют вложения в один конкретный класс активов, что создает дополнительные риски для инвестора. Однако если фонд диверсифицирует свой портфель в разных классах активов, то риски становятся минимальными.

Бывают, что фонды коллективного инвестирования попросту плохо управляются, поскольку его менеджеры в какие-то моменты оказываются не способны принимать эффективные инвестиционные решения. Но и этот риск можно минимизировать, проведя исследование рынка и выбрав профессионального управляющего фондом с опытом работы в этой сфере.

Изображение Gerd Altmann с сайта Pixabay

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться