Однако хочу сказать, что льготы на импорт сахара существуют и из стран дальнего зарубежья для некоторых компаний, например для боттлеров "Кока-Кола" и "Пепси".
Именно из-за таких привилегий для отдельных участников рынка мы остановили наш проект (с инвестициями в 100 миллионов долларов) по глубокой переработке пшеницы, из которой можно производить клейковину, глюкозно-фруктозные сиропы, крахмал, патоку и кристаллическую фруктозу. Смысла больше нет. Хотя и работали над этим проектом почти три года.
Помимо розницы, сахар импортируют производители напитков и кондитерская промышленность. Однако вместо сахара можно использовать вышеперечисленные ингредиенты, что и делают в развитых странах. И, конечно, это дешевле, чем импортный сахар. При этом клейковина – чисто экспортный продукт для хлебопекарной промышленности. Например, американская компания Cargill, владея Ефремовским заводом в России, покрывает потребность в сиропах, патоке и крахмале на всей европейской территории РФ. Одновременно и сахарная отрасль в России на подъеме.
Отечественный сахар в основном производят из сырца, завозимого из Бразилии или Кубы. Но ведь можно сделать ход конём и параллельно развивать высокотехнологичное производство и перерабатывать собственную пшеницу. А мы до сих пор поощряем импорт.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора