Раздача грантов от минтруда еще худшее зло, чем разбрасывание денег с вертолёта

4494

Национальный проект по развитию предпринимательства на 2021-2025 годы вызывает больше вопросов, чем даёт ответов.

Раздача грантов от минтруда еще худшее зло, чем разбрасывание денег с вертолёта

Прежде чем продолжить тему, начатую в статье "Раздача грантов по программе "Енбек" без очного обучения – это бюджетные деньги на ветер", хочется рассказать анекдот.

            Пришли к Мудрому Филину ежи и говорят:

 - Медведь совсем страх потерял: и пинает нас, и давит, и в речке топит. Что нам делать?

- Так вас же много, - отвечает Мудрый Филин, - накиньтесь на него всей толпой.

Собрались ежи, подкараулили медведя и бросились на него всем табором. Со стороны даже показалось, что медведь вторую шубу на себя надел.

Но косолапый упал наземь и давай кататься из стороны в сторону, подавив, тем самым, колючих нападающих немеряно.

Оставшиеся в живых ежи приползли к Мудрому Филину и возопили:

 - Что ж ты, морда очкастая, нам насоветовал? Теперь нас втрое меньше стало!

- Отвалите, бестолковые, - лениво зевнул Мудрый Филин. – Я советы стратегического характера даю. А вопросы по тактике вы как-нибудь сами решайте.

Вот примерно в такой парадигме (и в роли медведя) действует министерство труда и соцзащиты, решившее осчастливить социально незащищённые слои населения, раздав им "вертолётные деньги", сиречь гранты по 1,225 млн тенге.

Автор, слава Будде, не зицпредседатель Фунт, который "сидел при Александре Втором "Освободителе", при Александре Третьем "Миротворце", при Николае Втором "Кровавом" и т. д.

Но журналист был членом комиссии еще в те древние времена, когда раздавали гранты по 3,0 млн тенге; и когда стали давать по 300 тысяч; затем по 500 тысяч; и вот теперь счастливчики получают более миллиона.

За эти годы у него сложилась некая статистика: сильно меньше половины грантополучателей – начинающих предпринимателей – выживают в конкурентной среде.

Соответственно, большая половина денег бюджетных денег (то есть наших налогов), улетала и улетает в трубу.

Но для богатого Казахстана миллиарды в трубу – это дело обычное и, как ни странно, составная часть престижа and Ease of Doing Business Index.

Кадр из фильма "Generation П"

В романе Виктора Пелевина "Generation П" Ханин объяснял Татарскому для чего заказывают рекламу:

"Клиент хочет показать большим мужчинам, которые внимательно следят за происходящим на экране и в жизни, что он может взять и кинуть миллион долларов в мусорное ведро. Поэтому чем хуже его реклама (в нашем случае – государственная программа, - Авт.), тем лучше. У зрителя остается ощущение, что заказчик и исполнители - полные кретины, но тут, - Ханин поднял палец и сделал мудрые глаза, - в мозг наблюдателя приходит импульс о том, сколько это стоило денег. И окончательный вывод про заказчика оказывается таким: хоть он и полный кретин, а бизнес у него так идет, что он может пустить в эфир любую байду много-много раз. А лучше этого рекламы быть не может".

Между прочим, редакция Forbes.kz в 2019 году посчитала, что стоимость одного рабочего места, созданного по программе "Дорожная карта бизнеса 2020", составил 5,4 млн тенге.

Дороговато получается.

И министерство труда решило, что создать рабочее место за 1,225 млн тенге – это дешевле, чем за 5,4 млн.

Но тогда хочется спросить министерство: зачем огород-то городить? Давайте просто по списку раздадим деньги, как в свое время списали кредиты. И всех делов.

В конце концов, как говорят, минтруда изначально собиралось деньги действительно раздать желающим, даже без нынешнего левого профанатского онлайн обучения основам, прости Буда, предпринимательства.

А тут еще одна проблемка нарисовалась: в Усть-Каменогорске предприниматели, не получившие грант, пошли войной на чиновников.

В Темиртау, например, не получившие гранты приходили жаловаться в акиму города, а в Устькамане пошли "по тяжёлой" – сразу в суд.

Среди членов темиртауской комиссии, рассматривающей гранты по той же госпрограмме, но с выдачей денег через Центр занятости, на фоне обсуждения заявок тоже началось брожение умов:
 
1. А правильно ли мы оцениваем – ведь никаких методичек минтруда не дал?
2. А если придёт прокуратура или антикор, как мы им будем объяснять – на основании чего выносили свои решения?
3. А не предъявят ли нам обвинений в том, члены комиссии в доле, получая, например, по 10% от каждого гранта? Ведь невозможно доказать или не доказать коррупцию в данном случае.
 
Сама госпрограмма абсолютно сырая, так как пошагово никак не прописана. Соискатели приходят в комиссию, минуя земельный комитет, отдел ветеринарии, санэпидконтроль и прочие госорганы. Соответственно, не зная, что нельзя на продажу печь торты дома, и что на каждый торт/сорт пельменей/пирожков нужен отдельный сертификат, который стоит денег. Они не знают, что нельзя в личном подсобном хозяйстве в предпринимательских целях разводить баранов/коз и так далее.
 
В итоге члены комиссии принимают на себя ответственность всех этих госорганов. Но не комиссия должна все эти справки/разрешения от СЭС, земельщиков и прочих спрашивать, а сам отец-основатель – минтруда.  
 
В то время как соискатели должны приходить на комиссию уже после всех консультаций, зная, что их ждёт. А не бежать радостно, как сейчас, на халявные деньги.

 

Фото из открытых источников

И вот теперь главный вопрос: если бизнес планы соискателей проходят через систему минтруда – портал business.enbek.kz и его юридический департамент, и они эти бизнес-планы одобряют, значит всё законно? То есть баранов с козами на балконе можно разводить, параллельно на кухне выпекая торты, а в спальне пошивая шторы.

А ведь после этого "электронного прохода на сайте" обязательно должно быть очное собеседование и дача разъяснений, чтобы человек понимал, куда он полез. Сейчас вон в Павлодарской области случилось массовое отравление учеников в школьной столовой, а наши претенденты говорят, что лепят пельмени дома и "магазинчики у дома" их с удовольствием берут.

Гораздо проще с теми, кто уже работает и претендует на грантовые средства для пополнения оборотки или приобретение основных средств. С ним всё понятно. Но новички со стартапами…

И таких вопросов очень много.

И всё потому… 

Да-да, здесь мы снова возвращаемся к анекдоту, что стоит в начале статьи.

Министерство труда спустило вниз "стратегическую инициативу", а прописывать тактические шаги и, что самое главное – отвечать за всё, что из этого получится, должны будут уже на местах. 

И очень возможно, что вплоть до уголовной ответственности.

Как тут не вспомнить одного сказочного героя, который бегал по лесу и кричал: "А я тут ни при чём! Совсем я ни при чём!"

Повторимся – программа сырая, этапы не прописаны, деньги на ветер. Дай Будда, чтобы трое-четверо из десяти претендентов что-то сумели создать.

А кто не сумеет, тот за наши налоги новый айфон купит. Или той сыграет.

Олег И. Гусев

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться