Трудовой кодекс - в фокусе внимания
Трудовой кодекс Республики Казахстан (далее – ТК), действующий с 01.01.2016 г., находится в фокусе постоянного внимания законодателя. Подтверждение этому - изменения в него вносились 58 раз, в том числе 8 раз за восемь месяцев текущего года.
С 16 июня 2024 г. начал действовать Закон от 15.04.2024 г. "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам обеспечения прав женщин и безопасности детей."
Для жертв бытового насилия
Данный Закон внес изменения в статью 97 ТК, которая регулирует отпуск без сохранения заработной платы.
Ранее данная статья содержала три пункта:
- о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы (или как чаще именуется на практике – отпуск без содержания) по соглашению сторон;
- об определении продолжительности такого отпуска по соглашению сторон;
- об обязанности работодателя предоставить отпуск до пяти календарных дней в случаях, прямо перечисленных в пункте 3 статьи 97 ТК, а также предусмотренных трудовым. коллективным договорами.
Теперь в данной статье появился четвертый пункт, согласно которому работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы, но не более тридцати календарных дней, работнику на период его нахождения в организациях, предоставляющих специальные социальные услуги потерпевшим от бытового насилия. Имеются ввиду кризисные центры, приюты для жертв бытового насилия и иные организации, которые оказывают помощь пострадавшим согласно Стандартам оказания специальных социальных услуг в области социальной защиты населения, утвержденным приказом заместителя премьера-министра - министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 29 июня 2023 года № 263.
Как оформить отпуск?
В новом пункте 4 статьи 97 ТК предусмотрен порядок предоставления отпуска:
- отпуск без сохранения заработной платы предоставляется на основании письменного уведомления работника с указанием его продолжительности и представлением копии договора о предоставлении специальных социальных услуг.
Из данной нормы следует, что указанный отпуск предоставляется не любой жертве бытового насилия, а лишь тому лицу, которое обратилось в организацию временного пребывания и проживания, оказывающую специальные социальные услуги жертвам бытового насилия для ресоциализации, и заключило с ним договор, составленный на основании Типового договора об оказании специальных социальных услуг.
Работник должен уведомить работодателя о необходимости предоставить ему указанный отпуск в соответствии с пунктом 4 статьи 97 ТК. Исходя из установленного подпунктом 81) пункта 1 статьи 1 понятия уведомления, такое уведомление:
- производится в письменной форме на бумажном носителе или в форме электронного документа, удостоверенного посредством электронной цифровой подписи),
- представляется нарочно либо посредством курьерской почтовой связи, почтовой связи, факсимильной связи, электронной почты и иных информационно-коммуникационных технологий, или в электронном виде с обеспечением авторизации, идентификации работника или работодателя.
В уведомлении работнику следует указать продолжительность отпуска, который не должен превышать тридцати календарных дней.
К уведомлению следует приложить копию договора об оказании специальных социальных услуг.
Если нужен более длительный срок
Согласно пункту 17 Стандарта оказания специальных социальных услуг жертвам бытового насилия в области социальный защиты населения срок действия договора составляет шесть месяцев. Продолжительность отпуска без сохранения заработной платы составляет не более тридцати календарных дней.
Как согласовать между собой эти сроки?
Во-первых, противоречий между указанными сроками нет. Жертва бытового насилия может использовать предоставленный отпуск для того, чтобы разрешить насущные вопросы устройства себя, детей, быта. По окончании отпуска такой работник должен приступить к выполнению трудов обязанностей в обычном порядке, даже если продолжает проживать не дома, а в организации временного пребывания и проживания.
Что делать, если месяца не хватило работнику на решение бытовых и иных вопросов?
По соглашению с работодателем отпуск без сохранения заработной платы может быть предоставлен на более длительный срок, превышающий тридцать календарных дней. Но предоставить такой отпуск – уже не обязанность, а право работодателя. Обязанность работодателя ограничивается только указанными 30 календарными днями.
Работник, который по каким-то причинам не может продолжать трудовые отношения, может поставить вопрос о расторжении трудового договора по своей инициативе (подпункт 5) статьи 49, статья 56 ТК) либо по соглашению сторон (подпункт 2) статьи 49, статья 50 ТК).
Если работник по окончании предоставленного ему отпуска не решит вопрос с работодателем о дальнейших взаимоотношениях и не приступит к выполнению трудовых обязанностей, работодатель вправе расторгнуть трудовой договор на основании подпункт 8) пункта 1 статьи 52 ТК в связи с отсутствием работника на работе без уважительной причины в течение трех и более часов подряд за один рабочий день (рабочую смену).
Можно включить в коллективный договор
Закон от 15.04.2024 г. внес изменения в статью 157 ТК о содержании и структуре коллективного договора.
Статья 157 ТК состоит из трех пунктов, в которых предусмотрены:
- положения, которые обязательно должны быть включены в коллективный договор;
- положения, в которые могут включать взаимные обязательства работников и работодателя;
- запрет на ухудшение положения работников по сравнению с трудовым законодательством Республики Казахстан, генеральным, отраслевым, региональным соглашениями.
В пункте 2 появился новый подпункт 17-1 . который предусматривает, что стороны коллективного договора могут включить в него положения о гарантиях и льготах родителям и иным законным представителям, имеющим ребенка (детей) в возрасте до трех лет, а также работникам, осуществляющим уход за больным членом семьи, в соответствии с медицинским заключением.
Гарантии и льготы могут включать различные меры поддержки работников с указанными семейными обязанностями, в том числе предоставление дополнительного оплачиваемого отпуска, отпуска без сохранения заработной платы (как это предусмотрено подпунктом 4) пункта 3 статьи 97 ТК), оказание материальной помощи при наступлении оговоренных случаев и др. Объем гарантий и льгот определяются сторонами коллективного договора, исходя из практики трудовых отношений, сложившейся корпоративной культуры, экономических возможностей работодателя и других факторов. Поскольку это договор, то невозможно принудить сторону взять на себя дополнительные не предусмотренные трудовым законодательством обязанности – такие вопросы могут быть решены только путем переговоров и добровольно. Поэтому работникам и их представителям полезно осваивать искусство ведения переговоров.
Изображение Rafa Bordes с сайта Pixabay
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора