Высококачественное развитие экономики Китая создает возможности для всего мира

2441

С начала этого года невиданная за последнее столетие ситуация с частой вспышкой региональных конфликтов, слабым восстановлением мировой экономики и высоким уровнем глобальной инфляции развивается все более быстрыми темпами.   

Высококачественное развитие экономики Китая создает возможности для всего мира

На фоне этих сложностей высококачественное экономическое развитие Китая неуклонно продвигается вперед, и его вклад в глобальный экономический рост достигает треть мировой экономики, что делает его по-прежнему крупнейшим двигателем глобального роста. Я хотел бы использовать шесть ключевых слов, чтобы обозначить "табель успеваемости" экономики Китая в 2023 году.

Первое ключевое слово: Общая стабильность. В 2023 году экономика Китая продолжает восстанавливаться, а различные показатели развития улучшаются. Во-первых, совокупный объем экономики быстро вырос. ВВП Китая за первые три квартала увеличился на 5,2% в годовом исчислении, сохраняя лидирующие позиции по сравнению с такими экономиками как США, Еврозона и Япония. Во-вторых, уровень занятости и цены на товары в целом стабильны, уровень безработицы в городах продолжает снижаться, а потребительские цены за первые 10 месяцев выросли на 0,4% в годовом исчислении, что резко контрастирует с высокой инфляцией других крупнейших экономик мира. В-третьих, ускорилось промышленное и сельскохозяйственное производство. За первые 10 месяцев добавленная стоимость отраслей сверх установленного размера увеличилась на 4,1% в годовом исчислении. Общий объем производства зерна в 2023 году составил 695,41 млн тонн, что стало новым рекордом. В-четвертых, внешняя торговля продолжает расти. За первые 11 месяцев этого года общий объем импорта и экспорта Китая составил 37,96 трлн юаней, что соответствует аналогичному показателю прошлого года. В ноябре он увеличился на 1,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Второе ключевое слово: Высококачественное развитие. 2023 год - первый год всесторонней реализации духа 20-го съезда Компартии Китая. Китай руководствуется новой концепцией развития, интенсивно содействует высококачественному развитию, непрерывно создает новые преимущества. Во-первых, ускорились новые драйверы роста: за первые три квартала общий объем экспорта "новой тройки" такой продукции, как электромобили, солнечные панели и литиевые аккумуляторные батареи превысил 800 миллиардов юаней, с годовым ростом более чем на 40%. Общий объем автомобильного экспорта Китая занял первое место в мире. Во-вторых, технологические инновации ведут к модернизации промышленности. Китайский реактивный лайнер C919 вступил в стадию индустриализации. Китай построил крупнейшую в мире оптоволоконную сеть. Высокоскоростные железные дороги, ядерная энергетика и спутники стали новыми визитными карточками бренда "Сделано в Китае". Комплексный рейтинг инновационного потенциала Китая поднялся на десятое место в мире. В-третьих, планомерно продвигаются меры по достижению пика выбросов углерода и углеродной нейтральности, а эффективность использования энергии продолжает улучшаться. В 2023 году общая установленная мощность возобновляемых источников энергии в Китае исторически превысила установленную мощность угольной энергетики, а ключевые компоненты экологически чистого энергетического оборудования, такие как фотоэлектрические модули и ветряные турбины составили 70% мирового рынка.

Третье ключевое слово: открытость на высоком уровне. Китай неизменно "распахивает свои двери внешнему миру", что формирует открытость мировой экономике, которая приносит все больше пользы людям всех стран. Во-первых, формируется матрица выставочной деятельности, после успешного проведения Кантонской ярмарки, Китайской международной импортной ЭКСПО, Китайской международной ЭКСПО потребительских товаров и других крупных международных выставок, а также третьего форума высокого уровня по международному сотрудничеству в рамках "Пояса и пути", Китай впервые провел Китайскую международную выставку по стимулированию цепочек поставок и подписал более 200 соглашений о сотрудничестве и о намерениях на сумму более 150 миллиардов юаней. Во-вторых, создается платформа по продвижению высокоуровневой открытости. В первые три квартала этого года импорт и экспорт 21 экспериментальной свободной экономической зоны составили 5,65 триллиона юаней, увеличившись на 4,6%. СУАР стал 22-й зоной свободной торговли Китая. В-третьих, вводятся благоприятные меры для содействия открытости на высоком уровне, расширился масштаб безвизового режима, снизились визовые сборы в Китай, что облегчило обмен между китайскими и иностранным кадрами.

Четвертое ключевое слово: Улучшение ожидания. Китайская экономика демонстрирует невероятно мощную жизненную силу, стрессоустойчивость и потенциал. Международный валютный фонд повысил прогноз темпов роста ВВП Китая до 5,4% в 2023 году. Организация экономического сотрудничества и развития и Азиатский банк развития улучшили ожидания экономического роста Китая до 5,2%. Международные коммерческие учреждения такие как JPMorgan Chase & Co, Goldman Sachs, S&P, UBS Group AG, Deutsche Bank повысили оценку роста китайской экономики от 5% до 5,5% в этом году.

Пятое ключевое слово: Светлые перспективы. Заглядывая в будущее, можно с уверенностью сказать, что высококачественное развитие экономики Китая по-прежнему имеет непревзойденные благоприятные условия и вспомогательные факторы. Преимущества Китая состоят в благоприятной системе социалистической рыночной экономики, огромнейшем спросе на внутреннем мега рынке, больших возможностях предложения разветвленной индустриальной структуры, количестве высококвалифицированных трудовых сил и предпринимателей. У китайцев достаточно не только уверенности, но и возможностей осуществлять долгосрочное и устойчивое развитие, посредством чего предоставлять миру новую движущую силу и новые возможности.

Китай и Казахстан являются дружественными соседями и вечными всесторонними стратегическими партнерами. За последние 10 лет совместное строительство "Одного пояса и одного пути" Китаем и Казахстаном стало первым испытанием, в котором обе страны добились плодотворных результатов, что произвело важный демонстрационный эффект в международном сообществе. В этом году две страны торжественно отметили 10-летие предложенной именно в Казахстане инициативы "Один пояс и один путь". Президент Касым-Жомарт Токаев дважды посетил Китай за год, в ходе встреч с председателем Си Цзиньпином главы государств совместно выстроили новый план развития китайско-казахстанских отношений и всестороннего взаимовыгодного сотрудничества. Недавно вице-премьер Госсовета КНР Дин Сюэсян посетил Казахстан и вместе с первым заместителем премьер-министра РК Романом Скляром выступил сопредседателем 11-го Заседания китайско-казахстанского комитета по сотрудничеству, определив конкретные планы и договоренности по китайско-казахстанскому сотрудничеству в различных областях. Как Китай, так и Казахстан в настоящее время находятся на важном этапе своего развития и возрождения. В качестве следующего шага Китай готов работать с Казахстаном, чтобы реализовать договоренности глав государств, продолжать повышать уровень сотрудничества в различных областях и активно культивировать новые направления сотрудничества, такие как финансы, экология, цифровые инновации и др., совместно создать следующее "золотое десятилетие" для Китая и Казахстана в высококачественном строительстве "Одного пояса и одного пути", что также придаст уверенность и динамику в мировом экономическом развитии.

Фото: pixabay.com

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться