/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 304,15 Пшеница 465,40
Погода:
-2Нур-Султан
+3Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 304,15 Пшеница 465,40

Why BI? Вступительная информация о Business Intelligence (для финансов)

Как несколько динамических взаимосвязанных графиков в браузере влияют на бизнес и меняют работу финансов

21 Ноября 2017 17:30 11060

Автор: Андрей Левенко

Новости

Сегодня
18:33

Казахстан и Беларусь могут подписать соглашение по поставкам нефти в 2020 году

Сегодня
18:14

За незаконное рыболовство в Капшагайском водохранилище задержаны браконьеры

Сегодня
17:51

Четверо пьяных полицейских угнали автомашину у таксиста

Сегодня
17:33

В МИИР РК сообщили об ограничении движения на нескольких участках автодорог

Сегодня
17:15

Деятельность букмекерских контор «Олимп» приостановили в Казахстане

Сегодня
16:53

Трамп и Мун Чжэ Ин отметили сложность ситуации на Корейском полуострове

Сегодня
16:35

В Афганистане в трех провинциях за ночь ликвидированы 47 экстремистов

Сегодня
16:17

Трассы близ столицы открыли для движения после непогоды

Сегодня
15:47

Ко Дню независимости в столице проведут праздничные сельхозярмарки

Сегодня
15:25

Меркель впервые посетила концлагерь Освенцим за 14 лет на посту канцлера ФРГ

Все новости

Вопрос, что появилось раньше, курица или яйцо, вообще-то, довольно прост: яйцами активно размножались еще динозавры задолго до появления кур. Гораздо сложнее определить, меняет ли Business Intelligence роль финансов или это финансы все чаще прибегают к инструментарию BI, потому что их роль резко меняется. В любом случае для меня BI – один из самых полезных инструментов, и мою роль, как финансового директора, эти инструменты точно помогают изменить.

BI... А что это?
Но начнем с определений. Все определения BI, которые мне удалось найти, полностью правдивы, но при этом малопонятны для тех, кто BI ни разу вживую не видел. Поэтому давайте поначалу просто согласимся, что BI – это любая система, которая позволяет сделать из данных информацию и принять управленческое решение. Для этого система должна взять данные из нескольких источников, вставить их в некую модель (подчас довольно сложную) и поделиться результатом с вашими бизнес-партнерами. Все. BI – это необязательно построенное «под ключ» суперрешение, и если хватает листа Excel с парой графиков – прекрасно. Я лично в своей работе активно использую Excel, PowerPivot, PowerView и, конечно, PowerBI.

Как же несколько динамических взаимосвязанных графиков в браузере влияют на бизнес и меняют работу финансов?

Знать каждую цифру... работа финансов или пустая трата времени?
Прежде всего финансы перестают быть «хранителями цифр». Я получаю все меньше и меньше вопросов типа: «Сколько у нас забюджетировано?», – и это здорово, потому что у меня и моей команды освобождается время, которое они могут потратить на превращение данных в информацию.

Коммуникация на грани фантастики
Коммуникация становится проще. Например, больше не нужно, чтобы у всех пользователей была установлена последняя версия Microsoft Excel, все, что мне нужно делать – это переслать ссылку и дать доступ.

Безопасность превыше всего!
Доступ – это еще одно важное изменение. После того как вы отправили почтой график или файл, вы, как правило, теряете над ним контроль и не знаете, куда он отправится дальше. BI, по крайней мере, помогает предотвратить непреднамеренную утечку.

Единая версия правды
Наконец, BI становится для ваших партнеров «единой версией правды» – помните эти встречи и конференц-звонки, на которых вы пытаетесь понять, последнюю ли версию отосланного файла или графика используют люди на другом конце?

Графики, графики, графики...
Кстати, о графиках. Откровенно признаюсь: я слишком долго работал в финансах и очень люблю таблички. Но для наших бизнес-партнеров это не лучший формат представления информации. Но главное, что графики превращают монолог финансиста, в котором он излагает свои выводы, в полноценный анализ ситуации вместе с бизнес-партнерами. Кроме того, по моим наблюдениям, такой анализ действительно позволяет быстрее прийти к правильным выводам, нежели при «классическом» пошаговом углублении в детали, потому что аномалии буквально бросаются в глаза, если, конечно, BI правильно построен.

Гетерогенная среда? Всегда!
Наконец, мое любимое – гетерогенная среда. Это пугающее словосочетание означает, что BI по сути представляет собой «прослойку» между разными системами хранения данных, а я еще не видел ни одной крупной компании, которая использует только одну систему хранения или хотя бы одного поставщика этих систем (как правило, это «микс» из Oracle, SAP, Microsoft и тому подобного). А вот BI как раз может взять, к примеру, ваши продажи из биллинговой системы (например, SQL), добавить к ним будущие сделки из CRM, получив таким образом прогноз вашей выручки, и сравнить его с бюджетом, который может храниться в третьей системе. И, разумеется, эта система может регулярно обновляться самостоятельно, экономя вам и вашей финансовой команде массу времени и делая ее работу немного менее зависимой от отдела IT.

Системы BI бывают разные. Некоторые «подгоняются» под вас вендором, некоторые больше напоминают конструктор «Лего», из которого вы сами можете собрать нужные отчеты для вашей организации. Одни инсталлируются на ваш компьютер, другие используют браузер. Какие-то из них задействуют для расчетов сервера вашей организации, остальные применяют облачные технологии. Общее у этих систем одно: как только вы начинаете использовать BI, финансист компании делает широкий шаг от позиции «главного по циферкам» к роли полноценного надежного бизнес-партнера.

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: