За эти шесть лет Казахстан продвинулся вперед как социальное государство

​Благодаря активным дипломатическим усилиям Касым-Жомарта Токаева развивается торгово-экономическое сотрудничество с другими странами. В результате за последние шесть лет внешнеторговый оборот увеличился в полтора раза. 

За эти шесть лет Казахстан продвинулся вперед как социальное государство

Об этом заявил премьер-министр РК Олжас Бектенов в статье "Шесть лет прогресса: Казахстан на пути устойчивого развития". Детальнее о приоритетах шестилетнего политического курса Касым-Жомарта Токаева побеседовали с политологом Андреем Чеботарёвым.

- Андрей Евгеньевич, Олжас Бектенов отметил, что с момента, как Касым-Жомарт Токаев возглавил страну, Казахстан достиг значительных результатов в экономическом развитии. Какие ещё результаты и принципы политического курса главы государства Вы бы выделили?

- Как политолог, я бы отметил, прежде всего, политические достижения. В 2022 году был задан курс на проведение кардинальных реформ, особенно конституционного характера. Это говорит о том, что политическая система Казахстана стала более открытой. Тем более был задан тренд на уход от суперпрезидентской республики в сторону президентско- парламентской системы. Это означает, что ушли, скажем так, факторы влияния внутриэлитных групп в экономике и политике страны в пользу государства. Зарубежные партнёры действительно предпочитают сотрудничать с государством, которое чётко регулирует действующие законы и международные отношения. В качестве примера можно привести знаменитое дело Стати – двух молдавских бизнесменов, которые 14 лет спорили с правительством ещё в период президентства Нурсултана Назарбаева. Наконец-то дело разрешилось компромиссным путём. И это тоже показатель того, что наша система движется в сторону закона и порядка, как подчёркивает глава государства.

Во-вторых, стоит отметить внешнюю политику нашей страны. Касым-Жомарт Токаев — профессиональный дипломат, который является одним из отцов многовекторной внешней политики Казахстана со всеми её принципами, включая прагматизм, проактивность. И к нему доверия больше, на мой взгляд, именно как к профессиональному дипломату, со стороны зарубежных политических и экономических субъектов.

За эти шесть лет Казахстан продвинулся вперёд как социальное государство. Это видно по увеличению заработных плат в бюджетном секторе: учителям, врачам и т. д., очень довольны многие своими зарплатами, по крайней мере государственный сектор. Мы видим рост социальных пособий для разных категорий граждан, стипендии для студентов-магистрантов тоже выросли, решены многие вопросы. Да, есть над чем работать, особенно в сфере здравоохранения, не все довольны системами медицинского страхования, лекарственного обеспечения, но мы видим, что и здесь есть определённые подвижки. Самое главное, что есть намерения не просто успокаивать население, чтобы оно не лезло в политику, а есть намерения руководства поддержать граждан. Потому что все видели, что пандемия COVID-19 не смотрит, кто богатый, кто бедный, кто чиновник или полицейский, она прошлась по всем. Поэтому есть уровень социальной ответственности государства, и хотелось бы, чтобы такой же уровень социальной ответственности был и у нашего бизнеса. Хотя бизнесмены и так достаточно делают в этом направлении.

Кстати, важный вопрос, который глава государства поднимает, чтобы банковский сектор работал с реальным сектором, то есть с бизнесменами. Потому что банки привыкли работать точечно с гражданами, предоставляя им гигантские кредиты, а бизнесменам трудно получить даже малейшие какие-то деньги банковского сектора, и глава государства уже неоднократно об этом говорил. Сейчас, насколько я знаю, готовится новый Закон "О банках и банковской деятельности". Я думаю, что в рамках него будет решён вопрос с тем, чтобы убедить банки кредитовать и бизнес, а не только население.

Плюс президент на расширенном заседании правительства затронул вопрос, связанный с тем, чтобы банки, которые получили государственную помощь в трудные годы, во времена правления Нурсултана Назарбаева, когда был международный финансовый кризис и в другие годы, всё-таки возвращали деньги, потому что это государственные ресурсы. В принципе сейчас есть внешний долг тоже, но видно, что мы решаем этот вопрос.

- Какие перспективы у Казахстана в энергетическом секторе?

- Казахстан уже давно является экспортёром урана. Более того, ещё в 2009 году РК признали страной №1 по запасам данного полезного ископаемого. А если мы экспортируем уран за рубеж, то почему бы его не использовать для собственной экономики? Конечно, заявление президента о строительстве уже не одной, а трёх атомных электростанций, это достаточно амбициозная цель, но это говорит о том, что здесь глава государства использует больше внешнеполитические подходы. Потому что есть намерения построить пока одну первую АЭС. Уже есть четыре партнёра, но мы видим, что международная конъюнктура вносит свои нюансы. Трудно сказать, будут ли, допустим, "Росатом" с французской компанией атомной в одном международном консорциуме или не будут. Скорее всего, может быть, три заявленных АЭС как-то разделят. Условно говоря, россияне будут работать с китайцами, а французы с южнокорейцами. Третья атомная электростанция, это уже на перспективу, когда можно будет привлечь компании из других стран, например, из Индии, ЕС, которые тоже захотят проявить себя на нашем рынке атомной энергии. Очень правильный подход был сделан, это уже больше для отечественного потребителя, наших граждан, что АЭС — это не только мирный атом, это ещё и энергетическое обеспечение всей страны.

- Какие возможности для развития транспортно-логистической сферы Вы видите?

- В последнее время Казахстан активно развивает инфраструктуру по Среднему коридору, его ещё называют Транскаспийский международный транспортный маршрут, который соединяет фактически Китай со странами Европы, через Казахстан и страны Южного Кавказа, Турцию. Это действительно стратегический транспортный коридор, который не просто позволяет РК давать свою территорию другим странам для транспортировки грузов, но и позволяет самому участвовать в этом процессе. Я прочитал, что наша доля увеличилась на 80% на сегодняшний день, то есть экспорт казахстанских товаров по этому маршруту, и здесь не только сырьё, но и зерно, продукция из металла определённая идёт и т. д.

Есть и другой стратегический коридор "Север-Юг", который идёт из России к Персидскому заливу, дальше в Индию. Но здесь многое упирается в инфраструктуру Ирана. У нас давно функционирует железная дорога "Казахстан-Туркменистан-Иран", но насколько я знаю, там есть нюансы именно по иранской части этой железной дороги, из-за чего пока процесс не движется. Однако мы видим, как движется тот же Средний коридор, здесь задействованы и железнодорожные пути, и самое важное это помогает нам развивать наш морской транспорт. Потому что маршрут из Каспия в Баку и другие порты Азербайджана, предусматривает этот маршрут, так что здесь есть возможности для хорошего развития.

Более того, Казахстан проявляет серьёзную активность за рубежом. Мы не просто являемся транзитным государством, мы ещё и заходим на зарубежный рынок транспортно-логистических услуг. У нас уже есть свои терминалы, логистические центры в Китае, и сейчас есть планы создать аналогичные объекты, например, в Будапеште. Потому что Венгрия нам близка не только политически и экономически, но и в социокультурном плане, она тоже считает себя тюркским государством. Ну и, конечно, наши партнёры по ЕАЭС, Россия и Беларусь тоже готовы предоставить возможности. Азербайджан партнёр по СНГ, там тоже будет строиться терминал. И здесь речь идёт о том, чтобы действительно Казахстан сам был серьёзным хабом транспортно-логистическим, и продвигал свои интересы за пределами.

- Как Вы оцениваете реализацию инициативы президента Токаева "Год рабочих профессий"?

- В последнее время растёт количество юристов, экономистов, международников, регионоведов даже, а нужны слесари, сварщики и автомеханики. Очень важно, чтобы развитие инженерно-технического образования шло в унисон с развитием нашей экономики, производственного сектора. Потому что пока ещё ощущается разрыв между реальным сектором и сферой образования. Хотя крупные и даже средние предприятия производственные, на мой взгляд, должны быть заинтересованы в специалистах. В свою очередь, администрация соответствующих учреждений, колледжей, тоже должна выходить к бизнесу. Не обязательно идти к акиму, надо идти к владельцу той или иной компании, договариваться, чтобы, допустим, для начала они обеспечили практику, стажировку учащимся, а затем смотрели, кого из будущих выпускников можно будет приглашать к себе на работу. И то, что президент объявил Год рабочих профессий — это важно. Это не только чествование людей труда, это и действительно решение вопроса, связанного с трудоустройством будущих выпускников и увеличением количества специалистов рабочих профессий, а не гуманитарных.

Второй важный вопрос, который хорошо в последнее время решается, это расширение международного сотрудничества уже в сфере высшего образования, которая у нас и так достаточно развита. Ранее был определённый уклон на болонскую систему, то есть европейскую, но сейчас идёт реальная диверсификация. У нас формируются филиалы зарубежных вузов, например, таких гигантов, как МГИМО, а также вузов других стран, филиал китайского университета открылся. Это хорошо, идёт расширение. То есть казахстанские студенты могут получить двойной диплом, что повысит их конкурентоспособность в дальнейшем в сфере профессиональной деятельности. Расширяются обмены между студентами, между преподавателями, которые ездят в зарубежные вузы, с других стран к нам приезжают, преподают, практики проходят, стажировки. Это хорошая такая тенденция, которая позволяет повысить качество нашего образования.

- А как обстоит ситуация в казахстанской науке?

- Мы видим, что сейчас государство активно поддерживает молодых учёных, увеличивают уровень финансирования исследований, увеличивают программы стажировок и обучения за рубежом, в том числе. Но есть и моменты, которые требуют решения. Я неоднократно на секциях Национального курултая при президенте страны поднимал вопрос о том, что нам необходимо, прежде всего, расширить возможности для выпускников высших учебных заведений, чтобы они могли пойти работать в сферу науки, кто хочет. Потому что, когда говорят "утечка мозгов", я говорю, что это не только про эмиграцию за рубеж. Это ещё и когда потенциальные учёные, которые могли бы стать таковыми, вынуждены уходить в сферы непрофильные. И всё потому, что они хотят работать в сфере науки, а их туда не берут или они просто не знают куда идти, бывает и так. Я предложил создать какой-то определённый ресурс, который бы содержал вакансии всех наших научно-исследовательских структур, прежде всего, государственных, чтобы выпускники вузов могли увидеть, где они могут работать.

Второй момент, уже по линии гуманитарных наук, которые близки мне. У нас нет достаточного количества страноведов, специалистов по тем или иным странам. Сейчас такие бурные события разворачиваются на международной арене, просят прокомментировать. У нас небольшое количество экспертов-политологов, международников, те или иные события прокомментировать не все могут, кто-то этим не занимается. У нас нет ни американистов, ни арабистов в таком количестве, чтобы не то, что комментировать для СМИ, а вообще анализировать этот процесс, и делать какие-то серьёзные аналитические материалы для государства и даже в информационно-просветительском плане для народа, публикуя свои научные статьи, в тех же в онлайн-изданиях. Это нужно для того, чтобы люди знали не из соцсетей, какие-то рассуждения непрофессионалов, а видели оценки именно специалистов, могли получать хорошие глубокие знания.

- По Вашему мнению, как результат профессиональной дипломатии президента влияет на развитие нашей республики?

- Позитивно, особенно если посмотреть на последние визиты Касым-Жомарта Токаева, это две арабские страны, такие как Иордания и ОАЭ. Президент чётко видит, что у нас есть постоянные партнёры, в лице соседей наших: Россия, Китай, Узбекистан. У нас есть дальние партнёры: США, Евросоюз. Тем не менее надо осваивать новые рынки сбыта нашей продукции, надо работать с перспективными партнёрами, такими как Индия, Иран и арабские государства. И это отражается на внешнеэкономической деятельности страны, включая фактор привлечения прямых иностранных инвестиций.

Фото: Inbusiness

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться