Заснять себя и умереть: один человек в неделю погибает во время селфи

03 Ноября 2021 09:54 3953

Заснять себя и умереть: один человек в неделю погибает во время селфи

Автор: Олег Гусев

В основном это молодые люди, делающие рискованное фото, чтобы привлечь больше подписчиков в социальных сетях. 

Раньше классическими мерами предосторожности для туристов, путешествующих в небезопасных местах, были прививка от желтой лихорадки и таблетки от малярии. А в эпоху смартфонов в этот список входит еще и предостережение не делать селфи в опасных, пусть даже и самых впечатляющих местах, пишет испанская EL PAIS.

Исследование iO Foundation, специализирующегося на тропических болезнях и медицине путешественников, показало, что с января 2008 года по июль 2021 года, по меньшей мере, 379 человек - в среднем по одному за каждые 13 дней - погибли таким образом.

Тремя основными причинами смерти были падение с высоты, взаимодействие с транспортным средством и утопление.

Это растущая тенденция, возобновившаяся после короткого перерыва из-за пандемии: в течение первых семи месяцев этого года произошел 31 несчастный случай со смертельным исходом - по одному в неделю, несмотря на множество ограничений на поездки, которые все еще действуют по всему миру.

"Все это приобрело такие масштабы, что теперь может рассматриваться как проблема общественного здравоохранения", - говорит Manuel Linares Rufo, президент iO Foundation.

За исследуемый период среди туристов погибли 141 человек, в то время как среди местных жителей - 238 смертельных случаев.

Первенство по количеству зарегистрированных погибших держат Индия (100), США (39) и Россия (33), возглавляющие список из более чем 50 стран.

Несчастные случаи в таких местах, как водопады, скалы и крыши были наиболее частой причиной того, что селфи закончилось трагедией: таких смертей было зарегистрировано 216.

За ними последовали дорожно-транспортные происшествия (123), утопления (66), огнестрельное оружие и поражения электрическим током (по 24 каждого) и травмы, причиненные дикими животными (17).

По возрастным группам наиболее частыми случаи смерти были среди подростков младше 19 лет (41% от общего числа) и лиц в возрасте от 20 до 30 лет (37%). Средний возраст погибших составляет 24,4 года, а соотношение мужчин и женщин - три к двум.

Авторы отчета, который в окончательном виде опубликован в Journal of Travel Medicine, также собрали данные о 10 самых смертоносных для охотников за селфи местах на Земле.

Это (без упорядочивания по количеству погибших): Ниагарский водопад (США / Канада), Глен-Каньон (США), Чарко-дель-Бурро (Колумбия), Пенья-Бич (Бразилия), водопад Мланго (Кения), Уральские горы (Россия), Тадж-Махал и долина Дудхпатри (Индия), остров Нуса-Лембонган (Индонезия) и архипелаг Лангкави (Малайзия).

Посчитали не всех

Как говорят сами авторы, исследование не может быть полноценным. Дело в том, что данные были собраны с использованием инструмента эпидемиологической разведки, известного как проект Heimdall Project. Он анализирует всю доступную опубликованную информацию - новости и официальные заявления на шести широко используемых языках: английском, испанском, французском, немецком, итальянском и португальском.

Так что этот метод не регистрирует случаи, которые не попадают в СМИ, а также те, которые были опубликованы только на других языках. В исследование также не включено большое количество серьезных несчастных случаев, не приведших к летальному исходу.

Сделай селфи или умри

В последние годы такие истории в средствах массовой информации вызывают значительный резонанс, особенно когда жертва хорошо известна в социальных сетях.

Тайваньская инстаграмер-альпинистка Gigi Wu прославилась своим хобби - покорять горы в бикини и фотографироваться в серии ярких поз. Она погибла в 2019 году, когда сорвалась в расселину. Получив травмы обеих ног, Wu не могла двигаться, но ей все же удалось вызвать скорую помощь. К тому времени, когда ее нашли спасатели, она уже умерла от переохлаждения.

Один из самых последних случаев связан с 32-летней женщиной по имени Sophia Cheung, ставшей известной тем, что она публиковала фотографии, сделанные в чрезвычайно опасных местах.

Cheung погибла в июле текущего года после того, как поскользнулась и упала с водопада в Гонконге.

Что говорят специалисты?

Как жажда демонстрации своих фото в сети, этот безобидный способ взаимоотношений с другими людьми, может привести к рискованному поведению?

Liliana Arroyo, доктор социологических наук и автор книги на эту тему, выделяет следующие факторы:

"Социальные сети вознаграждают за самый экстремальный контент, потому что они работают в динамике, где такой контент позволяет им привлекать больше внимания. Приз за очень рискованное селфи - социальное положение, что дает вам прилив адреналина за каждый "лайк", который вы получаете. Это, в свою очередь, побуждает некоторых людей искать новые способы расширить свои границы и получить [искомое] "вознаграждение". И именно здесь и важна способность людей взвешивать - стоит ли такое вознаграждение риска или нет".

Психиатр Enrique García Bernardo относит рост числа смертей от селфи к глобальному феномену, в котором социальные сети сыграли важную роль:

"Эти изображения стали быстрым способом получить немедленное, легкое и поверхностное признание. Больше всего важны подписчики и лайки, а не само достижение. Это социальный механизм повторного утверждения, который в последние годы стал более распространенным. Принимая это во внимание, некоторые люди более склонны к рискованному поведению"

В Индии, к слову, рост числа смертельных случаев среди "любителей себяшек" привел к тому, что некоторые районы были объявлены "зонами, свободными от селфи".

Когда-то наши предки умирали за веру и родную землю. Еще совсем недавно наши деды отдавали свои жизни ради мира и жизни будущих поколений.

Они действительно были героями, достойными остаться в вечности.

А современных селфи-мучеников прекрасно характеризует фраза из фильма режиссера Тейлора Хэкфорда "Адвокат дьявола".

Олег И. Гусев

×