Насколько значима социальная ответственность бизнеса в современном мире?

Подводя итоги года, компании чаще всего анализируют свои финансовые и экономические показатели. Социальная и благотворительная работа нередко остается за кадром. Хотя она не менее важна, потому что отражает вклад компании в повышение качества жизни как своих сотрудников, так и всех жителей региона присутствия. Наглядным примером может служить сотрудничество сети АЗК GASENERGY и благотворительного фонда AYALA.

Насколько значима социальная ответственность бизнеса в современном мире?

Интервью с основателем и президентом благотворительного фонда AYALA Айдан Сулейменовой, передает inbusiness.kz

Расскажите о сотрудничестве благотворительного фонда AYALA с сетью АЗК GASENERGY.

С сетью АЗС GASENERGY нас связывает давняя дружба. С момента начала работы этой сети нам разрешили установить на станциях боксы для сбора пожертвований от клиентов АЗК. В 2019 году мы запустили первую благотворительную акцию, когда за каждый литр заправленного клиентами АЗК топлива в субботу и в воскресенье нам перечисляется 1 тенге. Звучит скромно, но в год по этой акции в фонд AYALA поступают десятки миллионов тенге. В декабре 2020 года к ней добавилась акция «+10 тенге к Силе заботы», и с каждого кофе, гамбургера и хот-дога, которые купили клиенты GASENERGY, в наш фонд перечисляются 10 тенге. Есть еще акции, с которыми нас поддерживают партнеры этой сети – производители воды GASENERGY, производители омывателя для стекол, поставщики кофе Starbucks. Каждый из них также перечисляет в фонд AYALA от 1 до 15 тенге с каждой проданной единицы своего акционного товара, поддерживающего благотворительность.

Мы бережно собираем всю спонсорскую помощь, и, когда накапливается достаточная сумма, направляем ее на покупку медицинского оборудования. Так благодаря поддержке АЗК GASENERGY в 2020 году появился аппарат автоматической гипотермии в реанимации областного перинатального центра в Атырау и инкубатор для интенсивной терапии в реанимации областного перинатального центра Актобе, в 2021 году - фетальные мониторы и открытая реанимационная стойка в областном перинатальном центре Талдыкоргана, в 2022 году - аппарат ИВЛ с функцией неинвазивной вентиляции легких у детей с весом от 300 граммов в реанимационном отделении Центра матери и ребенка в Темиртау, в этом году - лазерная установка для операций на сетчатки глаз у новорожденных детей в Национальном научном центре материнства и детства в Астане. Все эти медицинские аппараты ежегодно помогают врачам спасать жизни и сохранять функциональное здоровье сотен новорожденных детей.  

Фетальные мониторы и реанимационная стойка в ОПЦ г. Талдыкорган

Расскажите о деятельности благотворительного фонда AYALA за 2023 год. Какие проекты реализовал Фонд? Можете отметить наиболее значимые, на Ваш взгляд?

Последние шесть лет благотворительный фонд AYALA активно работает над снижением инвалидности у детей с рождения в Казахстане. В 2023 году мы успешно развивали республиканский проект «Ретинопатия недоношенных» и начали новый - «Фетальная хирургия». Сеть АЗК GASENERGY принимает участие как спонсор в двух этих проектах.

Проектом «Ретинопатия недоношенных» фонд AYALA при поддержке партнёров и спонсоров, включая GASENERGY, всего за два года помог государству свести к минимуму, а точнее до 0,6% инвалидность по зрению у недоношенных новорожденных из-за ретинопатии. С уверенностью можем сказать, что наши партнёры помогли совершить настоящий прорыв в неонатальной офтальмологии Казахстана за очень короткий срок. Ведь на начало этого проекта более 1000 недоношенных новорожденных ежегодно полностью теряли зрение, просто потому что их не успевали вовремя продиагностировать. На всю нашу огромную страну в 2021 году диагностикой и лечением ретинопатии занимались всего 4 неонатальных офтальмолога. Оснащенность специальным оборудованием была очень и очень слабая - несколько налобных офтальмоскопов, 4 ретинальных камеры и пара лазеров. Конечно, такими ресурсами вовремя осмотреть и поставить диагноз 20 000 недоношенных новорожденных в год было невозможно. Ведь осмотр таких детей надо проводить на 21 день с момента рождения. И чем раньше срока они родились, тем выше вероятность развития ретинопатии. Причем, в Казахстане преобладают молниеносные формы агрессивной ретинопатии, которая развивается очень быстро. Это значит, что у врача есть от 24 до 72 часов, чтобы спасти ребенка от слепоты, то есть от инвалидности по зрению.

Благодаря усилиям кандидата медицинских наук Асель Усенбаевны Шариповой, которая за два года обучила 15 неонатальных офтальмологов, и при спонсорской поддержке многих крупных компаний, включая GASENERGY, наш фонд смог передать 25 единиц диагностического и лазерхирургического оборудования в 17 научных и перинатальных центров Казахстана. В том числе в 2023 году фонд AYALA передал четыре ретинальных камеры и один лазер, который был приобретен при спонсорской помощи GASENERGY. Лазерная установка от GASENERGY с августа этого года успешно работает в Национальном научном центре материнства и детства в Астане. Врачи-офтальмологи успешно проводят операции на ней, спасая от слепоты глубоко недоношенных детей.

Лазерная установка от GASENERGY в Национальном научном центре материнства и детства в г. Астана

В направление по развитию фетальной хирургии в Казахстане фонд AYALA вошел впервые в этом году. Наша поддержка этого проекта напрямую влияет на снижение инвалидизации детей с рождения. Мы благодарим руководство компании GASENERGY за поддержку такого нового важного и актуального для нашей страны направления в здравоохранении, как хирургия плода. Рост числа детей с инвалидностью в Казахстане пугает – за последние 10 лет количество детей с инвалидностью в возрасте от рождения до 18 лет удвоилось и сейчас превышает 100 тысяч человек, или население небольшого города.

Помощь в оснащении оборудованием для проведения таких сложнейших операций на базе Центра перинатологии и детской хирургии в Алматы – это огромный вклад в здоровье будущих поколений нашей станы. Благодаря сети АЗК GASENERGY уже приобретены и находятся в стадии поставки лазер и фетоскопы, которые позволят врачам этого центра делать настоящее чудо, корректируя внутриутробно определенные патологии в развитии плода.

Насколько значима социальная ответственность бизнеса в современном мире?

- Казахстан, как и большинство передовых стран в мире, все активнее стимулирует крупный бизнес внедрять практики ESG – термин расшифровывается как «Экология, социальная ответственность и управление». Эта аббревиатура отлично раскрывает важное место, которое отводится социальной ответственности у компаний, уверенно смотрящих в свое будущее. Социальная ответственность помогает крупным компаниям не только успешно управлять своей репутацией. Она помогает вовлекать в проекты, изменяющие к лучшему жизнь тысяч людей в стране, и своих партнёров, и клиентов. В этом отношении то, что GASENERGY делает в сотрудничестве с благотворительным фондом AYALA, является примером лучших международных практик социальной ответственности. Во-первых, все реализованные проекты устойчивые – переданное медицинское оборудование в руках опытных врачей проработает от 5 до 10 лет, что позволяет повысить охват бенефициаров и повысить эффективность социальных инвестиций компании. Во-вторых, в GASENERGY рассказывают про проекты нашего фонда своим клиентам и стимулируют их принимать участие в сборах на благотворительные проекты – так воспитывается культура и традиция благотворительности. И, в-третьих, в поддержку фонда AYALA вовлекаются партнёры этой сети, которые получают возможность развивать свою социальную ответственность на основе лучших практик.

Аппарат ИВЛ в г. Темиртау

Расскажите о будущих совместных проектах фонда AYALA с сетью АЗК GASENERGY

Мы благодарим сеть АЗК GASENERGY за поддержку чрезвычайно важной задачи, которую фонд AYALA поставил себе на ближайшие пять лет, – помочь государству в снижении уровня детской инвалидности в Казахстане. В 2024 году это будет помощь в становлении фетальной хирургии в двух медицинских центрах Астаны и Алматы. Надеемся, что поддержка GASENERGY поможет в кратчайшие сроки вывести фетальную хирургию в нашей стране на качественно новый уровень. Для этого наш фонд параллельно с приобретением специальных хирургических инструментов и лазера активно работает над обучением врачей. Буквально в январе первая группа врачей из Астаны и Алматы поедет на двухнедельное обучение в Центр фетальной хирургии Екатеринбурга – ведущий центр Российской Федерации, специализирующийся именно в этом направлении. Такой комплексный подход мы в фонде AYALA называем эффективной благотворительностью. Именно он позволяет максимально быстро достичь результата в виде снижения количества детей с инвалидностью в нашей стране. 

Благодарим вас за интервью и желаем успехов!