banner

Как помочь малышам с ретинопатией увидеть мир

Каждый двадцатый ребенок в нашей стране рождается раньше срока.

Как помочь малышам с ретинопатией увидеть мир

Сегодня недоношенность – это не приговор. Врачи выхаживают малюток даже с экстремально низким весом от 500 до 1000 граммов. Но их задача не только спасти жизнь маленького пациента, но и выписать его домой здоровым.

К сожалению, многие торопыжки появляются на свет с различными серьезными недугами. Часто врачи диагностируют у таких малышей ретинопатию недоношенных – заболевание глаз, которое в тяжелых случаях при несвоевременной офтальмологической помощи всегда приводит к безвозвратной потере зрения.

– Эта патология встречается только у недоношенных детей. Чем раньше положенного срока родился ребенок и чем ниже масса его тела, тем тяжелее протекает ретинопатия, – рассказывает кандидат медицинских наук, детский офтальмолог Асель Усенбаевна Шарипова. – В основе заболевания лежит незрелость сосудов световоспринимающей части глаза. Оно сопровождается изменениями в сетчатке и в стекловидном теле. Прорастание ретинальных сосудов в норме на сетчатке плода заканчивается в 38-40 недель гестации, то есть к моменту рождения ребенка. Соответственно, чем меньше срок беременности, тем меньше сосудов на сетчатке.

По данным казахстанских врачей, около 40% младенцев, родившихся раньше срока, страдают ретинопатией. К сожалению, никаких внешних признаков при данном заболевании нет. Только специализированный и обученный офтальмолог с помощью специального оборудования может увидеть ранние проявления заболевания.

– Осмотр недоношенных малышей должен проводиться на 3-4-й неделе жизни. Это очень важно, потому что в лечении ретинопатии упущенное время может привести к очень тяжелым и непоправимым последствиям, – продолжает Асель Усенбаевна. – Сегодня благодаря помощи фонда AYALA многие перинатальные центры Казахстана уже получают необходимое офтальмологам современное оборудование: лазерные офтальмологические установки, бинокулярные офтальмоскопы, ретинальные педиатрические камеры. Оборудование фонда помогает решить очень важную проблему, связанную с диагностикой и лечением такой тяжелой патологии у новорожденных, как ретинопатия. А еще оно очень мотивирует офтальмологов расти профессионально.

По словам Асель Усенбаевны, основная проблема в лечении ретинопатии сейчас – это недостаток кадрового потенциала. Ведь для проведения оперативного лечения у таких детей требуется высокий профессионализм, ответственность и самоотверженность. При этом заработная плата, к сожалению, не сопоставима труду врачей.

– Безусловно, высокотехнологичное оборудование – это очень важная составляющая и для своевременной диагностики, и для успешного лечения. Но успех самой операции, а значит и будущее здоровье малыша зависят только от профессионализма врача. Радует, что стало больше специалистов этой области, но при этом и детей с такой патологией стало значительно больше. Не каждый доктор может заниматься лечением ретинопатии, потому что в работу с такими детками нужно вкладывать всю душу и каждый случай индивидуален.

По мнению кандидата медицинских наук Асель Усенбаевны Шариповой, в решении проблемы лечения ретинопатии должен соблюдаться мультидисциплинарный подход, включающий в себя работу многих специалистов перинатальной и неонатальной медицины.

– Это и профилактика преждевременных родов, и психологическая подготовка беременных и членов их семей, и эффективное и высокодифференцированное выхаживание маленьких пациентов. А также своевременная диагностика и лечение других патологических состояний, влияющих на тяжесть ретинопатии.

В 2020 году ретинопатия была диагностирована у 1076 новорожденных. Это заболевание занимает одно из лидирующих мест в структуре причин инвалидности у малышей во всем мире. По словам директора Департамента охраны здоровья матери и ребенка Министерства Здравоохранения РК Магрипы Хамитовны Ембергеновой, вопросы охраны здоровья детей и снижение инвалидизации находятся на особом контроле.

– На первое января 2022 года в Казахстане численность детей-инвалидов до 18 лет по разным заболеваниям составила более 98 тысяч. Что касается глубоко недоношенных новорожденных, то за период с 2011 по 2020 год выживаемость таких детей выросла в 1,5 раза. Самое важное – своевременная ранняя диагностика успешна в условиях тщательного офтальмологического скрининга, что является основой профилактики слепоты и слабовидения. Мы проводим анализ заболеваний обмена веществ, слуха и зрения у новорожденных, их психофизического развития. Благодаря скринингу у нас охвачено 96,5% недоношенных детей из группы риска. Оперативное лечение было проведено, к сожалению, только в 30 процентах. Сегодня остается актуальным вопрос недостаточного оснащения диагностическим и хирургическим оборудованием перинатальных центров, что сказывается на проведении качественного скрининга и несвоевременного лечения недоношенных детей. Благодаря фонду AYALA вопрос с оборудованием постепенно решается. Поддержка этого фонда очень важна, потому что аппараты, которые AYALA ставит в региональные перинатальные центры, помогают значительно снизить инвалидизацию среди недоношенных детей.

По мнению врачей вклад Благотворительного фонда AYALA в снижение детской смертности и инвалидизации неоценим. За 15 лет деятельности, благодаря оборудованию, которое поставил фонд, было спасено более 200 тысяч детей. Для снижения детской инвалидности из-за ретинопатии недоношенных на собранные средства фонд в 2022 году закупил четыре лазерных установки для коагуляции сетчатки глаза и 12 офтальмоскопов. Ведется активная работа по поиску спонсоров для покупки ретинальных педиатрических камер.

Но AYALA не ограничивается только установкой медицинского оборудования. Фонд постоянно находится в поиске наиболее эффективных методик снижения детской инвалидности. Не стала исключением и ситуация с ретинопатией. В настоящее время основным методом лечения ретинопатии недоношенных в Казахстане является лазерная коагуляция бессосудистой сетчатки глаза. Однако при агрессивных и молниеносных формах ретинопатии методом рационального выбора лечения является интравитреальное введение ингибиторов ангиогенеза в полость стекловидного тела. При таком методе не повреждается периферическая сетчатка и во многих случаях продолжается ее нормальная васкуляризация.

Однако в Казахстане в связи с утвержденными мировыми рекомендациями все еще нет утвержденного Протокола, который позволил бы врачам эффективно лечить агрессивные формы ретинопатии новыми методами. Чтобы исправить ситуацию фонд провел ряд встреч с Министерством Здравоохранения РК, чтобы сфокусировать внимание на важности запуска нового метода лечения агрессивных форм ретинопатии в качестве эффективной альтернативы лазеркоагуляции сетчатки. С ноября 2021 года по март 2022 года Протокол был обновлен и согласован на уровне Республиканского центра развития здравоохранения. Сейчас он находится в МинЗдраве РК на рассмотрении Объединенной комиссии по качеству медицинских услуг. Есть надежда, что до конца года документ пройдет все этапы согласования и сотни казахстанских детей получат шанс сохранить зрение, не выезжая за пределы нашей страны.

Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться