Валютный прогноз

Inbusiness представляет читателям очередной еженедельный валютный прогноз курса тенге по отношению к доллару, рублю и евро на предстоящую неделю

10 мая – 14 мая

архив

Inbusiness.kz представляет читателям очередной еженедельный валютный прогноз курса тенге по отношению к доллару, рублю, евро и юаню на предстоящую неделю (10 мая – 14 мая).

Валютный прогноз на 3 мая – 7 мая

Основными внешними факторами, которые продолжат влиять на формирование курса тенге, по мнению опрашиваемых inbusiness.kz аналитиков, остаются нефтяные котировки и поведение доллара. В свою очередь, на цены на нефть оказывают влияние ожидания по увеличению спроса в США и Европе и опасения за него на фоне тяжелой ситуации с коронавирусом в Индии, статистические данные из Китая, возобновление иностранного туризма в Евросоюзе и Британии и другие триггеры.

В отношении доллара эксперты отметили влияние приверженности ФРС текущей ультрамягкой политике и продолжение стимулирования, а также низкую потребность рынков капитала в безопасном активе, ожидания мощного роста инфляции в США за апрель и выход негативного отчета по занятости.

Касательно внутренних факторов, аналитики упомянули улучшение прогноза по росту казахстанской экономики.

Более подробные мнения аналитиков изложены ниже в очередном опросе, подготовленном inbusiness.kz.

Анна Бодрова, старший аналитик «Альпари»:

Очередная неделя мая для казахстанского тенге может сохранить в силе имеющиеся тенденции: слабость доллара и силу нефти. Для чувствительного к переменам настроений и ситуаций тенге это отличные условия для укрепления курса.

Нефть Brent торгуется в пределах $66-69 за баррель и смотрится очень даже стабильной и уверенной. Чем дороже сырье, тем лучше для тенге.

Доллар, в свою очередь, удерживается в слабой позиции на мировом валютном рынке за счет продолжения стимулирования в США и низкой потребности рынков капитала в безопасном активе.

Ожидания по валютам на новую неделю выглядят следующим образом: доллар – 425-428 тенге, евро – 515-520 тенге, рубль – 5,65-5,75 тенге, юань – 65-66,50 тенге.

 

Андрей Маслов, аналитик ГК «ФИНАМ»:

По результатам прошедшей недели тенге укрепился по отношению к юаню и доллару, но ослаб по отношению к евро и рублю. Это произошло на фоне роста цен на нефть и ослабления доллара, вызванного во многом выступлениями в среду глав ФРБ, которые подтвердили приверженность ФРС текущей ультрамягкой ДКП.

Цены на черное золото в начале недели показали существенный рост, подойдя вплотную к $70 за баррель, благодаря ожиданиям по увеличению спроса на энергоносители ввиду скорого старта авто-сезона в США и Европе, а также ускорившимся темпам вакцинации в США и Европе. Однако, ближе к концу недели нефтяные котировки потеряли в цене на фоне объявления о возможном введении общенационального локдауна в Индии. Также на нефть оказало давление снижение компанией Saudi Aramco июньских отпускных цен на нефть для Азиатских и Европейских потребителей. Помимо этого, стоит отметить, что опубликованная в среду статистика по нефтяным запасам в США носила неоднозначный характер, что привело к корректировке нефтяных котировок.

Что касается макроэкономических показателей, то на неделе был улучшен прогноз по росту казахстанской экономики до 3,1% по сравнению с более ранним прогнозом в 2,8%. Улучшенный прогноз был одобрен 5 мая депутатами на пленарном заседании Мажилиса. Улучшение прогноза роста ВВП произошло благодаря тому, что по итогам первого квартала темпы спада ВВП улучшились с -4,5% в январе до -1,6% в апреле, а среднегодовая цена казахстанской нефти была определена на уровне в $50 за баррель. Также по прогнозу НБРК экспорт увеличится на $10,8 млрд до $52,2 млрд.

Исходя из вышесказанного, на следующей неделе мы ожидаем, что курс тенге по отношению к американскому доллару будет колебаться в коридоре 424-428 тенге, к евро – от 510 до 520 тенге, к российскому рублю – 5,70-5,85 тенге, юаню – 65,85-66,15 тенге.

Айдар Калиаскар, финансовый скаут Forex Club:

Курс тенге перед праздниками снизился по отношению к доллару на 0,25 тенге, до 426,97 тенге, но к российскому рублю он смог символически укрепиться – на 0,005 тенге, до 5,7179 тенге.

Негативная динамика к американской валюте на прошедшей неделе наблюдалась на фоне снижения мировых цен на нефть, которые идут вниз на опасениях за спрос на сырье на фоне тяжелой ситуации с коронавирусом в Индии. В то же время некоторую поддержку рынку нефти оказали статистические данные из Китая. В январе-апреле 2021 года страна нарастила импорт нефти на 7,2% в годовом выражении, а общий объем импорта увеличился сразу на 31,9%. Вероятно, после праздников тенге продолжит инерционное снижение, к чему его будут подталкивать и нефтяные котировки.

В перспективах следующей недели вероятен диапазон к доллару 427-429 тенге, к евро – коридор 514-516 тенге, к российскому рублю – уровни 5,7-6 тенге, а к китайскому юаню – отметки 66-66,3 тенге.

 

Дмитрий Лукашов, аналитик SoftLink:

На прошедшей неделе тенге укрепился по отношению к доллару США и китайскому юаню и ослабел по отношению евро и российскому рублю. Позитивным фактором для казахстанской валюты стал продолжившийся вторую неделю подряд рост мировых цен на нефть, а также падение курса американского доллара.

Повышение котировок Brent было обусловлено смягчением карантина в ряде штатов США, а также возобновлении иностранного туризма в Евросоюзе и Британии. Это может увеличить спрос на топливо.

Американский доллар ослабел на фоне негативных данных по рынку труда Non Farm Payrolls. Кроме того, инвесторы ожидают мощного роста инфляции за апрель, данные выйдут 12 мая. Это может дополнительно ослабить валюту США.

Внутренним позитивным фактором для тенге стала стабилизация инфляции в апреле, второй месяц подряд, на уровне 7% год к году. Национальный банк прогнозирует ее замедление до 4-6% к концу 2021 года за счет замедления роста цен на продовольствие. В январе-апреле, за четыре месяца, инфляция в Казахстане составила 2,7%. Напомним, что в уточнённом госбюджете на текущий год заложен курс 425 тенге за доллар США и цена нефти $50 за баррель.

Прогнозный диапазон колебаний курса на этой неделе может составить 5,58-5,85 тенге за рубль, 422-431 тенге за доллар, 511-523 тенге за евро и 65,8-66,8 тенге за юань.

Ерлан Койшибаев, партнер Swissquote Bank:

Начало автомобильного сезона в США, а также экономическое оживление в Европе способствовали стабилизации цен на нефть марки Brent в пределах $65-70. Это вместе с политическими факторами, такими как смягчение обстановки на востоке Украины и надежда на встречу президентов США и РФ, помогло рублю удержать свои позиции. Рублю помогает также сырьевой бум: так, алюминий обновил трехлетний пик.

Экспорт Китая неожиданно ускорился в апреле, а рост импорта достиг десятилетнего максимума, что способствовало росту юаня и азиатских акций. Китайский юань достиг более чем двухмесячного максимума по отношению к доллару, что является его самой длинной недельной прибыльной серией с сентября, чему способствовали сильные торговые данные и более мягкий доллар.

Доллар колебался около двухнедельного максимума в четверг, консолидируясь в преддверии выхода ключевого отчета по занятости в США, который оказался значительно хуже ожиданий и, возможно, начал очередной период ослабления доллара.

Прогноз на предстоящую неделю: USD/KZT 422-427, EUR/KZT 512-517, RUB/KZT 5,6-5,8, CHY/KZT 65,9-66,2.

×