/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 28 740,31 Hang Seng 27 163,86
KASE 2 299,22 РТС 1 570,65
FTSE 100 7 483,57 Пшеница 561,60

Валютный прогноз

Inbusiness представляет читателям очередной еженедельный валютный прогноз курса тенге по отношению к доллару, рублю и евро на предстоящую неделю

13 января – 17 января

архив

Inbusiness.kz представляет читателям очередной еженедельный валютный прогноз курса тенге по отношению к доллару, рублю, евро и юаню на предстоящую неделю (13 января – 17 января).

 
 

 

 

Для тенге, как и для других валют развивающихся стран, год начался с акцентом на значимые макроэкономические новости. Так, особого внимания в течение недели удостоился конфликт между США и Ираном, однако, в настоящее время напряженность на Ближнем Востоке снизилась, что оказало непосредственное влияние на нефтяные котировки, которые также наметили снижение. Кроме того, давление на нефтяные котировки оказал и рост запасов сырья в США.

Среди других геополитических факторов опрашиваемые inbusiness.kz аналитики также отметили прогресс в развитии торговых отношений между США.

Что же касается внутренних триггеров, здесь эксперты отметили увеличение в Казахстане добычи нефти и газового конденсата по итогам 2019 года и хорошие макроэкономические данные.

Более подробные мнения аналитиков изложены ниже в очередном опросе, подготовленном inbusiness.kz.

Анна Бодрова, старший аналитик «Альпари»:

Для тенге, как и для любой валюты развивающейся экономики, очень важно развитие событий в конфликте между США и Ираном. Пока история теряет остроту, но она явно не завершена – просто повисла в воздухе, пока стороны анализируют действия друг друга. Как только тут появится новый поворот, рынки начнут реагировать. Если нефть снова пойдет вверх, тенге тоже укрепится.

Общее отношение к риску на мировых рынках капитала сохраняется, скорее, положительным, что способствует большей устойчивости казахстанской валюты.

Новую неделю января американская валюта может провести в диапазоне 376-378,50 тенге, евровалюта – 418-422 тенге, рубль – 6,10-6,18 тенге, юань – 54-55 тенге.

 

 

Айдар Калиаскар, финансовый скаут Forex Club:

Курс тенге по итогам торгов на Казахстанской фондовой бирже в пятницу ослабел по отношению к основным валютам. К доллару он снизился на 0,96 тенге – до 377,46 тенге, к евро – на 0,7 тенге, до 419,8 тенге, а к российскому рублю – на 0,009 тенге, до 6,11678 тенге.

Такая динамика наблюдалась на фоне наметившегося снижения мировых цен на нефть, которые ранее активно росли, но затем пошли вниз по мере ослабления напряжения в отношениях США и Ирана. Ранее инвесторы достаточно сильно испугались после того, как Иран нанес удар по американской военной базе в Ираке. Участники рынка ждали жесткой реакции со стороны американцев, однако президент США Дональд Трамп ограничился лишь обещаниями ввести новые санкции против Ирана.

В то время, когда нефть росла на неопределенности на Ближнем Востоке, тенге в четверг смог обновить 10-месячный максимум по отношению к доллару, приблизившись к отметке в 376 тенге. Такая динамика наблюдалась также и на фоне укрепления российского рубля к доллару – до 2-летнего максимума на уровне 61,2 рубля. При этом давление на нефтяные котировки оказал рост запасов сырья в США, тогда на рынке ждали их сокращения.

Улучшению настроений на мировых рынках способствуют подвижки в развитии торговых отношений между США и Китаем. В четверг китайская сторона сообщила, что вице-премьер Госсовета Китая 13-15 января посетит США для подписания первой части торговой сделки. Ожидается, что после этого США сразу приступят к переговорам с Китаем по второй части сделки после подписания первой.

Помимо роста мировых цен на нефть, позитивом для курса тенге стало сообщение о том, что добыча нефти и газового конденсата в Казахстане в 2019 году составила 90,5 миллиона тонн против 90,36 миллиона тонн годом ранее.

Вероятно, в перспективах следующей недели курс тенге еще несколько понизится на фоне падения нефтяных котировок, тем не менее, темпы снижения не будут очень значительными, так как настроения на мировых рынках сейчас скорее оптимистичные. По отношению к доллару можно ожидать движения тенге в диапазоне 377-378,5 тенге, к евро – в коридоре 419-421 тенге, к китайскому юаню – 54-55 тенге, а к российскому рублю – 6-6,5 тенге.

Сергей Дроздов, аналитик группы компаний «ФИНАМ»:

Снижение геополитической напряженности и оптимизм в отношении торговой сделки между Вашингтоном и Пекином продолжает служить драйвером роста американских бенчмарков. Так, уже на следующей неделе для подписания первой части торгового соглашения в США прибудет вице-премьер Госсовета Китая Лю Хэ. Сделка, по словам Трампа, будет подписана 15 января в Белом доме. В свою очередь, не стоит забывать, что подъем биржевых индикаторов поддерживается действиям ФРБ Нью-Йорка, который до середины января предоставляет банкам дополнительную ликвидность через покупку активов и выдачу долларовых кредитов под залог ценных бумаг.

Нефтяные котировки по итогам прошедших торгов снизились на 0,61%, закрывшись на отметке $65,43. В четверг рынок по инерции продолжил отыгрывать тему ирано-американского конфликта переход которого из горячей фазы в холодную убрал с рынка премию за риск, и теперь в ближайшие дни игроки переключат свое внимание на новости отрасли и глобальную макроэкономическую повестку.

Мы предполагаем, что на следующей неделе курс тенге по отношению к четырем основным валютным парам будет находиться в диапазоне 5,95-6,2 тенге за рубль, 375-379 тенге за доллар, 418-422 тенге за евро и 54-55 тенге за юань/. 

Али Сагындыков, аналитик АО «Евразийский Капитал»:

Тенге на следующей неделе продолжит ориентироваться на цену нефти с оглядкой на рубль. Цена фьючерса на баррель Brent в четверг упала до 65 долларов по причине снижения напряжённости на Ближнем Востоке, а также роста запасов сырой нефти в США. Нефть может продолжить постепенное снижение до среды, когда будут озвучены новые данные по запасам в США, которые повлияют на дальнейшую динамику.

Если не будет новых обострений в ближневосточном регионе, тенге может умеренно ослабнуть относительно других валют, сохраняя текущее соотношение к рублю. Предполагаемые диапазоны валютных пар на следующую неделю: USD/KZT – 377-380, RUB/KZT – 6,11-6,20, CNY/KZT – 54,3-55,0, EUR/KZT – 418,0-424,0.

 

 

 

Мурат Кастаев, генеральный директор ТОО «DAMU Capital Management»:

Основной темой уходящей недели стал конфликт между США и Ираном, который был драйвером всех движений на финансовых рынках. На максимуме нефть марки Brent превышала 71 доллар за баррель, после пика эскалации снизившись до 65 долларов. В результате выросли валюты нефтедобывающих стран вне пределов Персидского залива и подорожало золото. Вслед за рублем укрепился и тенге, достигнув новых максимумов против доллара за последние 10 месяцев.

Риска большой войны удалось избежать, однако напряженность на Ближнем Востоке остается на высоком уровне. К этому следует добавить и последние сообщения о том, что потерпевший крушение украинский авиалайнер был сбит иранскими ПВО. Какой будет реакция западных стран и последствия для Ирана – подлежит внимательному наблюдению. На фоне этих событий на второй план отошло официальное подписание первой фазы торговой сделки между США и КНР, которое запланировано на 15 января.

Торги на валютной бирже KASE были активными, по нашему мнению, Нацбанк позволил тенге укрепиться, но при этом ограничивая его движение, в результате, рубль продолжил расти против тенге. Мы считаем, что в отсутствие сдерживания тенге, курс доллара легко может снизиться к 360 тенге.

Сейчас тенге нащупывает свой равновесный уровень и на следующей неделе мы ожидаем колебаний тенге в коридоре 377-382 тенге, движения евро между 420-425 тенге, локальную стабилизацию рубля у отметок 6,05-6,15 тенге и снижения юаня до 54-54,5 тенге. 

Дмитрий Лукашов, аналитик SoftLink:

На прошедшей неделе тенге укрепился ко всем основным валютам, за исключением рубля. Этому способствовали хорошие макроэкономические данные в Казахстане. Инфляция по итогам 2019 года составила 5,4%, что почти совпадает с уровнем 2018 года 5,3%. При этом рост казахстанского ВВП составил 4,5% и превысил показатель 2018 года 4,1%. Нацбанк повысил свой прогноз экономического роста на 2020 год до 3,8% с 3,5%. Отметим, что его оценка, как правило, является самой консервативной.

Укреплению тенге не помешало падение котировок Brent на 8,5% после заявления Ирана и США о том, что они пока не собираются предпринимать новых боевых действий.

Прогнозный диапазон колебаний курса на будущей неделе может составить 6,1-6,21 тенге за рубль, 374-382 тенге за доллар, 415-428 тенге за евро и 54-55,1 тенге за юань.