RU KZ

Валютный прогноз

Inbusiness представляет читателям очередной еженедельный валютный прогноз курса тенге по отношению к доллару, рублю и евро на предстоящую неделю

15 февраля – 19 февраля

архив

Inbusiness.kz представляет читателям очередной еженедельный валютный прогноз курса тенге по отношению к доллару, рублю, евро и юаню на предстоящую неделю (15 февраля – 19 февраля).

Как и на прошлой неделе, опрашиваемые inbusiness.kz аналитики уделили особое внимание нефтяным котировкам. В частности, коррекции цен на черное золото, по их словам, способствовала публикация ухудшенных прогнозов по нефтяному рынку от ОПЕК и МЭА. Среди других глобальных факторов эксперты также упомянули ожидание принятия стимулирующего пакета мер в США.

Что касается внутренних триггеров, аналитики отметили положительную экономическую статистику и обнадеживающие прогнозы на этот год.

Более подробные мнения аналитиков изложены ниже в очередном опросе, подготовленном inbusiness.kz.

Анна Бодрова, старший аналитик «Альпари»:

Казахстанский тенге на второй неделе февраля сумел укрепиться в парах с иностранными валютами, однако конец недели выровнял ситуацию в пользу доллара и евро за счет колебаний настроений в валютной секции. Кроме того, коррекция в нефти после обновления очередных годовых максимумов и отсутствие понимания дальнейших рыночных шагов в сырье держат тенге в некотором напряжении. На новой неделе месяца все это будет иметь определяющее значение для курса тенге.

Ожидаемые диапазоны торгов по валютам на очередную неделю февраля выглядят следующим образом: доллар – 416-420 тенге, евро – 505-510 тенге, рубль – 5,60-5,85 тенге, юань – 64-66 тенге.

 

 

 

Андрей Маслов, аналитик ГК «ФИНАМ»:

По результатам прошедшей недели тенге ослаб по отношению ко всем рассматриваемым валютам, кроме китайского юаня, после укрепления на прошлой неделе.

Во многом ослаблению тенге способствовала публикация ухудшенных прогнозов по нефтяному рынку от МЭА и ОПЕК. Обе организации понизили свои прогнозы из-за все еще неблагоприятной эпидемиологической ситуации в мире и жестких ограничительных мер я ряде стран. Так, МЭА понизила свой прогноз по спросу на черное золото в 2021 году на 200 тыс. б/с, до 96,4 млн б/с. Оценки мирового спроса со стороны ОПЕК также были пересмотрены вниз – на 100 тыс. б/с, до 96,1 млн б/с. При этом в докладе МЭА отмечается, что недавний рост цен на нефть в большей степени обусловлен не повышением спроса, а контролем рынка со стороны ОПЕК+.

Однако, несмотря на коррекцию цен на нефть, которые, впрочем, все еще держатся выше $60 за баррель, мировые рынки в целом позитивно смотрят на восстановление мировой экономики, так как ожидают принятия стимулирующего пакета мер в США на $1,9 трлн уже до конца февраля.

На следующей неделе мы ожидаем, что курс тенге по отношению к американскому доллару будет находиться в диапазоне 417-421 тенге, к евро – от 506 до 510 тенге, к российскому рублю – 5,60-5,70 тенге, к юаню – 64,70-65,25 тенге.

Айдар Калиаскар, финансовый скаут Forex Club:

Курс тенге на Казахстанской фондовой бирже в пятницу последовал вниз за нефтяными котировками, которые начали снижаться после ралли предыдущих дней, когда баррель марки Brent стоил более $61. В результате по итогам торгов национальная валюта уступила доллару 1,14 тенге и опустилась до 418,86 тенге, к российскому рублю снижение составило 0,0132 тенге, до 5,6729 тенге.

Вместе с тем, хорошей новостью для рынка нефти и опосредованно для тенге стало сообщение о том, что альянс ОПЕК+ в январе выполнил сделку по ограничению добычи нефти на 103%, что является максимальным показателем с июня прошлого года. Казахстан же в январе впервые достиг 100%, хотя этому и поспособствовали сбои в производстве из-за погоды.

Между тем, мировые цены на нефть в пятницу отступают от рекордных максимумов последних дней после публикации докладов ОПЕК и Международного энергетического агентства (МЭА).

ОПЕК понизила прогноз роста спроса на нефть в мире в 2021 году до 5,8 млн, а МЭА, ждет роста только на 5,4 млн баррелей в сутки.

Вероятно, по мере того, как нефтяные котировки будут корректироваться вниз, курс тенге в перспективах следующей недели продолжит свое снижение к основным валютам. К доллару можно ожидать коридора 418-421 тенге, к евро – диапазона 507-510 тенге, к китайскому юаню – отметок 65,1-65,5 тенге, а к российскому рублю – уровней 5,6-6 тенге.

Дмитрий Лукашов, аналитик SoftLink:

На прошедшей неделе изменение курса тенге было минимальным. Он немного укрепился по отношению к американскому доллару и китайскому юаню и незначительно ослаб к рублю и евро.

Поддержку казахстанской валюте оказывают стабильно высокие мировые цены на нефть. Brent сейчас торгуется выше психологического уровня $60 за баррель. Основной причиной для этого является сокращение добычи Саудовской Аравией при одновременном восстановлении мирового спроса на фоне массовой вакцинации от коронавируса в развитых странах. Так, в США число вакцинированных превысило 45 млн человек или порядка 14% всего населения. В Великобритании уже вакцинировано 20% населения.

Экономика Казахстана по-прежнему сохраняет хорошую устойчивость. Это является весьма позитивным фактором для тенге. Министр финансов Ерулан Жамаубаев заявил, что в 2020 году госдоходы выросли, несмотря на падение мировых цен на нефть, и план по доходам государственного бюджета исполнен на 102,7% в сравнении с 2019 годом. Конечно, дефицит госбюджета Казахстана в 2020 году все равно увеличится примерно на 3,5%, но это обусловлено форс-мажорными факторами в виде необходимости поддержки населения и бизнеса в условиях пандемии коронавируса.

Эпидемия объективно идёт на спад и будущее казахстанской экономики не вызывает опасений. Согласно прогнозам правительства по экономическому развитию Казахстана до 2025 года, дефицит госбюджета сократится до 3%. При этом увеличение ВВП в этом году составит 3% после падения на 2,6% в 2020 году. Далее, к 2025 году его ежегодные темпы роста достигнут 5%.

Прогнозный диапазон колебаний курса на будущей неделе может составить 5,57-5,7 тенге за рубль, 416-426 тенге за доллар, 501-515 тенге за евро и 64,5-65 тенге за юань.