Прогноз курса тенге на 18 марта – 22 марта на Inbusiness.kz
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 259,23 Пшеница 465,40
$ 384.87 € 432.52 ₽ 6.11
Погода:
+17Нур-Султан
+22Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 259,23 Пшеница 465,40

Валютный прогноз

Inbusiness представляет читателям очередной еженедельный валютный прогноз курса тенге по отношению к доллару, рублю и евро на предстоящую неделю

18 марта – 22 марта

архив

Inbusiness.kz представляет читателям очередной еженедельный валютный прогноз курса тенге по отношению к доллару, рублю и евро на предстоящую неделю (18 марта – 22 марта).

 
 

 

 

Вновь внешние факторы для казахстанского тенге, по мнению опрашиваемых inbusiness.kz аналитиков, сыграют определяющую роль. В основном эксперты традиционно говорили о ситуации на рынке энергоносителей, особо упомянув сокращение добычи в Венесуэле и данные по запасам нефти в США («Альпари»), а также позитивный ежемесячный доклад ОПЕК (ГК «ФИНАМ»).

Из других факторов эксперты отметили слабый отчет Китая по промышленному производству («Альпари»), перенос срока подписания торговой сделки между Вашингтоном и Пекином и грядущее выступление главы ФРС США (ГК «ФИНАМ»), спрос населения Казахстана на доллар (АО «Инвестиционный дом «Астана-Инвест»), а также укрепление рубля (АО «Инвестиционный дом «Астана-Инвест», IFC Markets).

Более подробные мнения аналитиков изложены ниже в очередном опросе, подготовленном inbusiness.kz.

Анна Бодрова, старший аналитик «Альпари»:

Тенге под давлением на фоне сырьевой коррекции. Цены на нефть, которые в основном большинстве случаев выступают ярким катализатором для казахстанского тенге, на второй неделе марта двигались достаточно волатильно. Сначала «быки» получили поддержку со стороны новостей из Венесуэлы, которая сократила в прошлом году добычу нефти, потом рынок отыграл данные по запасам черного золота в США. Так, цены Brent успели подняться к максимуму с 16 ноября 2018 года. Однако далее инвесторы сочли, по всей видимости, что покупок достаточно, и цены начали консолидацию.

Тенге оказался под давлением на фоне сырьевой коррекции и общего очень сдержанного отношения мировых инвесторов к валютам развивающихся стран. После того как Китай на неделе слабо отчитался по промышленному производству, спрос на валюты развивающихся государств снизился, потому что рынок напугали риски дальнейшего ослабления экономики Поднебесной.

Ожидания по колебаниям валют на новую неделю следующие: доллар – 377-379 тенге, евро – 425,80-427,00 тенге, рубль – 5,75-5,82 тенге.

 

Сергей Дроздов, аналитик группы компаний «ФИНАМ»:

По итогам прошедшей торговой сессии американские биржевые индикаторы закрылись разнонаправленно на фоне переноса срока подписания торговой сделки между Вашингтоном и Пекином.

По сообщению агентства Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники, встреча президента Дональда Трампа и председателя КНР Си Цзиньпина по подписанию соглашения по торговым вопросам, скорее всего, произойдет не раньше апреля.

Индекс широкого рынка S&P 500 снизился на 0,9%, закрывшись на отметке 2808,48 пункта, промышленный индекс Dow Jones прибавил 0,03%, высокотехнологичный NASDAQ потерял 0,16%. Индекс развивающихся рынков MSCI снизился на 0,3%. Доходность 10-летних казначейских облигаций выросла на один базисный пункт, до 2,63%.

В пятницу инвесторы следили за выступлением председателя Банка Японии Харухико Куроды, который огласил дальнейшие планы регулятора по денежно-кредитной политике, а 20 марта с аналогичной повесткой на авансцену выйдет глава ФРС США Джером Пауэлл.

В среду индекс S&P 500 достиг своего четырехмесячного максимума, и закрепление бенчмарка над ключевым уровнем 2800 пунктов будет говорить в пользу продолжения его роста к отметкам 2850 п. – 2900 п.

Нефтяные котировки Brent по итогам прошедших торгов снизились на 0,64%, закрывшись на отметке $67,21.

В четверг рынки позитивно отреагировали на ежемесячный доклад ОПЕК, в рамках которого страны, входящие в картель, в феврале снизили добычу нефти на 221 тысячу баррелей в сутки, однако, не сумев с ходу пройти уровень $68, игроки предпочли взять паузу, зафиксировав часть «длинных» позиций.

Мы предполагаем, что на следующей неделе курс тенге по отношению к трем основным валютным парам будет находиться в диапазоне 5,5-5,8 тенге за рубль, 375-380 тенге за доллар и 425-429 тенге за евро.

Серик Козыбаев, начальник отдела инвестиционного анализа АО «Инвестиционный дом «Астана-Инвест»:

В целом рубль выглядит очень хорошо, за последние несколько дней неплохо укрепившись к доллару (на данный момент торгуется по 65,2), чего не скажешь о тенге. Рубль укрепляется благодаря дорожающей в цене нефти и, возможно, благодаря интервенциям Центробанка России.

Возможно, до сих пор основной причиной страха населения перед возможным ослаблением тенге является смена правительства в нашей стране. Но хочу в очередной раз сказать свое мнение, что курс национальной валюты не зависит от смены правительства. Если только новое правительство кардинально не поменяет денежно-кредитную политику финансового регулятора.

Курс тенге может зависеть от цены на нефть, от курса рубля к доллару, от уровня инфляции в Казахстане и США, от состояния платежного баланса, торгового баланса и прочих факторов. Но если меняется правительство, а денежно-кредитная политика остается неизменной, то на курс данное событие повлиять не может. Поэтому считаю, что курс тенге/доллар должен быть чуть ниже, но из-за спроса населения на доллар данный курс может торговаться на текущих уровнях.

Мой прогноз на будущую неделю: 63-66 рублей за доллар, 66-68 долларов за баррель нефти сорта Brent, 375-380 тенге за доллар, 415-430 тенге за евро, 5,5-5,75 тенге за рубль, 3700-4200 долларов за биткоин.

Дмитрий Лукашов, аналитик IFC Markets:

На прошедшей неделе тенге подешевел по отношению к российскому рублю и почти не изменился по отношению к доллару и евро, несмотря на подорожавшую нефть. Я полагаю, что этому могли способствовать весьма умеренные казахстанские макроэкономические данные и существенный позитив для российской валюты. В январе-феврале 2019 года рост ВВП Казахстана составил 3,5% в годовом выражении. Таким образом, он пока отстает от правительственного прогноза на весь текущий год +3,8% и от фактического увеличения ВВП за 2018 год на 4%.

Рост промышленного производства в Казахстане в январе-феврале составил 2,7%, но в обрабатывающей промышленности был зафиксирован спад на 2,1%. Объемы строительства увеличились лишь на 2%.

В свою очередь, российский рубль на прошлой неделе укрепился к доллару до четырехмесячного максимума. В основном это связано с налоговыми выплатами в марте, которые ожидаются в 1,5-2 раза больше, чем в феврале, из-за выплаты налога на прибыль за 2018 год. Кроме этого, глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина заявила, что «риторика о запрете долларовых расчетов стимулирует процесс девалютизации экономики РФ». Это также могло поддержать рубль.

Прогнозный диапазон колебаний на следующей неделе может составить 5,68-5,86 тенге за рубль, 375-382 тенге за доллар и 424-433 тенге за евро.