RU KZ

Валютный прогноз

Inbusiness представляет читателям очередной еженедельный валютный прогноз курса тенге по отношению к доллару, рублю и евро на предстоящую неделю

19 апреля – 23 апреля

архив

Inbusiness.kz представляет читателям очередной еженедельный валютный прогноз курса тенге по отношению к доллару, рублю, евро и юаню на предстоящую неделю (19 апреля – 23 апреля).

Валютный прогноз на 12 апреля – 16 апреля

Традиционно основное влияние на казахстанскую валюту в течение прошлой недели оказывали внешние макроэкономические факторы во главе с поведением нефтяных котировок. Опрашиваемые inbusiness.kz аналитики отметили их рост на фоне сокращения запасов в США и улучшения прогнозов восстановления спроса от ОПЕК и МЭА.

Среди других внешних триггеров эксперты отметили снижение индекса доллара США вследствие публикации негативных данных по американской инфляции, а также падение доходности 10-летних гособлигаций США.

Рассматривая внутренние факторы, аналитики обратили внимание на публикацию позитивных экономических данных, демонстрирующих сокращение инфляции, повышение правительством РК прогноза роста ВВП страны в 2021 году и ожидание экспертами ускоренного восстановления экономики страны.

Более подробные мнения аналитиков изложены ниже в очередном опросе, подготовленном inbusiness.kz.

Анна Бодрова, старший аналитик «Альпари»:

Для казахстанского тенге по-прежнему важно поведение цен на нефть, но сейчас, в середине апреля, с сырьевой конъюнктурой все более-менее нормально. Баррель Brent стоит дороже $65, что Казахстану как производителю должно быть интересно. В то же время глобальное отношение к рискам сейчас сглаженное, и это оказывает на поведение тенге определенное давление.

Ожидания по колебаниям курсов валют на новую неделю выглядят следующим образом: доллар останется в пределах 428-435 тенге, евро проторгуется в диапазоне 510-520 тенге, рубль закрепится в границах 5,50-5,70 тенге, как и сейчас, а юань проведет время в рамках 65-67 тенге.

 

 

 

Андрей Маслов, аналитик ГК «ФИНАМ»:

По результатам прошедшей недели тенге укрепился по отношению ко всем рассматриваемым валютам на фоне роста цен на нефть. Черное золото прибавило в цене после того, как участники рынка позитивно отреагировали на сокращение запасов нефти в США, а также благодаря улучшению прогнозов восстановления спроса на энергоносители от ОПЕК и МЭА.

По данным EIA, запасы сырой нефти в США сократились на 5,889 млн баррелей, что существенно ниже как сокращения на 3,522 млн баррелей неделей ранее, так и прогноза снижения от аналитиков на 2,889 млн баррелей. Безусловно, это положительным образом повлияло на нефтяные котировки.

Поддержку ценам на черное золото также оказали обновленные прогнозы по спросу на нефть от ОПЕК и МЭА. Так, ОПЕК ожидает в текущем году увеличения спроса на 5,95 млн б/с, до 96,5 млн б/с, а МЭА прогнозирует рост на 5,7 млн б/с, до 96,7 млн б/с. Эти оценки выше прогнозов прошлого месяца на 70 тыс. б/с и 230 тыс. б/с соответственно. Вместе с тем, МЭА обращает внимание на риски, связанные с пандемией коронавируса, в частности, в таких странах как Индия и Бразилия, на которые в совокупности приходится около 8% мирового спроса на нефть. Кроме этого, цены на нефть могут оказаться под давлением из-за решения ОПЕК+ по наращиванию добычи в мае, июне и июле, а также увеличению объемов добычи в США.

Что касается макроэкономических показателей, на прошедшей неделе в Казахстане были опубликованы данные по розничным продажам за март, которые выросли на 2,2% г/г против снижения на 1,5% г/г в феврале. ВВП в первом квартале снизился на 1,6% г/г в сравнении с сокращением на 2,6% г/г в предыдущем квартале. Промышленное производство в марте выросло на 4% г/г, что также выше февральского роста на 0,2% г/г.

Также многие аналитики ожидают ускоренного восстановления экономики Казахстана. Так, ВВП в текущем году может вырасти более чем на 3%, а разброс прогнозов аналитиков составил 3,2-4,3% на 2021 год и 3,5-4,4% на 2022 год.

Исходя из вышесказанного, на следующей неделе мы ожидаем, что курс тенге по отношению к американскому доллару будет колебаться в коридоре 425-430 тенге, к евро – от 505 до 520 тенге, к российскому рублю – 5,60-5,75 тенге, юаню – 65,00-66,50 тенге.

Айдар Калиаскар, финансовый скаут Forex Club:

Курс тенге на Казахстанской фондовой бирже в пятницу смог символически укрепиться к доллару на фоне роста мировых цен на нефть, но ослабел к другим валютам из-за неблагоприятных внутренних факторов. К американской валюте он подорожал на 0,04 тенге, до 430,39 тенге, к китайскому юаню – опустился на 0,0358 тенге, до 65,9942 тенге, а к российскому рублю – на 0,0363 тенге, до 6,6556 тенге.

Негативным сигналом для национальной валюты стало сокращение инвестиций в основной капитал Казахстана в I квартале текущего года на 9,6% – до 2,1 трлн тенге. Вместе с тем, правительство Казахстана повысило прогноз роста ВВП страны в 2021 году до 3,1% с ранее ожидавшихся 2,8%.

При этом мировые цены на нефть растут на позитивной реакции инвесторов на сильные данные по объему розничных продаж в США, которые свидетельствует о подъеме экономики. Динамика нефтяных котировок дает позитивный сигнал для казахстанской валюты.

В перспективах следующей недели тенге имеет шансы еще несколько нарастить свои позиции к доллару, можно ожидать коридор 429-431 тенге. К евро вероятен диапазон 514-516 тенге, к китайскому юаню – отметки 65,7-66 тенге, а к российскому рублю – движение на уровнях 5,5-5,8 тенге.

Дмитрий Лукашов, аналитик SoftLink:

На прошедшей неделе тенге немного ослабел по отношению к российскому рублю и укрепился к остальным валютам. Этому способствовали как внешние, так и внутренние факторы.

Индекс доллара США снизился вторую неделю подряд благодаря публикации негативных данных по американской инфляции. В марте она продемонстрировала максимальное месячное повышение на 0,6% с августа 2012 года. В годовом выражении инфляция в США достигла 2,6%. Это намного превышает ставку ФРС (+0,25%). Тем не менее, представители американского регулятора заявили, что продолжат мягкую денежную политику. После этого доходность 10-летних гособлигаций США обвалилась до 1,58% годовых с 1,75% в начале апреля.

Одновременно с этим, котировки Brent выросли за неделю почти на 6%. В США сократились запасы нефти за неделю. ОПЕК и International Energy Agency повысили глобальный спрос на нефть в текущем году.

В Казахстане вышли позитивные экономические данные. В марте инфляция сократилась до 7% в годовом выражении с 7,4% в феврале. ВВП Казахстана в первом квартале текущего года сократился на 1,6% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. При этом правительство подтвердило свой прогноз, что по итогам всего 2021 года ВВП вырастет на 3%. Это больше прошлогоднего спада на 2,6%.

Прогнозный диапазон колебаний курса на этой неделе может составить 5,56-5,74 тенге за рубль, 426-435 тенге за доллар, 507-521 тенге за евро и 65,2-66,3 тенге за юань.

×