/img/tv1.svg
RU KZ

Валютный прогноз

Inbusiness представляет читателям очередной еженедельный валютный прогноз курса тенге по отношению к доллару, рублю и евро на предстоящую неделю

19 октября – 23 октября

архив

Inbusiness.kz представляет читателям очередной еженедельный валютный прогноз курса тенге по отношению к доллару, рублю, евро и юаню на предстоящую неделю (19 октября – 23 октября).

 
 

 

 

Тенге завершил прошедшую неделю на минорной ноте и, по мнению опрашиваемых inbusiness.kz аналитиков, ослабление казахстанской валюты может продолжиться и в будущем. Главным образом на это будет оказывать влияние общее снижение аппетита к риску со стороны инвесторов на глобальных рынках на фоне распространения второй волны коронавируса в мире.

Кроме того, на курс тенге традиционно будет продолжать оказывать влияние движение нефтяных котировок, которые в последнее время также находятся под давлением.

Среди других триггеров, влияющих на установление обменного курса, аналитики также упомянули ужесточение карантинного режима в Казахстане и сентябрьские интервенции на валютном рынке со стороны Национального банка.

Более подробные мнения аналитиков изложены ниже в очередном опросе, подготовленном inbusiness.kz.

Анна Бодрова, старший аналитик «Альпари»:

Казахстанский тенге рискует попасть под еще более масштабное давление на фоне массового ухода глобальных инвесторов от рисков. Мир все плотнее накрывает второй волной коронавируса – новые ограничения на подходе. Есть четкое понимание того, что чем сильнее будут новые карантинные меры, тем сложнее придется экономикам – запаса прочности уже нет. Ввиду столь мрачных перспектив спрос рынка большей частью на стороне безопасных активов и валют – доллара, йены. Тенге, как и рубль, например, остается в слабой позиции.

Доллар США новую неделю октября способен провести в диапазоне 426-432 тенге, евро – 500-506 тенге, рубль – 5,40-5,65 тенге, юань – 63-65 тенге.

 

 

 

Анна Зайцева, аналитик ГК «ФИНАМ»:

На прошлой неделе курс тенге снизился по отношению к основным валютам. В качестве одного из ключевых факторов, способствовавших ослаблению казахстанской валюты, можно обозначить общее снижение аппетита к риску со стороны инвесторов на глобальных рынках из-за ухудшения эпидемиологической обстановки в мире. Стоит отметить, что в Казахстане в целом пока удается сдерживать рост заболеваемости коронавирусной инфекцией, однако в Нур-Султане было решено ужесточить карантинный режим.

Помимо этого, на минувшей неделе нефтяные цены демонстрировали крайне нестабильную динамику на фоне опасений существенного сокращения спроса на черное золото из-за пандемии, что также оказывало давление на казахстанскую валюту.

Вместе с тем сентябрьские интервенции на валютном рынке со стороны Национального банка Казахстана позволили в некоторой степени снизить волатильность и стабилизировать курс тенге.

В ближайшее время динамика курса тенге в существенной степени будет определяться общими настроениями на глобальных рынках, эпидемиологической обстановкой в мире и ценами на нефть, а в более отдаленной перспективе – результатами выборов в США. Важно отметить, что в случае победы Джо Байдена нефтяной сектор может оказаться под сильным давлением, поскольку повестка Байдена предполагает постепенный переход на «зеленую энергетику», что негативным образом скажется на мировом рынке нефти.

На предстоящей неделе мы ожидаем, что по отношению к американскому доллару курс тенге будет находиться в коридоре 428-432 тенге, к евро – 500-505 тенге, к российскому рублю – 5,4-5,65 тенге, юаню – 63,7-64,3 тенге.

Айдар Калиаскар, финансовый скаут Forex Club:

Курс тенге по итогам торгов на Казахстанской фондовой бирже в пятницу ослабел по отношению к основным валютам на фоне снижения мировых цен на нефть. К доллару национальная валюта подешевела на 0,32 тенге, до 428,05 тенге, а к китайскому юаню – на 0,0711 тенге, до 63,77 тенге.

Давление на казахстанскую валюту оказывают падающие нефтяные котировки, которые идут вниз на растущих опасениях относительно увеличения предложения на рынке на фоне одновременного сокращения спроса.

Это связано с ростом числа случаев заболевания коронавирусной инфекцией в Европе и США, что существенно сокращает спрос на топливо. Участники рынка также боятся, что текущие договоренности ОПЕК+ по сокращению добычи в этих условиях могут оказаться недостаточными.

Вероятно, в перспективах следующей недели тенге продолжит дешеветь к основным валютам. К доллару можно ожидать диапазона 428-430 тенге, к евро – коридора 499-501 тенге, к китайскому юаню – отметок 63,7-64 тенге, а к российскому рублю – уровней 5,5-6 тенге.