Прогноз курса тенге на 20 мая – 24 мая на Inbusiness.kz
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 266,40 Пшеница 465,40
$ 380.56 € 430.15 ₽ 6.02
Погода:
+14Нур-Султан
+25Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 266,40 Пшеница 465,40

Валютный прогноз

Inbusiness представляет читателям очередной еженедельный валютный прогноз курса тенге по отношению к доллару, рублю и евро на предстоящую неделю

20 мая – 24 мая

архив

Inbusiness.kz представляет читателям очередной еженедельный валютный прогноз курса тенге по отношению к доллару, рублю и евро на предстоящую неделю (20 мая – 24 мая).

 
 

 

 

Позитивная для тенге ситуация на рынке энергоносителей стала основным триггером, отмеченным опрашиваемыми inbusiness.kz аналитиками на этой неделе. Традиционно этот фактор в своих прогнозах упомянули все эксперты.

Еще одним популярным моментом стали ожидания ослабления тенге после проведения в стране президентских выборов – неподтвержденные слухи о грядущей девальвации и необоснованные страхи участников рынка упомянули аналитики ТОО «DAMU Capital Management» и АО «Инвестиционный дом «Астана-Инвест».

Среди других триггеров, на которые эксперты обратили внимание, – обсуждение развития МФЦА в рамках Астанинского экономического форума («Альпари»), эскалация торговой войны между США и Китаем, напряженность в Персидском заливе, а также позитивные данные по платежному балансу РК за первый квартал (ТОО «DAMU Capital Management»), равнодушие рубля к укреплению доллара (АО «Инвестиционный дом «Астана-Инвест») и сокращение профицита внешней торговли РК в первом квартале (IFC Markets).

Более подробные мнения аналитиков изложены ниже в очередном опросе, подготовленном inbusiness.kz.

Анна Бодрова, старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари»:

– Тенге продолжает незначительно восстанавливаться. В пользу казахстанской валюты играет нефтяной фактор – баррель Brent закрепился выше $72 и сохраняет настрой на повышение. Кроме того, глобальный интерес к риску на мировых площадках активный, это хорошо для валют развивающихся экономик.

Новая неделя для американской валюты состоится в границах: для доллара – 377,50-379,00 тенге, для евро – 424,50-427,00 тенге, для рубля – 5,80-5,90 тенге.

Создание финансового хаба в Евразийском союзе стало одной из важных тем Астанинского экономического форума. МФЦА, действительно, очень интересный проект. В нем все продумано на уровне регламентов и управления, остальное дело техники. Правовой режим автономен от законодательства Казахстана – это плюс. Основной язык – английский. Статусы идей и коммерческих предложений защищены в интересах иностранных инвесторов. Пока репутация МФЦА чистая и безупречная, бизнесу тут может понравиться.

Предельно лояльный к иностранным инвесторам Казахстан путем развития МФЦА (и в качестве финансового хаба ЕАЭС тоже) становится все ближе к денежным потокам. Рывок работы более чем обширный за счет соседних территорий, поэтому перспективы оцениваются весьма благоприятными.

Мурат Кастаев, генеральный директор ТОО «DAMU Capital Management»:

– На неделе валютные рынки отыгрывали новости с мировых рынков, где бал правили геополитические факторы – в первую очередь, эскалация торговой войны между США и Китаем, где обе стороны заявили о новых раундах импортных пошлин, а также напряженность в Персидском заливе, где нефтяные танкеры Саудовской Аравии были атакованы беспилотниками, принадлежащими йеменским повстанцам, которых в свою очередь поддерживает Иран. В результате, с одной стороны, мировые фондовые рынки и аппетиты инвесторов к риску снизились, с другой стороны, получили поддержку котировки нефти. В результате внешний фон для тенге получился нейтральным.

Помимо этого, тенге поддержали данные по платежному балансу за первый квартал, а также следует отметить, что национальная валюта успешно выдержала информационную атаку, когда на протяжении нескольких дней в мессенджерах и соцсетях активно распространялась информация о грядущей девальвации.

По нашим ожиданиям, предстоящая торговая неделя будет спокойной и доллар США проведет ее в пределах 378,5-381,5 тенге, евро – в коридоре 424-428 тенге, российский рубль – в диапазоне 5,8-6,0 тенге.

Серик Козыбаев, начальник отдела инвестиционного анализа АО «Инвестиционный дом «Астана-Инвест»:

– Хорошая новость – это то, что доллар укреплялся почти всю прошлую неделю против основных мировых валют, но рубль на данное укрепление не отреагировал. Рубль даже не отреагировал на решение США о расширении «списка Магнитского». Даже покупки валюты Минфина России на рынке не оказывают негативного эффекта. Позитивом для рубля является рост в цене нефти. А тенге все никак не может укрепиться. Скорее всего, причина та же – предстоящие выборы. Страх, что до либо сразу после выборов тенге должен ослабнуть. А почему должен ослабнуть, объяснить никто не может. На мой взгляд, курс завышен.

Мой прогноз на предстоящую неделю: 64-66 рублей за доллар, 375-380 тенге за доллар, 5,8-5,9 тенге за рубль, 420-430 тенге за евро, $72-74 за баррель нефти сорта Brent, $7-8 тыс. за биткон.

 

 

 

Дмитрий Лукашов, аналитик IFC Markets:

– На прошлой неделе казахстанская валюта укрепилась по отношению к доллару США и евро. Я полагаю, что в основном этому способствовал рост мировых цен на нефть, продолжившийся уже вторую неделю подряд. Он вызван целым рядом объективных факторов, таких как ограничение ОПЕК + американские санкции против Ирана и Венесуэлы, а также сохраняющимся высоким глобальным спросом. Ряд авторитетных западных банков, таких как Bank of America Merrill Lynch, не исключают подорожания сорта Brent до $90 за баррель.

По отношению к российскому рублю тенге продемонстрировал небольшое ослабление.

Профицит внешней торговли Казахстана в первом квартале 2019 года неожиданно сократился на 4% – до $6,3 млрд.

Прогнозный диапазон колебаний на будущей неделе может составить 5,81-5,91 тенге за рубль, 376-382 тенге за доллар и 420-429 тенге за евро.

 

Алексей Коренев, аналитик группы компаний «ФИНАМ»:

В своем предыдущем прогнозе мы сделали предположение, что, исходя из текущей внешнеполитической ситуации и динамики цен на энергоносители, курс тенге в ближайшее время будет незначительно снижаться. Однако за последние дни произошло немало существенных перемен, которые заметно поменяли ситуацию.

В частности, существенно обострилась геополитическая обстановка вокруг Ирана, являющегося крупным поставщиком углеводородов. Американский флот, следующий к берегам этой страны, уже прошел Ормузский пролив, а воинствующая риторика со стороны США и Исламской Республики продолжает нарастать.

Вторым немаловажным фактором, влияющим на нефтяные цены, явились опубликованные вчера прогнозы Международного энергетического агентства по спросу на нефть в течение года. По подсчетам МЭА, ОПЕК практически не придется в текущем году увеличивать добычу из-за компенсации Соединенными Штатами выпадающих объемов со стороны Венесуэлы и Ирана. Оценка роста спроса на нефть в 2018 году снижена на 70 тыс. баррелей в сутки, до 1,2 млн баррелей в сутки. Прогноз роста спроса на нефть на текущий год понижен на 90 тыс. баррелей в сутки до 1,3 млн баррелей в сутки. Мировой спрос на нефть, по оценкам МЭА, составит в среднем 100,4 млн баррелей в сутки в 2019 году. Данные за первые месяцы этого года показали, что спрос в Бразилии, Китае и Японии оказался ниже первоначальных оценок агентства. В связи с неожиданно слабым спросом запасы нефти в I квартале увеличились на 700 тыс. баррелей в сутки. Увеличение поставок со стороны производителей нефти за пределами ОПЕК (в первую очередь речь идет о США) во II квартале обеспечит достаточное предложение на мировом рынке. Добыча нефти и конденсатов в Соединенных Штатах в этом году, как ожидается, вырастет на 1,7 млн баррелей в сутки. В итоге стоимость энергоносителей вечером вчерашнего дня резко устремилась наверх и лишь к ночи консолидировалась в боковом движении уже на новых уровнях.

Неудивительно, что валюты большинства государств, так или иначе имеющих отношение к нефтедобыче и экспорту углеводородов, тоже стали укрепляться. Сейчас основным вопросом является то, как будут дальше развиваться события вокруг Ирана и появятся ли иные влияющие факторы, способные изменить динамику стоимости энергоносителей.

Что касается непосредственно тенге, то на его курс, несколько укрепившийся в конце прошлой недели, судя по всему, повлияло заявление главы Национального банка Республики Казахстан Ерболата Досаева, что он ждет укрепления тенге и не видит никаких предпосылок (цитата), «чтобы нацвалюта теряла в весе. Цена на нефть растет, российский рубль также укрепляется». Рынки весьма темпераментно отреагировали на эти заверения, что вызвало довольно сильное укрепление казахстанской валюты. Однако чаще всего за столь резкими движениями следует неизбежная техническая коррекция, которая возвращает стоимость актива к более или менее равновесной цене. Так что, скорее всего, к концу текущей недели курс тенге может вернуться к следующим значениям: относительно доллара – 379,75-379,95, относительно евро – 425,10-426,35, относительно рубля – 5,86-5,88.