Валютный прогноз

Inbusiness представляет читателям очередной еженедельный валютный прогноз курса тенге по отношению к доллару, рублю и евро на предстоящую неделю

20 сентября – 24 сентября

архив

Inbusiness.kz представляет читателям очередной еженедельный валютный прогноз курса тенге по отношению к доллару, рублю, евро и юаню на предстоящую неделю (20 сентября – 24 сентября).

20 сентября – 24 сентябряВалютный прогноз на 13 сентября – 17 сентября

Внешние макроэкономические факторы вновь являются главным критерием, определяющим курс казахстанского тенге к основным валютам. Так опрашиваемые inbusiness.kz аналитики, в первую очередь, традиционно обратили внимание на ситуацию на нефтяном рынке. В частности, эксперты отметили наблюдаемый дефицит предложения, причиной которого стало повреждение инфраструктуры вследствие двух ураганов в США, а также существующие ограничения добычи ОПЕК+.

Другими важными триггерами стали замедление инфляции в США и позитивная статистика по розничным продажам, подогревшие ожидания инвесторов насчет более скорого, чем ожидалось, сворачивания стимулирования ФРС, на фоне чего произошло укрепление доллара.

Также аналитики отметили решение Нацбанка РК поднять ставку, довольно высокую инфляцию в Казахстане, рост ВВП и снижение индекса деловой активности.

Более подробные мнения аналитиков изложены ниже в очередном опросе, подготовленном inbusiness.kz.

Анна Бодрова, старший аналитик «Альпари»:

20 сентября – 24 сентября

Курс казахстанского тенге в пятницу чуть корректируется в паре с долларом США на бирже KASE. С одной стороны, у тенге есть опора на дорогую нефть. С другой – вчерашнее ралли в долларе несколько озадачило инвесторов.

Сектор нефти в пятницу оказался в зоне умеренной коррекции. Рынку явно нужна пауза после ралли, когда вся ключевая информация уже учтена в котировках. Баррель Brent стоит $75,53 и может торговаться под занавес недели в границах $75-76. Сегодня ожидается вполне нейтральный день на сырьевом рынке, раз новостей не предполагается, а всплеск активности в долларе себя исчерпал.

Американская валюта накануне «раскачала» рынок. Доллар значительно окреп после выхода статданных по розничным продажам в США, где показатель вырос на 15,1% г/г. Инвесторы очень быстро развили ожидания, что Федеральная резервная система с опорой на эту статистику может начать сворачивать стимулирования раньше, чем анонсировалось. Сомнительно, что это возможно именно в таком формате. Но инвесторам вообще свойственна эмоциональность.

Ожидания по движению курсов иностранных валют на ближайшее время выглядят следующим образом: доллар США – 424,50-426,00 тенге, евро – 500-505 тенге, рубль – 5,84-5,87 тенге, юань – 66,0-66,5.

Андрей Маслов, аналитик ФГ «ФИНАМ»:

20 сентября – 24 сентября

По результатам рабочей пятидневки тенге сумел укрепиться по отношению к большинству рассматриваемых валют, кроме российского рубля, что в целом объясняется ужесточением ДКП со стороны ЦБ РФ (НБРК также поднял ставку на 25 п.п., однако для рубля такое изменение явно имеет больший вес), а также ростом цен на российский газ в ЕС, которые обновили исторический максимум.

Казахстанская валюта остается под давлением довольно высокой инфляции, а повышение ключевой процентной ставки НБРК в минувший понедельник на 0,25 п.п. вряд ли сможет оказать существенное воздействие на рост цен в стране, который в некоторых регионах достиг 11,4%. При этом Нацбанк ожидает инфляцию по итогам 2021 года в коридоре 7,5-8,5%, а рост ВВП Казахстана – на уровне в 3,5-3,8%. Таким образом, предыдущие заявления Досаева о том, что инфляцию удастся вернуть до уровней ниже 8%, все больше теряют в весе.

Тем временем тенге укрепился из-за роста цен на нефть, во многом связанного с не до конца восстановившейся добычей на шельфе Мексиканского залива в США после двух ураганов, прошедших в регионе и серьезно повредивших инфраструктуру. Так, около 28% добычи черного золота все еще приостановлено, а НПЗ страдают от нехватки сырой нефти. Безусловно, со временем нефтедобывающая инфраструктура будет восстановлена, что скорректирует цены на нефть, однако на это может уйти от нескольких дней до недель.

Что касается макроэкономических данных в Казахстане, то на заседании правительства 14 сентября министр национальной экономики Асет Иргалиев заявил, что ВВП Казахстана в январе-августе текущего года вырос на 3%, по сравнению с ростом в январе-июле на 2,7%. По словам Ералиева, наибольший вклад составил реальный сектор (рост на 3,5%) и сфера услуг (рост на 2,3%).

В то же время, по словам директора департамента ДКП НБРК Жандоса Шаймарданова, индекс деловой активности за август показал снижение до 50,2 пункта по сравнению с 50,8 в июле. Так, на снижение индекса повлияло сокращение показателей в сфере услуг до 50,7 (против 51,1 пункта в июле) и промышленном секторе – до 49,1 (против 50,5 в июле). Шаймарданов отметил, что ухудшение индекса в сфере услуг во многом связано со снижением уровня занятости, а в промышленном секторе – с сокращением числа новых заказов, снижением уровня занятости, а также увеличением сроков поставок.

Таким образом, на следующей неделе мы ожидаем, что курс тенге по отношению к американскому доллару будет находиться в диапазоне 424-427 тенге, к евро – от 498 до 505 тенге, к российскому рублю – 5,75-5,95, к юаню – 65,75-66,35 тенге.

Айдар Калиаскар, финансовый скаут Forex Club:

20 сентября – 24 сентября

Курс тенге на Казахстанской фондовой бирже в пятницу ослабел по отношению к основным валютам. К доллару он снизился на 0,37 тенге, до 425,3 тенге, а к российскому рублю – на 0,0053 тенге, до 5,868 тенге.

Такая динамика в конце недели наблюдалась в то время, как мировые цены на нефть коррекционно снижаются после роста на 3-4% за четыре дня. Рынок сейчас испытывает дефицит предложения, отчасти из-за все еще существующих ограничений добычи ОПЕК+. Также сохраняются опасения по поводу перебоев в поставках в Мексиканском заливе после урагана «Ида». Не исключено, что сложная рыночная ситуация сохранится еще какое-то время, несмотря на запланированное увеличение добычи со стороны ОПЕК+.

В перспективах следующей недели тенге, вероятно, продолжит оставаться под давлением снижающейся в цене нефти. Можно ожидать его движения к доллару в диапазоне 425-427 тенге, к евро – в коридоре 501-503 тенге, к китайскому юаню – на отметках 66-66,5 тенге, а к российскому рублю – на уровнях 5,9-6,3 тенге.

 

Мурат Кастаев, генеральный директор ТОО «DAMU Capital Management»:

20 сентября – 24 сентября

Цены на нефть несколько подросли, до $75, отражая сохраняющийся оптимизм относительно восстановления мировой экономики и сокращение запасов топлива в США. Некоторые инвестиционные банки даже озвучивают прогнозы роста нефтяных котировок до $100 за баррель.

С другой стороны, настороженность инвесторов вызывает ситуация вокруг второго по величине китайского застройщика Evergrande, который испытывает острый дефицит ликвидности. При худшем развитии событий, коллапс этого гиганта может спровоцировать кризис в строительной и банковской системе КНР, который несет в себе риск распространения и на другие страны.

В США инфляция в августе замедлилась, что породило осторожный оптимизм, что инфляция в развитых странах находится на пике или прошла этот пик. Снижение инфляции в крупнейших экономиках снизит и инфляционное давление в Казахстане, снизит риски скорого и резкого ужесточения монетарной политики со стороны ФРС и стабилизирует мировые рынки, которые сейчас испытывают перегрев.

Нацбанк Казахстана, как и ожидалось, повысил базовую ставку до 9,5%. Мы приветствуем решение регулятора, направленное на стабилизацию инфляции и сохранение привлекательности тенговых активов. Следующее решение запланировано на конец октября, и если инфляция в сентябре стабилизируется, то регулятор может ограничиться этим решением и сохранить ставку без изменений до конца года.

На следующей неделе мы ожидаем снижение доллара до 420-425 тенге, рост евро до 504-510 тенге, снижение рубля до 5,80-5,85 тенге и юаня – до 66,0-66,5 тенге.

×