/img/tv1.svg
RU KZ

Валютный прогноз

Inbusiness представляет читателям очередной еженедельный валютный прогноз курса тенге по отношению к доллару, рублю и евро на предстоящую неделю

24 августа – 28 августа

архив

Inbusiness.kz представляет читателям очередной еженедельный валютный прогноз курса тенге по отношению к доллару, рублю, евро и юаню на предстоящую неделю (24 августа – 28 августа).

 
 

 

 

В центре внимания опрашиваемых inbusiness.kz аналитиков – геополитическая обстановка в мире. Так эксперты в очередном прогнозе поведения курса казахстанской валюты перечислили такие триггеры, как снижение добычи нефти странами ОПЕК+, события в Беларуси, сохранение Народным банком КНР базовой ставки на прежнем уровне. Много внимания аналитики уделили американским факторам – они упомянули слабые статистические данные по рынку труда США, свидетельствующие о замедлении темпов восстановления американской экономики, напряженность между США и КНР, предстоящие выборы президента.

Традиционно эксперты обратили внимание на такие факторы, как нефтяные котировки и новости о распространении в мире коронавируса.

Более подробные мнения аналитиков изложены ниже в очередном опросе, подготовленном inbusiness.kz.

Анна Бодрова, старший аналитик «Альпари»:

Для казахстанского тенге на новую неделю актуальными останутся все текущие приоритеты. Это стабильная нефть Brent в пределах $44-45,50 за баррель и взвешенное отношение рынков капитала к риску. Если с сырьем все более-менее ровно – существенных изменений в ценах не ожидается, то с рисковыми настроениями не все так просто.

С одной стороны, глобальные индексы действительно «перегреты» покупками и нуждаются в коррекционном снижении. Чем раньше начнется эта коррекция, тем спокойнее и правильнее она пройдет. С другой – ничего принципиально негативного на рынках не происходит, и с точкой начала здоровой коррекции, может быть, придется и подождать.

Вирусная составляющая на рынках присутствует, но именно сейчас всерьез никого не беспокоит.

Доллар США новую неделю августа проведет в диапазоне 417-420 тенге, евро – 485-525 тенге, рубль – 5,50-5,85 тенге, юань – 60-61 тенге.

 

Сергей Дроздов, аналитик группы компаний «ФИНАМ»:

Американские биржевые площадки в четверг завершили торги ростом. Индекс широкого рынка S&P 500 поднялся на 0,32%, закрывшись на отметке 3385,51 пункта; промышленный индекс Dow Jones прибавил 0,17%, высокотехнологичный NASDAQ вырос на 1,06%. Доходность 10-летних казначейских облигаций США снизилась на три базисных пункта, до 0,65%. Доходность 10-летних облигаций Германии просела на два базисных пункта, до -0,50%.

Игроки проигнорировали слабые данные по рынку труда США, согласно которым число безработных на неделе, закончившейся 15 августа, неожиданно выросло до более чем 1 миллиона человек. И, используя коррекцию как повод для покупок, сфокусировали свое внимание на подоспевших корпоративных новостях компаний технологического сектора. Так, акции Zoom Video Communications выросли на 6,28% после того, как Morgan Stanley повысил целевую цену для компании, а бумаги крупнейшего в мире производителя чипов Intel прибавили в цене 1,74% на новости о планах компании выкупить свои акции на сумму 10 миллиардов долларов.

Котировки Brent по итогам прошедших торгов снизились на 1,08% и закрылись на отметке $44,87. Усилившаяся волатильность на мировых фондовых биржах эхом отозвалась на динамике фьючерсного контракта Brent, цена которого ненадолго вышла за нижнюю границу двухнедельного диапазона в $44,5-45,70.

Мы предполагаем, что на следующей неделе курс тенге по отношению к четырем основным валютным парам будет находиться в диапазоне 5,65-5,95 тенге за рубль, 418,30-421,80 тенге за доллар, 495-498,30 тенге за евро и 59-61 тенге за юань.

Айдар Калиаскар, финансовый скаут Forex Club:

Курс тенге по итогам торгов на Казахстанской фондовой бирже в пятницу вновь ослабел к основным валютам. К доллару он подешевел на 0,25 тенге, до 418,62 тенге, а к китайскому юаню – на 0,2243 тенге, до 60,7050 тенге. К российскому рублю ему удалось немного укрепиться – на 0,0121 тенге, до 5,677 тенге. Между тем, евро смог подняться до уровня 497,7 тенге, тогда как в обменных пунктах европейскую валюту уже достаточно давно продают за 500 тенге и дороже.

Такая динамика наблюдается, несмотря на то, что мировые цены на нефть поднимаются после снижения накануне из-за негативной макростатистики по США. Новости о снижении добычи странами ОПЕК+ поддерживают коррекционный рост котировок.

Ранее была опубликована статистика по рынку труда США, которая показала, что число первичных заявок на пособие по безработице за неделю вновь оказалось выше одного миллиона, составив 1,106 млн. Прогноз составлял 925 тысяч заявок.

Во второй половине марта количество заявок подскочило с 282 тысяч до 3,3 млн, а затем и до рекордных 6,7 млн, и лишь на прошлой неделе показатель опустился ниже психологической отметки в один миллион, на которой не смог удержаться и двух недель подряд. Статистика вызвала опасения за экономику США, что отразилось и на ожиданиях по спросу, в результате нефть подешевела.

В настоящий момент инвесторы оценивают и новости от ОПЕК+. Страны альянса, которые в мае-июле не полностью выполняли свои обязательства по сокращению добычи нефти, должны в августе-сентябре снизить добычу на дополнительные 2,31 млн баррелей в сутки для компенсации перепроизводства.

Риски пандемии коронавируса продолжают оставаться в центре внимания рынков, в том числе нефтяного. Вторая волна заражений может оказать дополнительное давление на восстановление спроса после падения в I полугодии. Неопределенность вокруг ситуации с коронавирусом сохраняется, так как в ряде стран, таких как Германия, Бразилия, Южная Корея и Индия, фиксируют существенный рост новых случаев заражения.

Но не исключено, что в ближайшее время тенге все же прореагирует на динамику нефтяных котировок. В этом случае в перспективах следующей недели казахстанская валюта может держаться в диапазоне 417,5-419 тенге за доллар, к евро можно ожидать диапазона 496,5-499 тенге, к китайскому юаню – отметок 60,5-63 тенге, к российскому рублю – уровней 5,5-6,5 тенге.

Серик Козыбаев, начальник отдела инвестиционного анализа АО «Инвестиционный дом «Астана-Инвест»:

В центре внимания события в Беларуси. Если вкратце: народ хочет ухода Лукашенко, а действующий президент пока не готов. Данная ситуация оказывает давление на рубль, что, в свою очередь, оказывает давление на тенге. Поэтому в ближайшее время возможно незначительное ослабление тенге. Незначительное, потому что, на мой взгляд, крайне маловероятен украинский сценарий в Беларуси. Нет заинтересованных лиц в этом. Но текущая обстановка неблагоприятна для рубля и тенге. В случае добровольного ухода Лукашенко, думаю, ситуация разрядится и тенге будет торговаться возле текущих уровней. В общем, основной риск для тенге – это геополитическая ситуация.

Мой прогноз на будущую неделю: 43,0-45,0 долларов за нефть сорта Brent, 74,0-77,0 рублей за доллар, 420-430 тенге за доллар, 490-510 тенге за евро, 60,5-62,0 тенге за юань, 5,55-5,70 тенге за рубль.

 

 

Дмитрий Лукашов, аналитик SoftLink:

Вторую неделю подряд тенге демонстрирует удивительную стабильность по отношению к американскому доллару. Я полагаю, что это могло быть результатом грамотной денежной политики Нацбанка. По отношению к другим валютам курс тенге, как и на прошлой неделе, двигался пропорционально их кросс-курсам к доллару.

Пока сложно сказать, как долго казахстанская валюта будет торговаться в узком диапазоне. Котировки нефти Brent на прошлой неделе упали на 3% после публикации слабых данных по рынку труда США. Кроме того, ФРС в своих материалах июльского заседания понизила прогноз темпов восстановления американской экономики. Еще одним негативным фактором для нефти стало неожиданное увеличение числа больных коронавирусом в Испании и Франции. Все это может быть признаками будущего сокращения глобального спроса.

Прогнозный диапазон колебаний курса на этой неделе может составить 5,4-5,63 тенге за рубль, 417-425 тенге за доллар, 485-500 тенге за евро и 60,3-60,8 тенге за юань.

 

Мурат Кастаев, генеральный директор ТОО «DAMU Capital Management»:

На внешних рынках сохраняется стабильность. Пандемия, хоть и не ушла с повестки дня, но дает пространство другим темам – например, напряженности между США и КНР, предстоящим выборам президента США, которые, по мере своего приближения, привлекают все больше внимания инвесторов. Также внимание к себе притягивает и Беларусь, исход событий в которой серьезно повлияет на геополитическую ситуацию на постсоветском пространстве. Надеемся, у российского руководства хватит мудрости не вмешиваться в ситуацию, иначе тема санкций и свободный полет рубля (и тенге следом) вниз может вновь стать реальностью.

Нефть держится на уровне 43-44 долларов США. Встреча ОПЕК+ несколько разочаровала рынки, картель настаивает на том, что страны, которые не выполнили свои планы по возобновлению добычи, в ускоренном режиме компенсировали эти объемы, что ускорит поступление новых объемов нефти на рынок и немного подтолкнет цены вниз.

В США официально объявлен кандидат в президенты от Демократической партии, им стал Джо Байден. Инвесторы уже начали строить прогнозы и сценарии, как поведут себя рынки в случае победы того или иного кандидата, пока в опросах действующий президент отстает от претендента. Также в крупнейшей экономике мира несколько выросло число обращений за пособием по безработице, т.к. в ряде штатов повторно введены меры карантина.

В еврозоне августовские показатели PMI остаются в зоне роста, но темпы восстановления европейской экономики очень вялые. В КНР Народный банк сохранил ставку на уровне 3,85% и тоже остается в режиме поддержки экономики.

Что касается тенге, то он довольно спокойно отреагировал на начало налоговой недели, хотя обычно укрепляется примерно на 1%, что подтверждает низкие объемы выручки экспортеров из-за пандемии – поступающей долларовой массы просто недостаточно, чтобы сдвинуть доллар в сторону снижения. Налоговые платежи экспортеров будут происходить на протяжении всей следующей недели, поэтому мы ожидаем, что ее эффект проявится, хотя и слабее обычного. На следующей неделе мы ожидаем снижение доллара к 413-417 тенге, укрепление евро к 485-505 тенге, рост рубля к 5,65-5,75 тенге и юаня к 60-63 тенге.