/img/Group 538png
/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 384,89 Brent 36,55

Валютный прогноз

Inbusiness представляет читателям очередной еженедельный валютный прогноз курса тенге по отношению к доллару, рублю и евро на предстоящую неделю

24 февраля – 28 февраля

архив

Inbusiness.kz представляет читателям очередной еженедельный валютный прогноз курса тенге по отношению к доллару, рублю, евро и юаню на предстоящую неделю (24 февраля – 28 февраля).

 
 

 

 

Постепенно влияние новостей на тему китайского коронавируса на валютные рынки снижается, впрочем, аналитики продолжают учитывать этот фактор в своих прогнозах. Однако, на этой неделе на первый план вышли нефтяные котировки, растущие на фоне обострения политической ситуации в Ливии и Йемене и позитивной статистики от Минэнерго США. Подъем цен на баррель Brent, наблюдавшийся на этой неделе, поддержал сырьевые валюты, в том числе и тенге.

Кроме того, в числе внешних геополитических факторов опрашиваемые inbusiness.kz аналитики перечислили укрепление индекса доллара США, рост американской экономики и ее замедление в Европе, Китае и Японии. Особо эксперты отметили усилия китайских властей по поддержанию финансовой системы, а также факт снижения ставки Народным банком Китая.

Среди внутренних триггеров особого внимания удостоился хороший спрос на гособлигации Казахстана среди нерезидентов, а также предварительная оценка платежного баланса страны за 2019 год.

Более подробные мнения аналитиков изложены ниже в очередном опросе, подготовленном inbusiness.kz.

Анна Бодрова, старший аналитик «Альпари»:

Страхи относительно распространения коронавируса из Китая в мире понемногу отступают, хотя, судя по спросу на безопасные активы, инвесторы все еще держат в поле зрения этот катализатор. Пока здесь ничего не изменится, и любые нюансы в новостях по вирусам будут находить отражение в поведении бирж.

Ситуация с подъемом цен на нефть Brent на этой неделе (максимум на $60,0 – пик с 29 января 2020 года) заметно поддержала курсы сырьевых валют, и тенге отлично укрепился на этом фоне. Пока нефть «на коне», доллар США может ослабнуть вплоть до 375 тенге.

Торговый коридор на неделю предполагает рамки колебаний в пределах 375-377,50 тенге. Евро проторгуется в диапазоне 403-410 тенге, рубль – 5,88-5,94 тенге, юань – 53-54 тенге.

 

 

Али Сагындыков, аналитик АО «Евразийский Капитал»:

На прошедшей неделе цены на нефть колебались в пределах 56,3-59,8 долларов за баррель Brent. При этом курс тенге к доллару показывал противоположную динамику, укрепляясь при падении нефти и слабея при повышении. Частично укрепление тенге можно объяснить инвестициями нерезидентов в государственные ценные бумаги – в ноты Национального банка, частично мерами самого Нацбанка по стабилизации тенге.

Евро значительно ослабил позиции, пока эта тенденция сохранится – по Еврозоне до следующего четверга значительных событий не предвидится.

Своё влияние на рынки, в том числе на стоимость нефти продолжит оказывать развитие ситуации с коронавирусом.

Предполагаемые диапазоны валютных пар на следующую неделю: USD/KZT – 375-379, RUB/KZT – 5,80-5,95, CNY/KZT – 53,0-54,0, EUR/KZT – 405,0-410,0.

 

Сергей Дроздов, аналитик группы компаний «ФИНАМ»:

Американские биржевые площадки в четверг закрылись снижением. Индекс широкого рынка S&P 500 потерял 0,38%, закрывшись на отметке 3373,23 пункта, промышленный индекс Dow Jones просел на 0,44%, высокотехнологичный NASDAQ снизился на 0,67%. Доходность 10-летних казначейских облигаций США упала на пять базисных пунктов, до 1,52%. Доходность 10-летних облигаций Германии снизилась на три базисных пункта, до -0,45%.

Поводом для негативных настроений послужили новости о том, что инфекция коронавируса распространяется быстрее, чем предполагалось ранее, и постепенно выходит за пределы Китая. Власти Японии сообщили о двух новых смертях, а Южная Корея — о росте числа заболевших. С учетом того, что американские и европейские бенчмарки находятся вблизи исторических максимумов, переоценка ущерба от коронавируса как для китайской, так и для мировой экономики может привести к более глубокой коррекции на глобальных финансовых рынках.

Нефтяные котировки по итогам прошедших торгов снизились на 0,46% и закрылись на отметке $59,10. Игроки позитивно отреагировали на данные Минэнерго США, согласно которым запасы нефти в стране за неделю, завершившуюся 14 февраля, увеличились всего на 415 тысяч баррелей, несмотря на прогнозы роста в 2,5 миллиона баррелей. На уходящей неделе «быки» подняли цену фьючерсного контракта Brent к уровню $60, воспользовавшись позитивными настроениями на мировых биржевых площадках и новостями из Ливии. Однако с учетом растущих коррекционных настроений на глобальных финансовых рынках инициатива вновь может перейти к «медведям».

Мы предполагаем, что на следующей неделе курс тенге по отношению к четырем основным валютным парам будет находиться в диапазоне 5,9-6,05 тенге за рубль, 375-379 тенге за доллар, 405-409 тенге за евро и 53,70-54,65 тенге за юань. 

Серик Козыбаев, начальник отдела инвестиционного анализа АО «Инвестиционный дом «Астана-Инвест»:

Доллар (индекс доллара) продолжает расти, укрепляться к основным мировым валютам. На этом фоне слабеет рубль. В индексе доллара основной вес занимает евро, который существенно слабеет по отношению к доллару. Всю текущую неделю нефть росла в цене, но под конец недели цена, похоже, решила развернуться. До какого уровня вырастет доллар, трудно предсказать, но примечательно, что если рубль слабел по отношению к доллару, то тенге, наоборот, пусть незначительно, но укрепился.

Из-за коронавируса и стимуляции экономики Китая юань слабеет. Не думаю, что данная тенденция продолжится. Скорее всего курс юань/тенге будет торговаться вблизи текущих уровней.

Мой прогноз на будущую неделю: 64,0-65,5 рублей за доллар, 56,0-58,0 долларов за баррель нефти сорта Brent, 375-379 тенге за доллар, 5,80-5,95 тенге за рубль, 405-415 тенге за евро, 53,0-54,0 тенге за юань.

 

 

Мурат Кастаев, генеральный директор ТОО «DAMU Capital Management»:

Мир продолжает жить в опасениях китайского коронавируса. Тем не менее, на рынках наблюдаются всплески оптимизма, который еще кажется преждевременным. Нефть провела довольно спокойную неделю, бочка марки Brent держится выше 57 долларов США.

В США ФРС продолжает подавать сигналы готовности оказать поддержку рынкам. Пока же американская экономика остается сильной на фоне замедления в Европе, Китае и Японии, и продолжает свой рост.

В КНР власти продолжают накачивать финансовую систему ликвидностью, оказывая поддержку банкам, и подготавливают снижение налогов для пострадавших от коронавируса провинций. Народный банк Китая в очередной раз снизил ставку с 4,15% до 4,05%.

В РФ эхом отдалась новость о введении в США новых санкций против государственной нефтяной компании «Роснефть». Новость прошла относительно незамеченной, но может быть сигналом о возможном возобновлении этой темы, которая осталась забытой рынками.

В Казахстане вышла предварительная оценка платежного баланса страны за 2019 год. Сальдо остается отрицательным, более того, дефицит вырос до 5,5 млрд долларов США. При прочих равных условиях, такой показатель повлиял бы на ослабление тенге. Однако высокая реальная (номинальная за вычетом инфляции) ставка по ценным бумагам РК привлекает инвесторов и оказывает поддержку тенге. Эта поддержка, а также недооцененность тенге по итогам 2019 года, позволяет тенге оставаться стабильным.

На следующей неделе мы ожидаем стабилизации тенге в коридоре 376-378 тенге, небольшой рост евро от 405 к 425 тенге, снижение рубля до 5,75-5,85 тенге и рост юаня к отметке 56 тенге.

Дмитрий Лукашов, аналитик SoftLink:

На прошедшей неделе тенге вновь укрепился ко всем мировым валютам. Впрочем, по отношению к доллару укрепление было минимальным. Позитивной тенденции способствовал продолжившийся рост мировых цен на нефть на фоне обострения политической ситуации в Ливии и Йемене.

Среди внутренних факторов отметим хороший спрос на гособлигации Казахстана среди нерезидентов. В частности, Минфин разместил 15-летние гособлигации на сумму 22,3 млрд тенге под 9,5%, а спрос на них составил 32,5 млрд тенге.

Кроме этого, правительство Казахстана собирается сократить неприоритетные расходы бюджета на сумму 128,6 млрд тенге.

Прогнозный диапазон колебаний курса на будущей неделе может составить 5,78-5,92 тенге за рубль, 373-380 тенге за доллар, 402-411 тенге за евро и 53,1-54,1 тенге за юань.