RU KZ

Валютный прогноз

Inbusiness представляет читателям очередной еженедельный валютный прогноз курса тенге по отношению к доллару, рублю и евро на предстоящую неделю

25 января – 29 января

архив

Inbusiness.kz представляет читателям очередной еженедельный валютный прогноз курса тенге по отношению к доллару, рублю, евро и юаню на предстоящую неделю (25 января – 29 января).

Вновь в вопросе формирования курса казахстанской валюты опрашиваемые inbusiness.kz аналитики обращают внимание, в первую очередь, на внешние триггеры. На этой неделе они особо отметили текущую эпидемиологическую ситуацию в мире, в частности, новую вспышку коронавируса в Китае, а также возобновление локдауна в ряде стран. Среди других факторов – коррекция нефтяных котировок, отношение инвесторов к риску и поведение индекса доллара.

В отношении внутренних стимулов аналитики отметили грядущее заседание Нацбанка РК, на котором будет принято решение по базовой ставке, а также ожидаемую публикацию некоторой статистики.

Более подробные мнения аналитиков изложены ниже в очередном опросе, подготовленном inbusiness.kz.

Анна Бодрова, старший аналитик «Альпари»:

Новая неделя января с большой долей вероятности оставит в силе все ключевые для курсообразования тенге факторы. Это и коррекция в нефти – баррель Brent отошел к $55,50 и может торговаться в пределах $54,50-56,00, и спокойное отношение рынков к риску, и нейтралитет доллара. В совокупности это обеспечивает определенную стабильность для казахстанской валюты.

Доллар США проторгуется на новой неделе в границах 418-420 тенге, евро – 505-515 тенге, рубль – 5,60-5,75 тенге, юань – 64-66 тенге.

 

 

 

 

Андрей Маслов, аналитик ГК «ФИНАМ»:

На прошедшей неделе тенге ослаб по отношению к американскому доллару, евро и рублю. В то же время, казахская валюта укрепилась по отношению к китайскому юаню.

Доминирующими новостями в мире снова стали опасения относительно эпидемиологической ситуации в мире. Так, из-за новой вспышки вируса в Китае власти приняли решение о введении локдауна в Гонконге. Помимо этого, карантин был продлен в ряде европейских стран как минимум до середины февраля. США объявили о введении 2-недельной изоляции граждан, прибывающих из-за границы, а общее количество случаев заражения Covid-19 в стране превысило 25 миллионов. Безусловно, на этом фоне наблюдается снижение аппетита к риску, а также падение цен на нефть.

В Казахстане 25 января состоится заседание НБРК, на котором будет принято решение по базовой процентной ставке. Мы ожидаем, что Национальный банк оставит ставку на текущем уровне 9%. На данный момент проинфляционные риски все еще велики, в связи с чем вероятность снижения ставки видится довольно низкой. Так, по итогам 2020 года инфляция в стране составила 7,5%, что существенно выше заявленного коридора в 4-6%. Также на предстоящей неделе в Казахстане будут обнародованы данные по ВВП за IV квартал и индексу деловой активности в производственном секторе за январь.

Мы ожидаем, что на следующей неделе курс тенге по отношению к американскому доллару будет находиться в диапазоне 418-422 тенге, к евро – от 509 до 512 тенге, к российскому рублю – 5,55-5,70 тенге, юаню – 64,25-65,50 тенге.

Дмитрий Лукашов, аналитик SoftLink:

На прошедшей неделе курс тенге укрепился к рублю и немного ослабел к доллару США, евро и юаню. На мировом рынке нефти намечается коррекция, что может негативно повлиять на курс казахстанской валюты. Еще одним фактором риска могло стать предстоящее 25 января 2021 года очередное заседание Нацбанка Казахстана. Снижения ставки (9%) не ожидается, но после создания нового Комитета по денежно-кредитной политике, некоторые инвесторы, по-видимому, этого все же опасаются.

Нефтяные котировки немного понизились на фоне возобновления карантина в ряде европейских стран и в Японии. Кроме этого отмечено появление новых заразившихся коронавирусом в Китае. Если китайские власти также возобновят карантин, это может существенно сократить спрос на нефть и моторное топливо во время празднования Китайского Нового года в феврале.

Прогнозный диапазон колебаний курса на будущей неделе может составить 5,56-5,73 тенге за рубль, 416-423 тенге за доллар, 504-516 тенге за евро и 64,5-65,2 тенге за юань.