/img/tv1.svg
RU KZ
РТС 1 070,23 DOW J 21 056,82
Hang Seng 23 739,48 KASE 2 222,90
FTSE 100 5 527,09 Пшеница 561,00

Валютный прогноз

Inbusiness представляет читателям очередной еженедельный валютный прогноз курса тенге по отношению к доллару, рублю и евро на предстоящую неделю

27 января – 31 января

архив

Inbusiness.kz представляет читателям очередной еженедельный валютный прогноз курса тенге по отношению к доллару, рублю, евро и юаню на предстоящую неделю (27 января – 31 января).

 
 

 

 

Вспышка коронавируса в Китае стала одним из самых значимых факторов, оказавших влияние на курсообразование на прошедшей неделе. На будущей она также продолжит играть существенное значение на формирование цен на нефть – такого мнения придерживаются опрашиваемые inbusiness.kz аналитики. По их мнению, если вирус примет масштабы эпидемии, это может сказаться на объемах потребления Китаем нефти, а также на показателях экономики Поднебесной и мировой экономики в целом.

Помимо этого, на нефтяные котировки также оказывает давление прогноз о возможном переизбытке черного золота на рынке в первой половине 2020 года и статистика от Американского института нефти о запасах сырой нефти в США.

Среди других важных триггеров эксперты отметили также прошедшее заседание Европейского центрального банка, по итогам которого регулятор сохранил базовую процентную ставку по кредитам на нулевом уровне, ежегодный международный форум в Давосе, ожидание завершения истории с Brexit и заседания ФРС 29 января.

Что касается внутренних факторов, аналитики уделили внимание прошедшему в пятницу заседанию правительства РК, в частности, озвученным позитивным экономическим прогнозам на текущий год.

Более подробные мнения аналитиков изложены ниже в очередном опросе, подготовленном inbusiness.kz.

Анна Бодрова, старший аналитик «Альпари»:

На новой неделе января в фокусе рыночного внимания останутся поведение нефти и распространение коронавируса в Китае и за его пределами. Баррель Brent на этой неделе падал достаточно заметно, но сумел восстановиться рядом с $62. Предполагается, что если коронавирус примет масштабы эпидемии, это может сказаться на потребности Поднебесной в сырье, и рынок начал продавать заранее. Что касается оценок глобальных рисков, то здесь все очень осторожно и аккуратно: до сих пор непонятно, удастся ли быстро взять ситуацию с вирусом под контроль. Поэтому инвесторы корректируют свои биржевые позиции, тем более что перекупленный рынок этому вполне способствует.

Доллар США на последней январской неделе проторгуется в диапазоне 377-379,50 тенге, евровалюта – 417-421 тенге, рубль – 6,08-6,15 тенге, юань – 54-55 тенге.

 

 

Мурат Кастаев, генеральный директор ТОО «DAMU Capital Management»:

Повестку дня уходящей недели формировал ежегодный международный форум в Давосе, который собрал мировых политических и бизнес-лидеров. Основными темами стали изменение климата, геополитические риски и угрозы мировому экономическому росту. Также внимание инвесторов было приковано к вспышке коронавируса в КНР, обсуждаются риски для мировой экономики в случае распространения болезни на другие страны и континенты, чему однозначно поспособствует китайский Новый год и связанное с ним массовое передвижение граждан КНР по стране и Юго-Восточной Азии.

Нефтяные котировки уже начали отражать страхи инвесторов перед невиданной инфекцией в Китае, так бочка Brent уже подешевела с 66 до 61 доллара США. Соответственно, почувствовали это давление и тенге с российским рублем.

В Европе Центробанк оставил ключевую ставку без изменений на уровне 0,0%, но указал на возможное смягчение монетарных условий, в результате евро снижался против других мировых валют. Также на следующей неделе, 31 января, должна завершиться сага с Brexit, теперь внимание инвесторов будет сфокусировано на том, как это расставание будет переживать единая европейская и британская экономики.

Также стоит отметить и прошедшее в пятницу, 24 января, заседание правительства РК, где президент Токаев упомянул о необходимости более тщательного контроля над инфляцией. В результате, мы ожидаем, что Нацбанк в текущем году будет жестче следить за ростом цен, не допустит существенного ослабления тенге к доллару и рублю, а возможно даже даст тенге укрепиться против валют основных торговых партнеров.

На следующей неделе мы ждем роста доллара до 377-380 тенге, роста евро до 418-422 тенге, укрепления рубля до 6,15-6,20 тенге и боковое движение юаня между 54,5-55 тенге.

Серик Козыбаев, начальник отдела инвестиционного анализа АО «Инвестиционный дом «Астана-Инвест»:

Прогноз о возможном переизбытке нефти в первой половине 2020 года оказал давление на ценовые котировки. Дополнительно негативное влияние оказал вирус в Китае, который косвенно может снизить спрос на нефтепродукты из-за возможного снижения объема перевозок. На сегодня въезд и выезд нескольких городов Китая заблокирован.

На удивление рубль практически не отреагировал на падение нефти. Тенге также держался молодцом. Скорее всего, есть понимание, что вирус – это негативный, но краткосрочный фактор. Власти Китая всерьез взялись за нераспространение вируса, а ученые всего мира работают над созданием вакцины против него. Поэтому, по моему мнению, нефть свое падение приостановила, и дальнейшего существенного ослабления тенге не будет.

Мой прогноз на будущую неделю: 61,0-62,5 рублей за доллар, 61,0-64,0 долларов за баррель нефти сорта Brent, 6,05-6,20 тенге за рубль, 376-381 тенге за доллар, 415-525 тенге за евро, 54-55 тенге за юань.

 

Сергей Дроздов, аналитик группы компаний «ФИНАМ»:

Американские биржевые площадки в четверг закрылись, в основном, на положительной территории. Индекс широкого рынка S&P 500 прибавил 0,11%, закрывшись на отметке 3325,54 пункта, промышленный индекс Dow Jones потерял 0,09%, высокотехнологичный NASDAQ вырос на 0,2%. Доходность 10-летних казначейских облигаций США снизилась на четыре базисных пункта, до 1,73%. Доходность 10-летних облигаций Германии упала на пять базисных пунктов, до -0,31%.

Ключевым событием дня стало заседание Европейского центрального банка, по итогам которого регулятор сохранил базовую процентную ставку по кредитам на нулевом уровне, а ставку по депозитам – на уровне -0,5%. Кроме того, ЕЦБ заявил, что в рамках действующей программы продолжит выкуп активов на сумму 20 млрд евро в месяц, а также в течение длительного периода времени продолжит реинвестировать в полном объеме поступления от погашения облигаций, выкупаемых в рамках данной программы. В целом, текущая сверхмягкая монетарная политика второго по величине мирового центробанка позитивна для глобальных финансовых рынков. Однако в настоящий момент инвесторы напуганы нагнетаемой в СМИ истерией вокруг вспышки коронавируса, который стал лишь формальным поводом для коррекции на перегретых мировых биржевых площадках.

Нефтяные котировки по итогам прошедших торгов снизились на 1,01%, закрывшись на отметке $62,06. Поводом для продолжения распродаж на рынке черного золота послужила статистика от Американского института нефти, согласно которой запасы сырой нефти в США на прошлой неделе выросли на 1,57 млн баррелей, и ожидания МЭА избытка нефти на мировом рынке в первом полугодии в объеме одного миллиона баррелей в сутки. Однако, с учетом массированных продаж, в пятницу «быки», как минимум, могут рассчитывать на технический отскок цены фьючерсного контракта на Brent.

Мы предполагаем, что на следующей неделе курс тенге по отношению к четырем основным валютным парам будет находиться в диапазоне 5,95-6,12 тенге за рубль, 378-382 тенге за доллар, 418-422 тенге за евро и 54,50-55 тенге за юань.

Айдар Калиаскар, финансовый скаут Forex Club:

Тенге по итогам торгов на Казахстанской фондовой бирже в пятницу ослабел к большинству основных валют. Так, к доллару он снизился в цене на 0,75 тенге, составив 378,6 тенге, к российскому рублю – на 0,021 тенге, до 6,1305 тенге. По отношению же к евро казахстанская валюта подорожала на 0,2 тенге – до 418,7 тенге.

Такая динамика в пятницу наблюдалась, в основном, за счет снижения мировых цен на нефть, которые вернулись к падению после недолгого периода роста на рисках распространения коронавируса за пределами Китая.

Риск эпидемии вообще является одним из ключевых факторов падения мировых рынков в последние дни, так как инвесторы опасаются, что она негативно скажется на показателях экономики Китая и мировой экономики в целом.

Вместе с тем, среди позитивных факторов можно отметить планы правительства Казахстана по достижению роста экономики в 2020 году на уровне 4,7-5%, а также по добыче 90 млн тонн нефти в текущем году.

Вероятно, в перспективах будущей недели тенге может еще несколько подешеветь, что будет обусловлено, преимущественно, негативным настроем инвесторов на мировых рынках. По отношению к доллару можно ожидать отметок 378-379,5 тенге, к евро – уровней 418-419,5 тенге, к российскому рублю – 6,15-6,2 тенге, а к китайскому юаню – 54,5-54,7 тенге.

Дмитрий Лукашов, аналитик SoftLink:

На прошедшей неделе тенге продемонстрировал ослабление к доллару США, но укрепился ко всем остальным валютам. В основном, этому способствовали внешние факторы в виде мощного падения мировых цен на нефть и заметного роста курса доллара на мировом валютном рынке.

Нефть дешевела на фоне продолжающегося распространения вспышки коронавируса в Китае. Это существенно сократило объем туристических поездок во время текущего празднования китайского Нового года по лунному календарю. Есть риск и замедления китайской экономики и, как следствие, сокращения спроса на нефть.

В свою очередь, доллар укрепляется перед заседанием ФРС 29 января. Инвесторы ожидают небольшого снижения ставки, но верят в то, что после этого, до конца года, её дальнейшего уменьшения не будет.

В пятницу власти Казахстана озвучили целый ряд позитивных прогнозов, которые могут поддержать тенге на следующей неделе. В частности, в 2020 году ожидается ускорение роста ВВП до 4,7% с 4,5% в 2019 году. При этом инфляция уменьшится с 5,4% в 2019 году в сторону нижней границы целевого диапазона Нацбанка 4-6%. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил правительству и Национальному банку разработать контрциклическое бюджетное правило, которое будет призвано минимизировать внешние риски.

Прогнозный диапазон колебаний курса на будущей неделе может составить 6,06-6,18 тенге за рубль, 375-382 тенге за доллар, 415-421 тенге за евро и 54,2-55,2 тенге за юань.