/img/tv1.svg
RU KZ

Валютный прогноз

Inbusiness представляет читателям очередной еженедельный валютный прогноз курса тенге по отношению к доллару, рублю и евро на предстоящую неделю

29 июня – 3 июля

архив

Inbusiness.kz представляет читателям очередной еженедельный валютный прогноз курса тенге по отношению к доллару, рублю, евро и юаню на предстоящую неделю (29 июня – 3 июля).

 
 

 

 

Положение дел на рынке энергоносителей, по мнению опрашиваемых inbusiness.kz аналитиков, продолжает оставаться основным определяющим фактором для курса казахстанской валюты. Эксперты отмечают, что свое влияние на движение нефтяных котировок на будущей неделе продолжат оказывать данные о росте трафика в Китае, Европе и США.

Среди других триггеров аналитики в очередной раз упомянули новости о распространении коронавируса, а также ужесточение карантинных мер в Казахстане. Кроме того, на будущей неделе в Казахстане ожидается публикация данных по инфляции за июнь.

Более подробные мнения аналитиков изложены ниже в очередном опросе, подготовленном inbusiness.kz.

Анна Бодрова, старший аналитик «Альпари»:

В конце июня у тенге все неплохо: основная часть восстановительной коррекции после весеннего стресса пройдена, и сейчас валютная секция, похоже, занята консолидацией. Позиции тенге в паре с долларом США на бирже KASE выглядят вполне стабильными даже на фоне возникающей сырьевой волатильности.

На новой неделе для казахстанской валюты будут важны все те же драйверы, что и сейчас: поведение нефти и интерес рынка к риску. Баррель Brent может провести ближайшие дни в пределах $38,50-42,00. Что касается риска, то здесь все немного сложнее. Из-за смешанного внешнего фона инвесторы осторожны и наблюдают за развитием событий в торговых отношениях между Китаем и США и численностью новых заболеваний коронавирусом по всему миру. Если все останется на своих местах, тенге может чуть укрепиться.

Доллар США проведет предстоящую неделю в диапазоне 400-405 тенге, евро – 450-456 тенге, рубль – 5,75-5,85 тенге, юань – 56-57 тенге.

 

Сергей Дроздов, аналитик группы компаний «ФИНАМ»:

По итогам прошедших торгов американские биржевые площадки закрылись в плюсе. Индекс широкого рынка S&P 500 вырос на 1,1%, закрывшись на отметке 3083,76 пункта; промышленный индекс Dow Jones прибавил 1,18%, высокотехнологичный NASDAQ поднялся на 1,09%. Доходность по двухлетним казначейским облигациям снизилась менее чем на один базисный пункт, до 0,18%, что стало самым низким показателем за последние две недели. Доходность 10-летних казначейских облигаций выросла менее чем на один базисный пункт, до 0,68%.

Опасения в отношении роста числа новых случаев коронавируса были компенсированы новостями о послаблении банковского регулирования. Поводом для смены настроений послужили заявления комиссии по ценным бумагам США о том, что пять федеральных агентств доработали так называемое правило Волкера. Данное правило ограничивало участие американских банков в операциях купли-продажи ценных бумаг на свои средства. Теперь, согласно внесенным изменениям, правило допускает такие операции, если они не вызывают опасений надзорного органа в устойчивости банков, и что они будут способны покрыть свои обязательства перед клиентами.

Котировки Brent по итогам прошедших торгов выросли на 2,63% и закрылись на отметке $41,47. Поводом для коррекционного роста послужила смена настроений на европейских и заокеанских биржевых площадках, где после двухдневного снижения вернулся осторожный оптимизм.

Мы предполагаем, что на следующей неделе курс тенге по отношению к четырем основным валютным парам будет находиться в диапазоне 5,65-5,9 тенге за рубль, 399-406 тенге за доллар, 448-456 тенге за евро и 56-58 тенге за юань.

Айдар Калиаскар, финансовый скаут Forex Club:

Курс тенге по итогам торгов на Казахстанской фондовой бирже в пятницу вырос по отношению к основным валютам на фоне восстановления нефтяных котировок. К доллару он укрепился на 1,75 тенге, до 401,87 тенге.

Цены на нефть заметно поднимаются на оптимизме вокруг перспектив восстановления спроса на сырье. Этому способствуют, в частности, данные о росте трафика в Китае, Европе и США, которые указывают на увеличение спроса на топливо.

Вместе с тем, некоторое давление на курс тенге оказывает новое ужесточение карантинных мер в Казахстане. В частности, на выходные 27-28 июня вновь закроют места массового скопления людей в Нур-Султане.

Аналогичные меры в столице Казахстана уже вводили на прошлых выходных из-за ухудшения ситуации по коронавирусу.

Вероятно, в перспективах следующей недели тенге может еще несколько вырасти по отношению к основным валютам. К доллару можно ожидать коридора 399-402 тенге, к евро – 450-452 тенге, к китайскому юаню – 56-57 тенге, а к российскому рублю – 5,6-5,8 тенге.

Дмитрий Лукашов, аналитик SoftLink:

Курс тенге продолжает сохранять стабильность по отношению к доллару США и евро. На прошлой неделе он немного укрепился к рублю и китайскому юаню. В основном, этому способствуют относительно высокие мировые цены на нефть. С начала июня Brent торгуется около отметки $40 за баррель.

В рамках соглашения ОПЕК+ Казахстан будет сокращать добычу нефти, но этот процесс растянется до апреля 2022 года. Пока же показатели добычи углеводородов позволяют не только сохранять, но и развивать экономику. В том числе промышленность и несырьевой экспорт. В январе-мае 2020 года добыча нефти в Казахстане возросла на 5%, а газа – на 7,2%, по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

Следует напомнить, что 1 июля в Казахстане ожидается публикация данных по инфляции за июнь, которые могут повлиять на динамику тенге.

Прогнозный диапазон колебаний курса на будущей неделе может составить 5,68-5,88 тенге за рубль, 398-408 тенге за доллар, 447-463 тенге за евро и 56,4-57,4 тенге за юань.