RU KZ

Валютный прогноз

Inbusiness представляет читателям очередной еженедельный валютный прогноз курса тенге по отношению к доллару, рублю и евро на предстоящую неделю

29 марта – 2 апреля

архив

Inbusiness.kz представляет читателям очередной еженедельный валютный прогноз курса тенге по отношению к доллару, рублю, евро и юаню на предстоящую неделю (29 марта – 2 апреля).

Как и неделю назад, тенге остается под давлением нефтяных котировок, снижающихся на фоне сложной эпидемиологической ситуации в Европе и мире. Опрашиваемые inbusiness.kz аналитики вновь отметили новые локдауны, а также недоверие к вакцине от AstraZeneca.

Впрочем, поддержку ценам на нефть оказала блокировка Суэцкого канала севшим на мель контейнеровозом. Также инвесторы ждут итогов очередного заседания ОПЕК, которое состоится в четверг.

Среди других триггеров эксперты отметили укрепление доллара и повышение ставки Центробанком РФ. Из внутренних факторов – амбициозные планы правительства по развитию обрабатывающей промышленности до 2025 года

Более подробные мнения аналитиков изложены ниже в очередном опросе, подготовленном inbusiness.kz.

Анна Бодрова, старший аналитик «Альпари»:

Казахстанский тенге чувствительно отреагировал на провал цены на нефть. К последней неделе марта баррель Brent торгуется около $63, что после недавнего пика очень нервирует инвесторов. Интерес к риску сейчас сглажен из-за происходящего с валютным рынком Турции, но это влияет на все без исключения валюты развивающихся экономик. На новой неделе марта эти факторы влияния будут так же важны.

Ожидания относительно колебаний курсов валют выглядят следующим образом: доллар 420-425 тенге, евро – 495-510 тенге, рубль – 5,50-5,65 тенге, юань – 64-66 тенге.

 

 

 

Андрей Маслов, аналитик ГК «ФИНАМ»:

По результатам рабочей пятидневки тенге ослаб по отношению ко всем валютам на фоне продолжительного падения цен на нефть.

Нефть упала в цене почти на 9% несколько дней назад на фоне сложной эпидемиологической ситуации в Европе. Во многих странах ЕС вновь были введены локдауны и новые ограничительные меры. Дополнительным фактором акселерации пандемии выступило недоверие со стороны населения к вакцине от AstraZeneca. В ЕС на данный момент вакцинировано около 4,5% населения, что недостаточно для начала восстановления экономики и стабилизации статистики зараженных. Даже несмотря на снятие ранее анонсированных жестких мер в Германии на Пасху, инвесторы остаются довольно сдержанными в отношении оценок восстановления спроса на энергоносители в Европе.

Краткосрочную поддержку нефтяным котировкам оказала блокировка Суэцкого канала контейнеровозом, который сел на мель, из-за чего крупнейшая артерия по перевозке грузов из Азии в Европу оказалась перекрыта. Через Суэцкий канал проходит около 2 млн баррелей нефти в сутки и 12% от всего мирового торгового морского трафика. По заявлениям властей Египта, на разрешение форс-мажора может уйти от нескольких дней до нескольких недель.

Что касается внутренней политики, то на днях министр индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Бейбут Атамкулов во время заседания правительства изложил планы по развитию обрабатывающей промышленности до 2025 года. Этой же темы коснулся и президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, который в своем послании правительству поручил довести рост обрабатывающей промышленности в 1,5 раза к 2025 году. Для достижения такого результата понадобится, чтобы отрасль росла в среднем на 10,8% в год.

Исходя из вышесказанного, на следующей неделе мы ожидаем, что курс тенге по отношению к американскому доллару будет находиться в диапазоне 421-426 тенге, к евро – от 497 до 503 тенге, к российскому рублю – 5,45-5,65 тенге, юаню – 64,65-65,15 тенге.

Айдар Калиаскар, финансовый скаут Forex Club:

Курс тенге по итогам торгов на Казахстанской фондовой бирже в пятницу ослабел по отношению к основным валютам. К доллару снижение составило 0,83 тенге, до 424,28 тенге, к китайскому юаню - 0,0664 тенге, до 64,884 тенге, а к российскому рублю - 0,0459 тенге, до 5,5984 тенге.

Негативная динамика национальной валюты была обусловлена в том числе и ухудшением ситуации с распространением коронавируса в Казахстане. В столице из-за роста заражений коронавирусом разворачиваются дополнительные койки.

Вместе с тем, мировые цены на нефть, падение которых оказало давление на курс тенге, перешли к росту, так как инвесторы опасаются снижения поставок сырья из-за блокировки Суэцкого канала, разблокировка которого может занять несколько недель. В последнее время цены на нефть демонстрируют высокую волатильность, что связано с неопределенностью на рынке. В целом участники рынка опасаются за перспективы восстановления спроса на сырье из-за возобновившегося роста заболеваемости коронавирусом и ужесточения карантина в ряде стран.

Вероятно, в перспективах следующей недели тенге продолжит оставаться под давлением неблагоприятных внутренних и внешних факторов. К доллару можно ожидать диапазона 423,5-425,5 тенге, к евро - коридора 500-502 тенге, к китайскому юаню - отметок 64,8-65,1 тенге, а к российскому рублю - уровней 5,5-5,8 тенге.

Дмитрий Лукашов, аналитик SoftLink:

На прошедшей неделе курс тенге укрепился по отношению к российскому рублю, почти не изменился к евро и ослабел по отношению к доллару США и китайскому юаню. Такой динамике способствовало укрепление американского доллара ко всем мировым валютам благодаря оптимистичным заявлениям властей и экономическим данным.

Глава ФРС Джером Пауэлл выразил мнение о том, что нынешний всплеск инфляции в США (+1,7% год к году в феврале 2021) является временным. Министр финансов США Джанет Йеллен заявила о возможном повышении налогов для финансирования инфраструктурных проектов. Кроме этого была увеличена оценка роста ВВП США в четвертом квартале, в финальном чтении до +4,3% с +4,1%, а также вышли позитивные данные по рынку труда за неделю.

Мировые цены на нефть почти не изменились на прошедшей неделе. Инвесторы ожидают итогов очередного заседания ОПЕК, которое состоится 1 апреля. Члены картеля будут обсуждать объемы добычи нефти в мае.

На прошлой неделе в Казахстане не публиковалась особо важная макроэкономическая статистика.

Прогнозный диапазон колебаний курса на этой неделе может составить 5,5-5,7 тенге за рубль, 419-427 тенге за доллар, 494-506 тенге за евро и 64,4-65 тенге за юань.

Мурат Кастаев, генеральный директор ТОО «DAMU Capital Management»:

Нефтяные котировки в середине недели испытывали давление и на фоне новостей о третьей волне коронавируса в Европе и последовавших за ней новых карантинных ограничениях и локдаунах, а также данных о росте запасов в США. В конце неделе цены на нефть получили поддержку от застрявшего в Суэцком канале контейнеровоза, который полностью перекрыл движение судов по каналу. В результате прекратилось движение товаров в размере 10% мирового грузооборота, и в частности – транспортировка значительной части ближневосточной и российской нефти. Поэтому цены на баррель марки Brent вновь восстановились с $60 до $65.

В США количество граждан, получивших вакцину от коронавируса, превысило отметку в 100 млн человек. Это принесло позитив на рынки, и экономика ощущает восстановление, выражающееся в росте розничных продаж и сокращении безработицы. В то же время первые торговые переговоры администрации Байдена с КНР завершились полным провалом.

В Европе и КНР можно отметить тему санкций против Китая из-за притеснений и нарушений прав уйгур в Синьцзяне, в ответ в Поднебесной растут масштабы бойкота американских и европейских товаров. Тем временем, Народный банк Китая оставил ставку без изменений на уровне 3,85%. Что касается единой европейской экономики, то мартовские показатели PMI вышли лучше прогнозов и поддержали европейскую валюту.

В РФ Центробанк повысил ставку с 4,25% до 4,50%, регулятор начинает разворот в сторону ужесточения монетарной политики. Из крупных развивающихся экономик ранее на повышение ставок пошли Бразилия и Турция.

На следующей неделе мы ожидаем укрепление доллара до 424-426 тенге, снижение евро до 495-500 тенге, рост рубля до 5,60-5,65 тенге и укрепление юаня до 65-65,5 тенге.