RU KZ

Валютный прогноз

Inbusiness представляет читателям очередной еженедельный валютный прогноз курса тенге по отношению к доллару, рублю и евро на предстоящую неделю

30 ноября – 5 декабря

архив

Inbusiness.kz представляет читателям очередной еженедельный валютный прогноз курса тенге по отношению к доллару, рублю, евро и юаню на предстоящую неделю (30 ноября – 4 декабря).

Новости о распространении коронавируса в мире, а также об успехах в разработках вакцин от COVID-19 и скором начале массовой вакцинации в США заняли особое место в прогнозе поведения курса тенге, подготовленном опрашиваемыми inbusiness.kz аналитиками. Кроме того, эксперты также обратили внимание на такой традиционный триггер, как нефтяные котировки, на которые продолжит оказывать влияние ожидание рынками очередной встречи ОПЕК+. Еще одной важной новостью стало заявление действующего президента Дональда Трампа о начале процедуры передачи власти администрации Джо Байдена.

Из внутренних факторов аналитики обратили внимание на показатели восстановления экономической активности в стране, продолжающийся тренд к дедолларизации депозитов, а также озвученную программу партии Nur Otan.

Более подробные мнения аналитиков изложены ниже в очередном опросе, подготовленном inbusiness.kz.

Анна Бодрова, старший аналитик «Альпари»:

Казахстанский тенге неплохо восстановился в парах с иностранными валютами за последнее время на бирже KASE. Это произошло с поддержкой роста цены на нефть и общего стабильного отношения мировых инвесторов к риску. Инвесторы свято верят в то, что вакцина от коронавируса будет найдена вот-вот, ее эффективность зашкалит, и ей точно будет под силу развернуть ситуацию с пандемией в противоположную сторону. Доллар США остается в слабой позиции на мировом рынке капитала, что вполне нормально в текущих условиях.

В ближайшее время доллар сохранится в диапазоне 422-425 тенге, евро проторгуется в пределах 495-510 тенге, рубль – 5,50-5,65 тенге, юань – 64-66 тенге.

 

 

 

Андрей Маслов, аналитик ГК «ФИНАМ»:

По итогам недели тенге сумел укрепиться по отношению ко всем рассматриваемым валютам в той или иной степени. Более всего национальная валюта Казахстана укрепилась по отношению к доллару, который оказался под серьезным давлением на прошедшей неделе.

Основным фактором, повлиявшим на мировые рынки, стал нарастающий оптимизм в отношении возможной сертификации вакцины против коронавируса от Pfizer и BioNTech в середине декабря этого года в США. На этом фоне аппетит к риску вырос, что положительно повлияло на спрос на рисковые активы, в том числе и на тенге.

Кроме того, новости о вакцинах от Covid-19 положительно повлияли и на нефтяные котировки, так же, как и атака в Красном море на нефтяной танкер. Безусловно, нефтезависимые валюты ускорили рост на фоне повышения цен на черное золото. Тут стоит отметить, что 30 ноября – 1 декабря состоится встреча ОПЕК+, которая во многом определит баланс и динамику цен на рынке нефти.

Также важной новостью стало и заявление действующего президента Дональда Трампа о начале процедуры передачи власти администрации Джо Байдена. Однако Трамп продолжает заявлять о том, что продолжит борьбу за голоса избирателей в суде, как и планировал ранее.

Что касается экономики Казахстана, то восстановление экономической активности в стране характеризуется положительной динамикой в реальном секторе. Своевременные действия Национально Банка в рамках ДКП позволили нивелировать последствия кризиса и стали катализатором восстановления деловой активности в стране. Так, индекс деловой активности вырос до 48,8 пунктов впервые с февраля этого года.

На следующей неделе мы ожидаем, что курс тенге по отношению к американскому доллару будет находиться в диапазоне 422-427 тенге, к евро – от 505 до 508 тенге, к российскому рублю – 5,30-5,70 тенге, юаню – 64,00-64,70 тенге.

Айдар Калиаскар, финансовый скаут Forex Club:

Курс тенге на Казахстанской фондовой бирже в пятницу ослабел по отношению к основным валютам, что было обусловлено в основном падением мировых цен на нефть. К доллару он опустился на 1,27 тенге, до 423,87 тенге, к китайскому юаню – на 0,113 тенге, до 64,5 тенге.

Мировые цены на нефть в пятницу продолжили коррекцию, отступая от максимумов с марта, достигнутых ими ранее. Инвесторы обеспокоены перспективами вакцин от коронавируса компаний AstraZeneca, а также Pfizer и BioNTech. При этом скорость распространения коронавируса в мире остается высокой и продолжает вселять пессимизм в инвесторов на мировых рынках. Теперь они ждут заседания ОПЕК+ 1 декабря, на котором станут ясны перспективы рынка нефти на ближайшее время.

Вероятно, на будущей неделе тенге останется под давлением внешнего негатива и может еще сдать позиции по отношению к мировым валютам. К доллару можно ожидать коридора 423-426 тенге, к евро – диапазона 504-507 тенге, к китайскому юаню – отметок 64,5-64,8 тенге, а к российскому рублю – уровней 5,6-5,9 тенге. 

 

Мурат Кастаев, генеральный директор ТОО «DAMU Capital Management»:

Нефть провела уходящую неделю на оптимистичной ноте, баррель марки Brent вплотную приближался к отметке $50, но не смог ее преодолеть. Дорожающая нефть придала сил валютам нефтедобывающих и развивающихся стран, включая тенге. С другой стороны, позитив на рынках был вызван скорым началом массовой вакцинации против коронавируса в США. На неделе было объявлено об успешных испытаниях уже третьей вакцины против COVID-19.

В США Трамп, наконец, сигнализировал о готовности к передаче власти, что снизило градус неопределенности в управляемости крупнейшей экономики мира. Однако, этот позитив несколько смазало решение казначейства США об отзыве стимулирующего пакета средств, предоставленных Федеральному резерву США. Это решение может снизить предложение долларов на рынке и их ликвидность, что может повлечь за собой укрепление американской валюты против других валют. На ликвидность американского рынка также повлиял выходной в честь Дня благодарения – в четверг биржи не работали, а в пятницу работали короткий день.

В Европе некоторые страны (Великобритания, Франция) считают, что прошли пик второй волны коронавируса и начали подготовку к ослаблению карантинных мер.

В РФ реальная базовая ставка впервые с 2016 года ушла в отрицательную зону – это следствие превышения уровня инфляции над уровнем процентной ставки Центробанка РФ. Это фактор в пользу ослабления рубля против тенге, т.к. в Казахстане реальная процентная ставка находится в положительной зоне и составляет 1,8-1,9%.

Также из позитивных для тенге новостей можно выделить продолжающийся тренд к дедолларизации депозитов – доля депозитов в долларах США снизилась до 40,8%. На уходящей неделе укреплению тенге способствовала и квартальная налоговая неделя.

На наш взгляд, тенге переусердствовал с укреплением, за этим последует коррекция, и доллар вырастет до 424-428 тенге, евро продолжит движение в боковом коридоре 504-512 тенге, рубль стабилизируется между 5,55-5,65 тенге, а юань останется у отметок 64-64,5 тенге.

Дмитрий Лукашов, аналитик SoftLink:

На прошедшей неделе курс тенге укрепился почти ко всем валютам. Этому способствовало заметное падение индекса доллара США на мировом валютном рынке и продолжение роста цен на нефть. Доллар дешевеет в ожидании дальнейшего смягчения денежной политики ФРС после победы демократического кандидата Джо Байдена на президентских выборах. Ранее демократы выступали за выделение $3,4 млрд для поддержки американской экономики в борьбе с последствиями коронавируса.

Мировые цены на нефть растут в ожидании заседания ОПЕК+ 30 ноября, когда может быть принято решение отложить увеличение квот на добычу.

Внутренним позитивом для тенге стала программа партии Nur Otan, которую представил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. В ней содержатся хорошие экономические прогнозы – снижение инфляции до 4% и дефицита бюджета до 3% в течении трех лет. Объем казахстанского несырьевого экспорта должен возрасти в два раза до $40 млрд, а производство в обрабатывающей промышленности – в 1,5 раза.

Прогнозный диапазон колебаний курса на будущей неделе может составить 5,53-5,66 тенге за рубль, 420-430 тенге за доллар, 502-512 тенге за евро и 64,3-65,3 тенге за юань.